В Аргаяшском районе собирают шишки лиственницы

Близ д. Крутолапова стартовал сбор шишек редкого для Аргаяшского района хвойного дерева. Для Аргаяшского лесхоза это традиционное мероприятие: так формируется семенной фонд лиственницы. После сбора шишки пройдут экспертизу, испытание холодом и семена буду высажены в питомнике. А через 2 года, когда саженцы окрепнут, их пересадят на постоянное место жительства в лес.

– Лес стареет, его необходимо омолаживать, – говорит инженер по лесопользованию Аргаяшского лесхоза Галина Куренкова.

Лесхоз высаживает хвойные породы деревьев: сосну, ель и лиственницу. Береза в посадках не нуждается: неплохо возобновляется сама. Аргаяшская лиственница – относительно молодая. Галина Михайловна говорит: «Мы садим лес, в который никогда не войдем». Самым старым культурам едва исполнилось 30 лет. Этими деревьями можно полюбоваться у д. Ишалино.

Останется на века

Начальник Кулуевского пожарно-производственного участка Зарина Зиннурова рассказывает, что лес лучше растет на так называемых «юбилейных» участках. Это посадки, сделанные руками сотрудников различных организаций. Узнав, что в этом году газета «Восход» празднует 90-летие, Зарина Айваровна предложила нам выбрать участок для памятной посадки. Она привела в пример лес у д. Ялтырова. Деревья, высаженные ко Дню Победы, стали центром притяжения села. За ними ухаживают, проводят здесь Дни деревни.

Ход заготовительных работ контролирует руководитель Аргаяшского лесхоза Ильдар Зиннуров. Помимо сбора шишек он поручил сотрудникам спилить верхушки лиственниц. Эта мера имеет двойной эффект: дерево становится гуще, разрастаясь не ввысь, а в ширь; потеря товарного вида отвадит любителей бесплатных деревьев. Это своеобразный антивандальный прием.

– Шишки мы отправим на экспертизу в Центр защиты леса в Екатеринбург. Процедура покажет, здорова ли она, каков процент всхожести семян. На сегодня он равен 70% – очень хорошая цифра. На основании экспертизы и выданных рекомендаций будем ухаживать за этими деревьями. Возможно, придется вносить удобрения и делать минерализацию почвы, – рассказывает Ильдар Эдуардович.

Династии лесников Зиннуровых уже 150 лет. Ильдар Эдуардович – лесник в третьем поколении. Он уверен, что и его дети посвятят жизнь лесу. Лишь сетует на дефицит кадров: коллектив в большинстве своем находится в предпенсионном возрасте. Работа в лесу связана с высокими физическими и умственными нагрузками. Ведь она включает в себя не только прогулки по лесу. Лесники оберегают владения от пожаров и другого негативного воздействия, обязаны разбираться в растительном мире: что и как растет и думать на десятилетия вперед.

Подрастают кадры

Первым шагом к решению кадровой проблемы стали школьные лесничества. На сбор шишек прибыли увлеченные ребята из Кулуевской школы.

– Мы стараемся охватить различные сферы, связанные с экологией, защитой леса. В июне побывали на областном слете на озере Тургояк, где заняли второе командное место, – рассказывает руководитель школьного лесничества Гульнара Хакимова.

У школьников с лесхозом прямая связь: весной сотрудничество вылилось в совместное изготовление и установку скворечников. Пока школьные лесничества района можно пересчитать на пальцах одной руки, но вскоре появятся новые.

Марат Абдулвалеев

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации