Огонь полыхает всюду

В Аргаяшском районе введен особый противопожарный режим. Это вынужденная мера. Причина понятна каждому: пламя полыхает по всем поселениям, главная причина пожаров – сжигание сухой травы и мусора.

Только за 12 мая пожарные расчеты выезжали на тушение возгораний 9 раз. Посреди бела дня занялась огнем трава возле мусоросвалки Аргаяша, огнем было охвачено около 400 кв. м. Дымом заволокло все окрестности. Следом загорелась окраина п. Райский. Затем позвонили жители д. Крутолапово: полыхала сухая трава, огонь быстро распространялся при сильном ветре и вскоре охватил площадь около 1 га. До позднего вечера пожарные расчеты метались по району: пожары произошли на окраине п. Увильды, с. Кузнецкого, д. Марксист, Илимбетово. Горела сухая трава возле Акакуля и Яубалыка.

К сожалению, с каждым днем ситуация продолжает накаляться. В минувший понедельник жители Аргаяша, Курманово, Аязгулово и Кузнецкого были всерьез встревожены клубами дыма, затянувшими горизонт. Верховой пожар, бушевавший в кыштымских лесах, видно было даже в Кулуево. Пока объединенные силы аргаяшских пожарных и лесников пытались справиться с огнем, занявшимся рядом с Бидами, вновь прозвучал сигнал SOS. Заполыхал низовой пожар рядом с Саймой. На его тушение были стянуты все силы, но ликвидировать пламя, охватившее около 205 га леса, не удавалось в течение двух суток. На следующий день занялся огнем лес за бывшей агрофирмой «Элита». Огонь добрался до садовых товариществ на Кум-Куле. Серьезно пострадали ДСНТ «Электровозник» и «Луч», пожаром уничтожены несколько построек. «Это был просто ад, – поделился эмоциями один из хозяев дачного дома, – когда мы подъехали, возникло ощущение, что через эту стену черного дыма просто не проехать. А если проехать, то потом не выбраться».

26 лесных пожаров, 70 возгораний сухой травы к вечеру вторника… Печальная статистика только растет, остается бороться с огненной стихией и уповать на дожди. Хотя никаких героических усилий и огромных материальных затрат не потребовалось, если виновники огненных бед задумались бы, прежде чем поджигать траву или мусор, к чему приведут их действия. По факту каждого возгорания возбуждены административные дела, устанавливаются собственники всех сгоревших земельных участков. Напомним, что въезд и вход в леса запрещен. Ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры. Особенно они опасны под пологом леса, хвойного молодняка. За это предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Если административным штрафом напугать никого нельзя, он в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, то при уголовной ответственности санкции намного серьезнее. Помимо этого предусмотрено возмещение ущерба, причиненного лесному фонду. А здесь речь пойдет уже не о сотнях тысяч, а о миллионах. Ваш сенокос столько стоит?

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации