Поступить в Озерский технологический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» можно не выходя из дома

Подача документов на высшее образование с экзаменами по выбору, дистанционная подача документов, бюджетные места, один этап зачисления и другие особенности приема. Ответственный секретарь приемной комиссии Озерского технологического института Александр Зубаиров отвечает на вопросы об особенностях приема в этом году.

– В какие сроки можно подать документы для поступления в вуз в 2021 г.?

– Приём документов на программы бакалавриата и специалитета начался 15 июня. Даты завершения приёма документов такие: документы для поступления на бюджет по очной и очно-заочной форме обучения у поступающих на основании внутренних экзаменов (выпускники НПО, СПО, а также лица, имеющие инвалидность) – 16 июля. Документы для поступления на бюджет по результатам ЕГЭ 2017–2021 г. принимаются по 29 июля. И далее установлены такие сроки: 2 августа публикуются конкурсные списки; 4 августа завершается прием согласий на зачисление у олимпиадников, целевиков и лиц, имеющих особые права, 6 августа они зачисляются; 11 августа завершается прием согласий на зачисление у поступающих по общему конкурсу, 17 августа они зачисляются. Заявления на обучение по заочной форме по результатам ЕГЭ и внутренним экзаменам принимаются до 20 сентября.

– Как принимаются заявления от абитуриентов?

– ОТИ в этом году принимает заявления только дистанционно через информационную систему по адресу https://org.mephi.ru/. Процесс подачи заявления очень простой и займёт всего несколько минут. По итогам рассмотрения каждого поступившего заявления с абитуриентом не позднее следующего рабочего дня свяжется сотрудник приемной комиссии, чтобы сообщить, что заявление принято, либо чтобы устранить допущенные ошибки.

– Раньше после формирования списков поступающих с указанием суммы набранных баллов зачислялись те, кто сдавал оригинал аттестата или диплома. В этом году также нужно отправлять оригиналы в приёмную комиссию?

– Нет. В этом году для того, чтобы быть зачисленным, нужно подать заявление о согласии на зачисление. В этом заявлении поступающие будут сообщать, что они обязуются представить оригинал аттестата или диплома в ОТИ НИЯУ МИФИ в течение первого года обучения, а также будут подтверждать, что ими не подано и не будет подано заявление о согласии в другие вузы.

– А если попадутся недобросовестные абитуриенты, которые подадут согласие на зачисление в несколько вузов?

– Сведения обо всех зачисленных передаются в единую федеральную информационную систему, и обман в кратчайшие сроки обнаружится. Студента отчислят из всех вузов.

– Поступающие должны проходить медицинский осмотр?

– Нет. Пройти медицинский осмотр будет необходимо в течение первого года обучения. Это обязательство также фиксируется в заявлении о согласии на зачисление.

– Озёрск – закрытый город. Как ребята смогут попасть на учёбу, где будут жить?

– Оформлением въезда для поступивших занимается институт. Иногородним студентам предоставляется общежитие.

– Как абитуриенты могут получить ответы на другие вопросы?

– В течение всего периода приема абитуриенты могут получить информацию по нескольким каналам: на официальном сайте http://oti.ru/ в разделе «Абитуриенту», в официальном сообществе ВКонтакте https://vk.com/otimephi_official, по телефону +7 995 105-84-66, электронной почте pkoti@mephi.ru.

– Давайте теперь ответим на традиционные вопросы абитуриентов. Сколько бюджетных мест предусмотрено для обучения в этом году?

– Для приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета (полностью бесплатно) мы примем 81 человека на очную форму. По очной форме принимаем на программы технической направленности уровня специалитета (09.05.01 «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» и 18.05.02 «Химическая технология материалов современной энергетики»). Они являются уникальными в Челябинской области, по ним готовят только в филиалах НИЯУ МИФИ. Программы бакалавриата являются также востребованными: «Информатика и вычислительная техника», «Приборостроение», «Электроэнергетика и электротехника», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

– Для поступающих предусмотрены льготы?

– Оставшиеся без опеки родителей, сироты, инвалиды, ветераны боевых действий поступают по отдельному конкурсу.

– Какие экзамены нужно сдавать?

– Прием ведется по результатам ЕГЭ и по результатам внутренних экзаменов. Выпускники школ любого года выпуска поступают только по результатам ЕГЭ (за исключением инвалидов). Выпускники НПО, СПО, а также получающие второе и последующее высшее образование могут поступать по внутренним экзаменам.

– А по каким предметам?

– Все поступающие должны сдать экзамены по русскому языку и математике. Третий экзамен определяется направлением подготовки, которое выбрал поступающий. Уточню, для 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», 09.05.01 «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения», 12.03.01 «Приборостроение» абитуриенты по своему усмотрению предъявляют результаты либо по физике, либо по информатике. Для специальности 18.05.02 «Химическая технология материалов современной энергетики» нужны результаты по химии. Для остальных направлений – по физике.

– Ну и напоследок. Александр Фларитович, что бы хотели пожелать абитуриентам?

– Озерский технологический институт с 1952 г. готовит высококвалифицированных и востребованных и в атомной отрасли, и в других отраслях промышленности инженеров. Трудоустройство по специальности составляет более 90%. Студенты и выпускники ОТИ НИЯУ МИФИ –постоянные участники и победители всероссийских и международных инженерных состязаний, конкурсов. Студенты каждый год получают различные стипендии за выдающиеся достижения: стипендии Законодательного Собрания Челябинской области, губернатора, правительства Российской Федерации и президента Российской Федерации (в 2021 г. стипендии президента удостоены Карина Зубаирова, Оксана Пичугова и Николай Елисеев). Абитуриентам я желаю ответственно выбрать вуз для получения образования, где они смогут в полной мере реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал, а затем найти работу по специальности. По этим критериям ОТИ НИЯУ МИФИ – замечательный выбор.

На правах рекламы.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации