Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Аргаяш: взгляд в прошлое История спорта в Аргаяше. Футбол

Начиная историю развития спорта в с. Аргаяш, хочется уйти в глубь веков и представить себе первобытного человека, который был полностью во власти природы, жил в пещерах, добывал пищу, занимался охотой, рыболовством.

Начиная историю развития спорта в с. Аргаяш, хочется уйти в глубь веков и представить себе первобытного человека, который был полностью во власти природы, жил в пещерах, добывал пищу, занимался охотой, рыболовством.

Борьба с природными явлениями, способы добывания пищи делали его сильным, ловким, выносливым. Постепенно человек научился бороться со многими природными явлениями, создал себе комфортные условия жизни, прошел от каменного до атомного века. Но, сделав большой скачок в индустриальном развитии, отступил на несколько шагов в физическом. Каждое общество, общественно-экономическая формация уделяет большое внимание физическому развитию всех членов. Каждое государство строит свою систему и создаёт структуру, направленную на правильное физическое воспитание человека. Утренняя гимнастика, уроки физкультуры в школе и учебных заведениях, огромная сеть спортивных секций, школ и спортивных обществ − всё это даёт определённые плоды, причём в каждом государстве, регионе, районе, селе пропагандируются определённые виды спорта. 

Кто в детстве не держал в руках или не играл в мяч? А ведь сам мяч и игру в него придумали ольмеки, жившие на территории современной Мексики ещё три с половиной тысячи лет тому назад. Именно Мексика стала родиной мяча, т.к. там в изобилии произрастал каучуконос, дававший эластичный материал, которому можно было придать круглую форму. Игра с мячом вылилась в различные игровые виды спорта, такие как футбол, баскетбол, волейбол, ручной мяч и т.д. И всё-таки на первом месте бесспорно стоит футбол. Наверно, я буду прав, если скажу, что история аргаяшского спорта начинается именно с футбола.                                                                         

Из воспоминаний Виктора Николаевича Баранова: «Мой отец Николай Степанович Баранов, много лет проработавший на станции Аргаяш, часто рассказывал мне о первых суровых годах Советской власти. Весной 1918 г. на станцию Аргаяш прибыл целый эшелон белочехов, которые поддерживали белую армию Колчака. Немало солдат Красной армии и мирных жителей села погибло тогда от рук белогвардейцев. Военные действия сочетались и с мирными днями. Каково было удивление работников железной дороги, когда они однажды увидели, как белочехи недалеко от железной дороги, на пустыре, территории сегодняшнего элеватора, произвели разметку, наметили границы поля и начали играть в игру, понятную для них и непонятную для других. А в действительности они играли в футбол, и, вероятно, на этом размеченном поле мальчишки, наблюдавшие за этой игрой, впервые начали овладевать техникой и тактикой ведения мяча».

Первое подобие стадиона с футбольным полем в начале 30-х г. прошлого века появилось именно там, на территории сегодняшнего элеватора. В конце 30-х г. небольшой стадион с футбольным полем был организован на территории Аргаяшской МТС (позади сегодняшнего Дома культуры). В послевоенное время, в середине 40-х г., футбольное поле располагалось на территории сегодняшнего базара. И только в 1953 г. был построен нынешний стадион. Отсюда и первые успехи в спорте у аргаяшских спортсменов были связаны именно с футболом. Глядя на фотографию 1931 г., мы видим крепко сложенных ребят в далеко не современной спортивной форме, которые уже тогда принесли славу родному селу Аргаяш, заняв II место в соревнованиях команд, организованных летом 1931 г. в г. Кыштыме. И эту славную традицию продолжило молодое поколение ребят, за плечами которых стояли годы Великой Отечественной. Молодость, опаленная войной, наполненная отвагой, патриотизмом, была авангардом не только в труде, но и в спорте.

Хмурый, ветреный августовский день 1949 г. На центральном стадионе г. Челябинска в финальной игре за кубок области встретились футболисты Аргаяшского и Верхнеуральского районов. Трибуны заполнены болельщиками. У футболистов предстартовое волнение, ведь последние пожелания и напутственные слова высказали первый секретарь Аргаяшского райкома партии И. Школяр и председатель райсовета по физической культуре А. Каманцев. Установку на игру сделал играющий тренер − душа команды Павел Зотов. Всем запомнились его крылатые слова: «Мы, фронтовики, на поражение не имеем права, только победа, только вперёд! Выкладывайтесь полностью. Запомните: сегодня не игра, сегодня − борьба. Район нас ждёт с победой!» Аргаяшцы вышли на поле в синих трусах, красных футболках, верхнеуральцы − в белом. Они казались более рослыми и подготовленными к матчу. Но это внешнее впечатление: тактически подготовленными были аргаяшцы. На их стороне волевой и боевой настрой.  Команда, используя техническое превосходство, играла, широко используя фланги. В центре нападения − самый техничный игрок команды Евгений Шишмарев. Замыкая прострельную передачу с правого фланга, он в падении забивает первый гол. Затем Виктор Баранов, подключившись к атаке, второй. Третий забил мощнейшим дальним ударом Борис Павлов. При счёте 3:0 аргаяшцы расслабились. Воспользовавшись этим, верхнеуральцы забивают гол. Капитан Павел Зотов со всем присущим только ему темпераментом заставляет команду бороться до конца. Игра закончилась со счётом 3:1. Кубок у аргаяшцев! Дипломы, грамоты, поздравления. Радости, казалось, нет конца. Аргаяшцы продолжили эстафету побед первого поколения.

Решено было направить в Аргаяш Михаила Кафеева, чтобы известить о победе. Остальные приехали вечером на уфалейском поезде. На перроне их уже ждали болельщики с цветами, оркестром. А затем состоялась встреча с болельщиками, футболистов чествовали и в райисполкоме. Так ценили и уважали спортсменов в те нелегкие времена наши районные власти.  Вот они − герои финальной игры! Вратарь − Павел Зотов. Он обладал отличной техникой, прекрасной реакцией, его темпераменту поистине не было предела. Работал четко на выходах, казалось, нет у него слабых мест. Ушёл защищать Родину в конце 1942 г., был ранен. Впоследствии ранения дали о себе знать. Умер в молодом возрасте в начале 50-х. Похоронен в Аргаяше. Юрий (Юсуп) Абдрахманов − левый защитник, тоже фронтовик. Борис Павлов − центральный защитник, Виктор Смолин − правый защитник. Владимир Баканов исполнял роль оттянутого полузащитника, уделяя больше внимания защитным функциям. Также в команде были Михаил Кафеев, Виктор Баранов, Алексей Чуйкин, Евгений Шишмарев, Ш. Хисаметдинов и Александр Зудин (оба фронтовики). В запасе − Исаньяров и Виктор Алферов.

Добрые семена посеяли фронтовики в душах молодого поколения. В 50-х г. хорошую традицию продолжила влившаяся в команду молодёжь. В 1955 г. в с. Аргаяш состоялся финал первенства области. Победу одержали аргаяшцы, в качестве чемпионов области поехали в г. Краснокамск Пермской области на первенство России. Всего участвовало 12 команд. Проиграв только одну игру команде Курганской области, аргаяшцы заняли почетное 2-е место. В 1960 г. выиграли зональные соревнования, где участвовали команды Удмуртии, Кировской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей. Наша команда поехала на финальные игры первенства России в Краснодарский край, где участвовало 12 команд, и заняла почетное 3-е место. Вот имена футболистов, которые в 1950–60-е г. приносили славу Аргаяшскому району: вратари − Николай Майданченко, Геннадий Янковский, Пётр Крысенко, Валерий Головацкий, Геннадий Булаев, Александр Плаксин, Рамиль Тимирбаев, защитники Виктор Тарасов, Виктор Смолин, Геннадий Константинов, Нил Валеев, Владимир Горшков; полузащитники − Николай Зяблов, Виктор Калашников, Николай Субач, Иван Маркин; нападающие − Григорий Степанов, Иван Чуйкин, Урал Кафеев, Валентин Фадин, Анатолий Кириллов, Михаил Наумов, Рева Рамеев, Рудамиль Кафеев, Геннадий Шатрович, Николай Пешков, Борис Силантьев.  Красивую игру в составе сборной Аргаяша показывали ребята из п. Новогорного, который тогда относился к Аргаяшскому району.  Это Шаров, Зубов и Шабров

Интересное событие состоялось в июле 1965 г. В с. Аргаяш по инициативе руководителей ДСО «Урожай» Дунаева и Анцупова проводилась первая игра на Кубок области.  Аргаяшцам выпал жребий встретиться с обладателем Кубка области − командой ЗМК (завод металлоконструкций) г. Челябинска. Поддерживаемые переполненным стадионом болельщиков наши ребята одержали убедительную победу со счетом 4:2.  Следующую игру аргаяшцы также выиграли у г. Копейска со счетом 1:0. К сожалению, в дальнейшем выбыли из борьбы, проиграв команде «Гранит» (Челябинск-40). К этому времени в сборную Аргаяша пришли молодые талантливые ребята: Николай Власов, Валерий Сазонов, Юрий Власов, Александр Власов. Самое удивительное, что все эти годы в команде не было ни тренеров, ни наставников, никто не думал о подрастающем поколении. Всё держалось на энтузиазме игроков. Тренировки и сборы проводились спонтанно. Руководство района и руководители спорта не уделяли должного внимания развитию футбола, поэтому после успешных выступлений на российских соревнованиях к концу 1960-х г. наметился определенный спад в развитии этого вида спорта.

Шли годы… Подрастали дети послевоенных лет. Определенное внимание уделялось развитию футбола в школах, колхозах и совхозах. В сборную команду района влились молодые талантливые ребята: Виктор Ионов, Геннадий Благинин, Михаил Дмитрин, Анатолий Черкащенко. В 1970–80 гг. команда пополнилась подрастающим поколением. Это Евгений Надеждин, Александр Масьянов, Александр Глазырин, Виктор Осинцев. Хорошим пополнением оказались ребята из близлежащих колхозов и деревень, особо выделялись из колхоза им. Ленина. Практически никогда не уходил с поля, не забив мяча, Фанис Сайфуллин. Отлично защищал ворота Рафик Хабилов. Из этого же колхоза в сборную входили Харис Сайфуллин, Хайбулла Хусаинов, Рафис Сайфуллин, Фаиз Юсупов, Рафис Мусин.

Марс Фазлыахметов

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии