Прощай, чемпионат несбывшихся надежд!

Первый в истории России мировой чемпионат по футболу завершился. Он навсегда войдет в историю спорта как ниспровергатель прогнозов, авторитетов и предубеждений.

Жители Аргаяшского района еще раз доказали: футбол у нас не только любят, но и готовы ради него мчаться за многие километры, чтобы пережить взлет восторга и низвержение надежд. И не обязательно на поле для этого должна играть российская команда.

Лилия Хакимова, стадион «Фишт», Сочи, матч Россия – Хорватия:

– Домашний чемпионат мира по футболу – это то событие, которое настоящий болельщик вряд ли пропустит, а попав туда, обязательно постарается чем-то отличиться.

Собираясь на матчи чемпионата, мы с сестрами припасли: пару триколоров, дуделки, аквагрим, бантики, флаг своей малой родины, Аргаяшского района. В полной фанатской экипировке двинулись к стадиону «Фишт» за два часа до матча. Ощущение большого праздника накрыло нас на подступах к стадиону, когда такие же счастливые, как мы, с билетами на матч Россия – Хорватия, сплошной громкой рекой зрители двигались, дружно скандируя «Россия – чемпион!». Приятно было видеть, что к немногочисленным хорватским болельщикам все относились дружелюбно и приветливо. Вместе танцевали, спорили о счете и делали совместные фотографии.

Мы ликовали в ожидании матча, и он оправдал наши ожидания. К концу основного времени ощущение, будто ты тоже бегал по полю, голос начал садиться. Уже пролетели 120 минут. Начинается серия пенальти. Мы верили в победу до последнего. Нам немного не повезло, возможно, не хватило веры в свои силы. Мы проиграли. Было обидно, но не трагично, потому что наши футболисты показали достойную игру. В конце матча мы, как весь стадион и вся страна, стоя аплодировали нашей сборной и скандировали: «Молодцы!». Даже аргентинские болельщики, которые купили билеты на матч в ожидании, что именно здесь будет играть их сборная, вместе с нами болели за Россию, благодарили за хорошую игру. Со всем стадионом пели гимн страны. Для абсолютного счастья не хватило только победы. Ничего. Она еще будет. Главное, так же верить, болеть и любить свою сборную! И наш победный матч еще будет!

Прощай, чемпионат несбывшихся надежд!Зиннур Гайсин, тренер Аргаяшской ДЮСШ, «Екатеринбург-Арена», матч Франция – Перу:

– Попали на игру благодаря Раушану Сайфуллину, он такой же патриот и яростный болельщик, как я и мой брат Ильнур. Заранее сделали в Интернете паспорта болельщиков. Два часа дороги за разговорами и прогнозами на матч пролетели мгновенно. И вот мы в столице Урала – Екатеринбурге. Уже при въезде в город ощущалась мощная энергетика чемпионата. Царила атмосфера праздника: яркие болельщики, особенно жизнерадостные перуанцы. Они устроили почти карнавальное шествие прямо в центре, на протяжении всего матча взрывая стадион песнями и криками. Яркие бело-красные островки (цвета национальной команды) были рассеяны по «Екатеринбург-Арене» большими пятнами.

У нас билеты тоже были в перуанской фан-зоне. Французские болельщики, хоть их было и намного меньше, горячо приветствовали своих игроков, а «трехцветные» (прозвище сборной Франции) отвечали им за это яркой зрелищной игрой. И те, и другие – настоящие фанаты и патриоты своих стран: пели гимн, стоя на трибунах, болели за команду. На память от поездки остались красочные фотографии и яркие воспоминания. Я знал, что французы выиграют (Франция к этой встрече подошла с тремя очками в активе после победы над Австралией – 2:1, перуанцы же в первой игре уступили сборной Дании 0:1), но болел за Перу: они классно играли, с полной самоотдачей! Жаль, наши «вылетели» в четвертьфинале.

Прощай, чемпионат несбывшихся надежд!Светлана Барскова, «Екатеринбург-Арена», матч Египет – Уругвай:

– Мы всей семьей посетили несколько матчей в разных городах. Самый яркий и запоминающийся, конечно, – в Екатеринбурге. Артем на матче Египет – Уругвай был знаменосцем FIFA. Его переполняло счастье от того, что он являлся частью такого огромного события, как чемпионат мира. Это невероятное чувство: находиться на поле рядом с мировыми звездами футбола, за которыми раньше наблюдал только по телевизору, и не мог даже представить, что когда-то будешь вместе с ними на одном поле, что Салах даст тебе «пять», а Кавани улыбнется. Когда наблюдаешь с трибун за открытием матча, где наш сын исполняет ответственную роль, слушаешь гимны стран, «кричалки» болельщиков вперемежку с дудками, сердце от волнения и радости начинает биться сильнее.

Побывали на матчах в Волгограде и Саранске, каждый из них незабываем! Какой энергией заряжаешься от болельщиков, когда они начинают кричать и топать так, что тебя накрывает этой волной и невозможно остаться равнодушным! Конечно, были в Москве в фан-зоне. Там своя незабываемая атмосфера праздника. Смотрели многие матчи по телевизору и болели семьей. Теперь даже трехлетний сын Денис знает, кто такие Дзюба, Черышев и Головин и почему Акинфеев не вытащил мяч от Хорватии. Сын пытается по-своему расставить футболистов, чтобы избежать этого гола. Одних хвалит, других ругает. Словом, почти Черчесов.

До городов, где проходили матчи, мы добирались на своем автомобиле. По дороге подвезли болельщика из Египта. Он владел несколькими русскими словами, так как его жена русская. У нас неплохо получалось общаться. Улыбчивый и доброжелательный, он всю дорогу заботился о нашем спящем в автокресле сыне, поправлял ему голову. Довелось подвозить четырех аргентинских болельщиков. За 10-часовую поездку мы вспомнили весь школьный английский, т.к. по-русски гости не знали ни слова, а общаться хотелось. Пытались разговаривать жестами и схемами на бумаге. Это было забавно! Даже помогли им решить проблему с потерянным багажом. К концу нашей поездки они отлично выучили слова «лево» и «право» (им пришлось переводить мужу свой английский навигатор). Мы сделали общее фото с флагом Аргентины, при расставании было немного грустно.

Прощай, чемпионат несбывшихся надежд!Дмитрий Скрипка, стадион «Фишт», Сочи, матч Россия – Хорватия:

– Осталась только одна фотография на память. Это я в конце матча, чуть не плачу. Не до селфи было. Болели за наших, охрипли аж. Было очень круто побывать на таком масштабном мероприятии, как чемпионат мира по футболу, еще и поболеть за наших в 1/4 финала. Эмоции переполняли стадион и вырывались диким ревом: «Вперед, Россия!». Интрига сохранялась на протяжении всей игры. Когда нашим удавалось забить в ворота соперника, весь стадион наполнялся сумасшедшим криком такой силы, что чувствуешь телом вибрацию децибел. Это неописуемо! Хорватских болельщиков было очень мало (их оваций почти не слышали), но они смогли вырвать победу.

Милана Гильмитдинова, болельщица:

– Прежде всего хочу извиниться перед сборной России по футболу. Я не верила в вас, ни капли, ни на секунду. Глубоко в душе, конечно, понимала, что мы – хозяева чемпионата, и просто обязаны показать свою игру. Но статистика и моя память говорили об обратном. Думаю, многие говорили: они даже из группы не выйдут, позорники! Вспомните, говорили?

И вот начало. Победа! Вся страна изумилась нашими игроками. Вы умеете играть?! Ну, это ненадолго, вздохнули мы.   Вторая победа! Я скакала дома от восторга! Дочка, глядя на меня, потом одна в комнате скандировала: «Ласия, Ласия, Ласия!», так ее впечатлил мамин восторг. Все воспряли духом. Третью игру проиграли. «Две из трех выиграли, можем расслабиться», – сказал муж. Либо наш проигрыш – это хороший тактический ход, чтобы выйти на Испанию, а не на Португалию, пояснил все тот же знаток футбола.

Роналду, Месси уезжали домой. Все от этого чемпионата в шоке! Что творится? Германия на чемоданах.
1/8. Ну все, теперь наши точно вылетят, без вариантов. Основное время. Добавочное. Серия пенальти. И появился новый бог для преклонения.  Акинфеев! Думаю, многие готовы были расцеловать телевизор! А с каким негативом я вообще начинала смотреть турнир! Теперь гордилась командой по футболу, страной, болельщиками, тем, что именно мы – хозяева мирового чемпионата. Акинфееву аплодировал весь мир!
1/4. Хорватия. Игра была хорошая, согласитесь. Наши парни держали оборону, играли в пас, бились, именно бились. Черышев, Дзагоев, Фернандес, и это в добавочное время. Они подарили нам мечту, шанс, возможность, надежду!

Прощай, чемпионат несбывшихся надежд!Гузялия Гумарова, «Екатеринбург-Арена», матч Египет – Уругвай, «Казань-Арена», матч Германия – Южная Корея:

– Все болельщики, как российские, так и иностранцы, оценили удобство мобильных приложений, выпущенных как раз к чемпионату. С ними было легко ориентироваться в городе, находить нужные объекты. Конечно, всем хотелось пообщаться, поэтому знание языка использовали повсюду. Поразила удивительная атмосфера доброжелательности и праздника. Хотя поначалу были опасения, как будут себя вести фанаты? На матче в Казани мы попали в сектор, где почти полностью сосредоточились болельщики из Германии, россияне сидели частично. Начался матч, и мы с изумлением обнаружили, что громче всех кричат, поддерживают свою команду два юных корейца. Они умудрились перекричать всех! В итоге, когда их сборная одержала победу, весь сектор кинулся поздравлять корейцев, фотографироваться с счастливцами.

Замечу, что на трибунах было очень много болельщиков из России. Играют сборные Германии и Южной Кореи, а трибуны скандируют: «Россия! Россия!». Многие хотели увидеть этот чемпионат, заново открыть для себя страну, гордиться ею, восхищаться, как замечательно все было организовано, как радушно Россия приняла гостей со всего мира. Конечно, постарались познакомиться с достопримечательностями Казани. Город просто великолепный! И видно было, что иностранцы восхищенно открывают для себя новую Россию, рушатся все стереотипы и предубеждения.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации