На пенсии жизнь только начинается

А страусиха Груша снесла первое яйцо, зато коза Дашка явно переусердствовала с арбузными корками. Придется отпаивать таблетками.

У Ирины Бурковой день начинается рано и, почти всегда, развивается по неожиданному сценарию: планируешь одно, а обитатели Павлиньей фермы воротят, что хотят. Вот гривастый Майк, заслышав ржание пасущихся поблизости местных коней, выскользнул из загородки и отправился галопом к родне. Но высоконогие и высокомерные животные его не признают: какая же ты лошадь? Ты же пони! Хотя пони тоже кони, хлопоты с ним, как с настоящим скакуном. Пора Майку делать педикюр, задние ножки обработали, теперь нужно привести в порядок передние копытца. Только беда, найти лошадиного мастера в наше время непросто. Старинное ремесло утрачено, нет ни кузниц, ни кузнецов. Конечно, в районе есть коневладельцы, но жительница Кыштыма, не так давно перебравшаяся в Кузнецкое, еще не успела обрасти нужными знакомствами и связями.

В ожидании енота

Когда едешь по главной улице села, заглядевшись на золотые купола храма, можешь и проскочить баннер с надписью «Павлинья ферма». Появилось это уникальное для нашего района личное хозяйство года три-четыре назад. Собравшись на пенсию, Ирина Буркова решила осуществить свою давнишнюю большую мечту. Начиналось все с пустого места, но за то, что районные и местные власти нашли для ее задумки участок почти в центре Кузнецкого, она не перестает благодарить. Помню, мы ходили по только-только начинавшейся стройке дома, участку, где приживались первые деревца и кустарники, между загончиками с новоселами: красавцами-павлинами, яркими фазанчиками, черными смешными вьетнамскими поросятками и диковинными для наших мест страусятами. Нас повсюду сопровождал важный и говорливый индюк Эдик, требуя фотографироваться.

– Хотя к нам пока заезжают редко, но наши жители привыкли быть в центре общего внимания, – рассказывала Ирина, делясь планами.

Позже появились настоящие загородки для животных, их полку основательно прибыло. Приехали с севера настоящие олени. И первым делом один из них, перемахнув загородку, отправился пастись по окрестностям. Пока поймали и вернули на место, переживаний хватило.

Сегодня на ферме ждут прибытия енота. Заехала как-то пара, походили, посмотрели и муж, будто невзначай, говорит:
– А у нас живет енот, друзья подарили. Может, купите? Он, конечно, дорогой, но я уступлю.

В переговоры решительно вмешалась жена:
– Даром заберите, он мне всю мебель изодрал!

Французы в хомуте

Удивительная атмосфера Павлиньей фермы никого не оставляет равнодушным. Сюда едут на экскурсии целыми классами из Верхнего Уфалея, Озерска, Челябинска. Местные бывают намного реже, рвутся в город. Хотя родители, которые выкроили часок и привезли все-таки свое чадо в Кузнецкое, потом пишут в соцсетях восторженные отклики. Начали заезжать и иностранные гости. Приехала пара нью-йоркцев, поразив хозяйку до глубины души тем, что высокие голубоглазые красавцы оказались семейной парой. Провозивший мимо в Карабаш группу французов гид завез шумную компанию на минутку, а потом не мог полдня дозваться, чтобы продолжить путь. Французы увидели этнографический уголок, который с любовью оформили хозяева, и кинулись делать фотосессию. Где еще они смогут сделать селфи на фоне резного наличника и с хомутом на плечах? Словом, выходит «Павлинья» на международную арену.

Не каждый решится, выйдя на пенсию, взяться за совершенно новое дело. Не каждый в нашей стране и дождется пенсии. По статистике, мужчины в Челябинской области в среднем доживают до 63 лет. По новому пенсионному законодательству, всю жизнь проработав, чтобы заслужить отдых и пенсию, многие рискуют ее так и не увидеть.

– 15 последних лет до 55 пролетают, как миг, – делится мыслями Ирина, – и только начинаешь понимать все в своем деле, наживаешь опыт, как тебя просят на выход. Мне не нравится, как у нас относятся к работающим пенсионерам. Молодежь, начальство старательно ищет твои ошибки и просчеты, не задумываясь, что, пока сами наживут такой опыт, как у старших, как раз и им выходить на пенсию. Но нельзя увеличивать пенсионный возраст при таком состоянии здравоохранения. Посмотрите, у японцев какая отлаженная система сохранения здоровья и молодости! А у нас? Это отношение к старшему поколению, как к отработанному материалу, необходимо менять.

Дед Мороз пропишется в Кузнецком?

У Ирины Бурковой и ее замечательных помощниц много планов. Они очень хотят, чтобы в Кузнецком появилась своя резиденция Деда Мороза. Уже сейчас здесь проводят с помощью аниматоров детские праздники и мастер-классы. Из павлиньих и фазаньих перьев получаются оригинальные украшения, да еще выполненные собственными руками. Очень нужна «Павлиньей» помощь лесников. Посаженные с любовью елочки зачахли. А хотелось, чтобы вся территория фермы радовала глаз зеленью круглый год. Какой Дед Мороз согласится жить там, где нет елок? Словом, жизнь продолжается.

Еще больше фотографий в нашей группе Вконтакте.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации