Внучка дважды Героя Советского Союза Василия Архипова Наталья Постникова приехала поклониться своим корням.

Наталью Васильевну у входа в храм с. Губернского ждали родные, казалось, давно утратившие с ней родственные связи, земляки, для которых имя Василия Сергеевича неразрывно с историей Тютняр.

(без названия)

Краевед Татьяна Миронова провела московскую гостью и участников встречи в храм, напомнив историю возвращения к нам иконы Тихвинской Божией матери. На втором этаже стоят леса и идут реставрационные работы: проступают под руками художников лики апостолов, обновляются краски.

 

Заложенный учителем Александром Матвеевичем Ледневым парк Победы в надежных и уважительных руках его учеников. Благодаря бывшему главе Кузнецкого поселения Ивану Харапаеву, Татьяне Мироновой, при поддержке земляка Сергея Слукинова удалось создать уникальный мемориал. Подобного не найти ни в одном сельском районе нашей области. Рядом с бюстом генерала-полковника танковых войск Василия Архипова выстроилась военная техника – танки, пушки, фронтовая полуторка.

Черновик

Недавно была открыта аллея Героев – тютнярская земля дала Родине немало защитников, тружеников, учителей, удостоенных самого высокого звания. И Иван Николаевич, и Татьяна Александровна вложили в дело увековечения памяти о подвиге своих земляков много душевных сил. Наталья Васильевна первым делом поблагодарила всех, кто сумел сберечь эту память.

Чье имя носит Василий Теркин?

Свое боевое крещенье Василий Архипов принял, штурмуя во главе танковой роты один из опорных пунктов линии Маннергейма. За мужество и героизм, проявленные на финской войне, он был награжден первой Золотой звездой. А затем была Великая Отечественная, ее дорогами он прошел во главе 53-й гвардейской танковой бригады. Именно в ее штаб был командирован поэт Александр Твардовский – автор знаменитой поэмы «Василий Теркин». Наталья Васильевна в продолжение рассказа Татьяны Мироновой о биографии Василия Сергеевича поделилась своими воспоминаниями. В том числе об истории знакомства Архипова и Твардовского.

– Поэт был направлен к танкистам в качестве военного корреспондента, – рассказала она – надо отдать ему должное, Александр Трифонович не отсиживался в окопе, а шел на передовую вместе с архиповцами.

 

На Сандомирском плацдарме впервые танкистам пришлось столкнуться с новейшими немецкими танками – «королевскими тиграми». За два дня боев вражеский 501-й танковый батальон потерял 12 «непобедимых» танков, три из которых фашисты бросили, спасаясь от натиска советских танкистов. После этого успеха и форсирования Вислы Василия Сергеевича наградили второй Золотой звездой.

Неразрывная связь

Могла быть и третья – Архипов и его танкисты геройски отличились при взятии Берлина. Генерал-майор был представлен к высокой награде, Военный Совет 1-го Украинского фронта рассмотрел представление, но вмешался случай.

– В 70-х годах отдыхая с бабушкой в Мацесте, дед познакомился с супружеской парой, – поделилась Наталья Васильевна семейной легендой, – перед расставанием этот знакомый генерал признался, что был в числе тех, кто проголосовал против присвоения Василию Сергеевичу третьей Звезды Героя. В итоге ему был вручен третий орден Красного Знамени.

После войны Василий Сергеевич продолжил службу. Он был первым заместителем командующего войсками Сибирского военного округа. Затем 9 лет уже генерал-полковник Архипов занимал должность старшего военного советника командующего Народной армии ГДР. Служба забирала все его время, не давая вырваться в родные места. Александр Матвеевич Леднев вместе с учениками бывал в гостях у Василия Сергеевича в Москве после его выхода в отставку.

(без названия)

Наталья Васильевна вспоминает, что в эти годы он много сил и времени отдавал написанию книги мемуаров, стараясь передать потомкам весь свой богатый жизненный и военный опыт. К тому же начало серьезно подводить здоровье.

– Конечно, очень хотел побывать на родине, – сказала Наталья Васильевна, – но, к сожалению, после завершения работы над книгой дед сильно стал сдавать. Дорога была ему уже не по силам. Мне удалось побывать на его родине, встретиться с родными еще в 1979 г. И сегодня очень взволнована нашей встречей, тем, что память о Василии Сергеевиче жива. Большое спасибо вам за это.

 

Римма Хибатуллина, главный редактор

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации