Мемориальная доска в память фронтовика и ученого Рамазана Кузыева установлена в д. Метелева благодарными земляками

Имя Рамазана Кузыева в списке выдающихся и заслуженных людей не только Аргаяшского района, но и Башкортостана. Как мальчишка из бедной деревенской семьи, батрачивший пастухом у кулаков, вырос до заместителя председателя Совета министров Башкирской ССР, стал научным сотрудником Башкирского филиала Академии наук? Ответить на этот вопрос помог нам сам Рамазан Усманович. 

Начало начал

Свои автобиографические материалы он оставил в семье родного брата Мирзы. Ими поделилась с нами племянница Рамазана Усмановича Лилия Афлятунова. «Я родился 18 октября 1906 г. в деревне Метелева в семье малоземельного башкирского крестьянина, – пишет он. –  Как отец (Усман), так и мать (Гафифа) были неграмотными». Мальчику было 10 лет, когда умер отец, а затем и старший брат Абдульман, вернувшийся с фронта Первой мировой после тяжелого ранения. Рамазану пришлось отправляться на заработки в соседние казачьи села – Есаульскую, Бухарино, Харлуши, Медиак. Батрачил у местных кулаков, а затем в совхозе, организованном в бывшем имении Толстого, что находилось в 7-8 км от родной деревни. Совхоз назвали Миасским, в Метелевском его отделении пас скот Рамазан в 1921 г. вместе с одногодками.

Лилия Мирзаевна вспоминает рассказы отца о том времени: «Мама частенько ругала Рамазана за увлечение чтением. Он очень хотел учиться, бывало, так и засыпал с книгой в руках. Она возмущалась: «Зачем тебе это? Разве ты хочешь начальником стать?» Сын отвечал: «Я хочу учиться и обязательно уеду отсюда за знаниями. Жизнь должна быть лучше. Буду всегда вам помогать». Мама только ахала и вздыхала, удивляясь целеустремленности старшего сына». Он получил начальное образование в Метелевской русско-башкирской школе, а затем поступил в Метелевскую семилетнюю трудовую школу II ступени, в 1924 г. ее перевели в Аргаяш. По направлению Башнаркомпроса в 1927 г. командирован в Москву учиться на рабфаке.

Метелева – моя родная деревня

Вернувшись из столицы, во время службы в Красной Армии, которую проходил в Аргаяше, Рамазан с головой окунулся в водоворот общественной жизни. Его избрали секретарем Аргаяшской городской организации комсомола (именно так она называлась, хотя фактически была поселковой). Был депутатом Аргаяшского поселкового Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, членом канткома и райкома ВЛКСМ. В декабре 1930 г. состоялась первая Аргаяшская районная партконференция. Рамазана избирают членом пленума Контрольной комиссии. К этому времени он был хорошо известен не только в районе, но и в Башкирии благодаря своей активной селькоровской работе.

Проба пера началась с «Енербез»

Районная газета «Енербез» («Победим») выходила на башкирском языке. В ней часто появлялись заметки с подписью Айли, Хабарсе, Мэтелле. Рамазан рассказывал о том, как ведется культпросветработа в Метелева, радиофикация в кантоне, хлебосдача в колхозах, почему плохо поставлена физкультурная работа и как кулаки хуторов Калиновка и Вишневка прикрываются именем колхоза. Вскоре имя метелевского корреспондента появилось и на страницах республиканской газеты «Башкортостан». Рамазана Кузыева избирают делегатом Башкирской областной конференции ВКП (б) в 1931 г. И вскоре сбылась его главная мечта: вновь Москва, учеба в Коммунистическом университете трудящихся Востока имени Сталина, а затем в Высшей школе пропагандистов при ЦК ВКП (б).

В августе 1937 г. Рамазан Кузыев направляется на работу в Уфу, очень скоро он был утвержден секретарем Башкирского обкома ВКП (б) по пропаганде и агитации. Войну встретил в должности директора Давлекановского башкирского педучилища. В феврале 1942 г. призван на фронт. Начинал рядовым, демобилизовался в декабре 1945 г. гвардии майором.

Фронтовыми и мирными дорогами

В составе Третьей ударной армии Рамазан Кузыев принял боевое крещение на Донском фронте под Сталинградом. Затем Волховский, Второй Прибалтийский, Первый Белорусский фронты, и до самого Берлина. Первое тяжелое ранение в ноябре 1942 г. в боях за Сталинград, в июле 1944 г. в Белоруссии вновь выбыл из строя. Рамазан Усманович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, всего он отмечен четырьмя орденами и 11 медалями. В семейном архиве Кузыевых сохранилась особенная фотография. Она сделана в июле 1945 г. в Германии. На ней два метелевца – Рамазан Кузыев и Канафей Саитхужин, военная судьба свела их в немецком городке.

Метелева – моя родная деревня

После демобилизации в январе 1946 г. Рамазан Усманович вновь в гуще жизни. Его назначают заместителем председателя Совета министров Башкирской ССР по вопросам культуры. Позже он возглавил Управление по делам искусства при Совете министров. Именно в это время у него появляется возможность заняться серьезной исследовательской работой. В сентябре 1950 г. Кузыев работает научным сотрудником института языка, литературы и истории при Совете министров. С образованием в 1951 г. Башкирского филиала Академии наук СССР он стал сотрудником ее Института истории, языка и литературы. В сфере его научных интересов – история СССР. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук Рамазан Усманович посвятил именно этому периоду.

На поле научных сражений

12 мая 1951 г. председатель Совета министров Иосиф Сталин подписал постановление об организации Башкирского филиала Академии Наук СССР. В Уфе был сформирован оргкомитет, который занялся всеми вопросами его создания. В воспоминаниях сотрудника филиала В. Чемериса отражены первые годы работы коллектива. Он пишет: «Очень солидно выглядел Рамазан Усманович Кузыев. Участник войны, был награждён орденами и медалями. Его отличала аккуратность и усидчивость в работе, стремление, несмотря на возраст и поздний переход на научную работу, добиться успехов на новом поприще. Защитил кандидатскую диссертацию, внёс вклад в разработку истории культурного строительства в Башкирии, изучение творческой биографии Ш. Худайбердина».

В круге научных интересов Рамазана Усмановича – судьбы и биографии людей, сыгравших видную роль в становлении советской власти в Башкирии. Героями его книг стали Багау Нуриманов, Бахтигарей Шафиев, Шагит Худайбердин. Особое внимание ученый уделяет культурному строительству в Башкирской республике, хорошо зная эту тему, являясь активным участником этих исторических событий. В соавторстве с другими учеными он создает учебное пособие по истории Башкирской ССР для старшеклассников, участвует в написании коллективных трудов по истории республики.

Метелева – моя родная деревня

Особенным событием в научной жизни стала первая академическая сессия, посвященная 200-летию национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, годом рождения которого считается 1752 г. Серьезная дискуссия разгорелась по вопросам: можно ли отнести Салавата и его отца Юлая к феодалам и являлся ли в этом случае сын народным героем? Так с полей военных битв Рамазан Усманович попал в гущу научных сражений.

P.S.

Всю свою жизнь Рамазан Кузыев не прерывал связи с родными местами, земляками. Свою печатную автобиографию он закончил собственноручной припиской: «Метелева – моя родная деревня». Он помог многим из них получить образование и профессию, поддерживал в трудную пору. Подарки от дяди Рамазана остались в памяти метелевских мальчишек и девчонок, которых он старался порадовать, зажечь интересом к знаниям. И все эти годы в районной газете «Восход» выходили материалы одного из самых первых и самых верных ее авторов. Рамазан Усманович приезжал в Аргаяш на 40-летие «районки». Слово прощания с ним «восходовцы» опубликовали в 1981 г.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

Мнение

Лилия Афлятунова, племянница Рамазана Кузыева

Хочется поблагодарить всех земляков, родственников, принявших участие в установке мемориальной доски Рамазану Усмановичу. Особенные слова благодарности Рафине и Варису Сиражитдиновым, многое сделавшим для сохранения его памяти.

Фото из открытых источников и Риммы Хибатуллиной

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации