Главный зоотехник совхоза «Акбашевский» Алексей Мельник на Южном Урале всего месяц, но уже успел влюбиться в наш край.

До недавнего времени Алексей Вадимович возглавлял один из производственных участков агрохолдинга «ЭкоНива» в Калужской области. А теперь будет трудиться на ниве Аргаяшского района. АО «Совхоз «Акбашевский» – самый крупный в Аргаяшском районе производитель молока. Поголовье скота насчитывает 2 107 голов КРС, в том числе 1002 коровы. Вместе с новым главным зоотехником мы проходим по центру старого, еще советской постройки коровника на Левашевском отделении. В рамках инвестиционного проекта, рассчитанного на 2019–2023 г., проведена его модернизация. Сегодня главная задача коллектива – скорейший пуск первой очереди нового животноводческого комплекса. С прорабом Сахибом Мамировым и бригадиром Олимом Олимовым входим в новое помещение, в котором через два месяца пропишутся 400 совхозных буренок.

Они будут содержаться свободным, беспривязным образом и сами заходить на дойку. «Умный» компьютер мгновенно считает с их чипов информацию о надоях, рационе и состоянии здоровья. Современное оборудование с электронной начинкой имеет более 30 различных датчиков по всему периметру. Молоко поступает в накопители, из них – в танки с функцией охлаждения. При помощи специальных устройств – чиллеров за считанные секунды температура сырья снизится с 37 до 4 градусов. Это позволит сохранить молоко свежим и качественным намного дольше, чем сейчас.

Левашевский молочный комплекс, стоимость которого два года назад составляла 350 млн, а теперь выросла до 400, строится на собственные средства хозяйства. Планируется создать здесь 20 рабочих мест. В прошлом году в Агаповском районе в фермерском хозяйстве Карсакбаевых построена аналогичная ферма на 520 мест с родильным отделением на 323 места и доильно-раздойным блоком, схожим с акбашевским. Месяц назад в Еткульском районе в СПК «Коелгинское» состоялся торжественный запуск двух новых коровников на 600 голов, каждый с современным доильным залом из той же серии. Оба хозяйства получили субсидии из регионального бюджета на возмещение затрат по строительству и модернизации новых объектов АПК на общую сумму 213 млн рублей.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

 

Мнение

Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области

В области идет целенаправленная работа по увеличению валового производства молока, продуктивности животных. Сделана ставка на строительство с господдержкой новых молочных комплексов. Сегодня мы вывозим из области ежедневно 60 т молока, а завозим 100-110 т. С пуском 13 новых и модернизированных комплексов, в том числе в Аргаяшском районе, планируем увеличить общий объем выпуска продукции на 25-30 тыс. т и полностью покрыть дефицит.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации