Большие светлые кабинеты, оснащенные современным оборудованием, – таким предстал обновленный фельдшерско-акушерский пункт перед метелевцами.

ФАП расположился в правом крыле старого здания школы. Его легко найти по новым окнам. Площадь обновленного медпункта увеличилась в два раза. Здесь будут лечиться не только метелевцы, но и медиакцы: более 1000 сельчан наконец-то получили достойное медицинское обслуживание. Следить и охранять здоровье возросшего населения призваны два медика. Фельдшеры Рафида Иксанова и Юлия Халилова разделят обязанности, теперь в их распоряжении как взрослое, так и детское отделения.

Рафида Каримовна провела мне экскурсию по просторному помещению, показала процедурный и прививочный кабинеты, а также новое оборудование.

– Смотрите, у нас светильник уникальный, мы таких еще не видели. Аппараты для измерения внутриглазного давления привезли, для снятия электрокардиограммы. Осваиваем новую технику на ходу, – не скрывает радости фельдшер.

На стене висит таблица для измерения зрения, тут же расположен прилавок аптечного пункта. Лекарств хватает, поставки идут с областного аптечного склада. Глава Камышевского поселения Анатолий Малев вспомнил, что в план капремонта Метелевский ФАП внесли еще в 2006 г. Но обновление удалось завершить только сейчас, и не в последнюю очередь благодаря главному врачу Челябинского областного центра реабилитации Эдуарду Файзуллину. Эдуард Винерович проживает в Метелева и состояние медицинского обслуживания односельчан ему совсем не безразлично. Доктор знаком с проблемами сельской медицины. Трудовую деятельность он начинал 34 года назад главврачом Аргазинской больницы.

Заведующая организационно-методическим отделением Аргаяшской районной больницы Светлана Малёва рассказала, что ремонт учреждения произведен по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Челябинской области». В ее рамках на реновацию Метелевского фельдшерско-акушерского пункта выделено около 1,5 млн. рублей. Светлана Витальевна выразила надежду, что специалисты здесь будут трудиться долго и плодотворно. Жаль, но программа «Земский фельдшер» распространяется только на медиков, приезжающих в село, а потому местный молодой специалист Юлия Авальевна стимулирующих выплат не получит. Хотя хорошо бы направить действие программы и на поддержку тех, кто стремится работать в родном районе. Напомним, осенью прошлого года «Восход» писал о молодых специалистах из Байгазина и Кировского, получивших стимулирующие выплаты. Не прошло и полгода, как «земские фельдшеры» уехали восвояси.

Я учился в Метелева, помню старую школу. Сегодня в здании располагаются лишь ФАП и зал секции национальной борьбы. В остальном оно представляет собой унылое зрелище. Глава поселения Анатолий Малёв успокоил: здание ждет вторая молодость. По проекту здесь будет начальная школа. Целый этаж предполагается отдать под учебные классы. Осталось дождаться финансирования.

Отдельная тема – будущее Камышевского ФАП. Сегодня он располагается на территории птицефабрики, на приличном удалении от деревни – маломобильные и пожилые жители испытывают трудности с посещением амбулатории. А в теплое время года работу медиков осложняют полчища мух. Вскоре ситуация изменится. Анатолий Николаевич заверил, что новое здание будет построено в центре деревни. Это стало ясно после визита министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семёнова. Строительство нового ФАП в Камышевке включено в ближайшие планы.

Марат Абдулвалеев

Фото Гузялии Гумаровой

Мнение

Анатолий Малёв, глава Камышевского поселения:

«На 2021 г. был запланирован ремонт ФАП в Медиаке и Селяева. Медпункт в Медиаке решено не

ремонтировать: здесь построят новое здание. Завершается ремонт ФАП в Селяева. Откроем его в текущем году».

Цифра

Пациенты

1000

жителей д. Метелева и Медиак будет обслуживать обновленный Метелевский ФАП.

Бюджет

1,5

млн. руб. направлено на ремонт в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации