По решению оперативного штаба координации мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных болезней при Минсельхозе Челябинской области в районе принимается комплекс санитарно-эпидемиологических мер.

В Челябинской ветлаборатории выявлен и идентифицирован один из высокопатогенных подтипов вируса птичьего гриппа в биологических пробах, поступивших из птицефермы п. Худайбердинский. Введены карантинные меры: на территорию предприятия разрешен допуск только ветспециалистов, установлены дезбарьеры, чтобы не допустить распространение инфекции. На въезде и выезде из п. Худайбердинского стоят посты ДПС, контролируя исполнение запрета на вывоз живой птицы.

На территории птицефермы оборудовано место для сжигания погибшей птицы. Только с 26 на 27 августа было уничтожено порядка 1500 голов. Ветеринарные службы выясняют пути заноса инфекции на птицеферму, чаще всего это происходит при контактах с дикой птицей. Будет проведен мониторинг домашней птицы в ЛПХ и КФХ не только в Аргаяшском районе, но и по всей территории Челябинской области. Жители Худайбердинского поселения уже массово забивают домашнюю птицу по рекомендации ветеринаров. При термической обработке вирус птичьего гриппа погибает.  Жителей района также просят внимательно контролировать состояние домашней птицы и в случаях заболевания ставить в известность ветспециалистов. Кроме того, рекомендовано ограничить свободный выгул птицы.

Оперативно отреагировать на вспышку инфекции помогло ответственное отношение к санитарно-эпидемическому контролю хозяев птицефермы. Именно они первыми забили тревогу, отвезли биоматериал на анализ в лабораторию г. Владимира. Решается вопрос о компенсации понесенных сельхозпроизводителями потерь. Ущерб, судя по потерям птицефермы, будет огромным.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации