Свое предназначение он нашел в соседней республике, но малую родину не забывает. Артист с солнечного берега – так называет себя Ильгиз Тагиров.

Как и знаменитый предок Нуриагзам Тагиров, Ильгиз связал жизнь с Башкортостаном. Окончив 9 классов, норкинский парень с благословления мамы Разии Абдрафиковны принял судьбоносное решение уехать в Уфу.       

О творческом пути актера «Восход» писал два года назад. С тех пор многое изменилось: помимо актерской деятельности, в жизнь нашего героя вошло телевидение. С 2018 года Ильгиз Тагиров ведет шоу «Салям» на телеканале «БСТ».

Непростая профессия

Но основным местом работы и призванием остался театр. Ему приходится играть самые разнообразные роли, как-то: Кулуй в «Был бы денег мешок…», Аладдин в одноименной постановке или Мустай в «Ульмасбае». А лучшей своей ролью в театре Ильгиз считает образ Ильяса в драме «Тополек мой в красной косынке» по произведению Чингиза Айтматова. Именно этот спектакль нам настоятельно рекомендовали посмотреть Тагировы. Успевайте прикоснуться к искусству – постановки идут на сцене Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени М. Карима.

Большое кино также оставило след в жизни нашего земляка. В 2017 году в Башкортостане  вышел фильм Булата Юсупова «Бабич», где И. Тагиров сыграл Шайхзаду Бабича. Ильгиз поделился мечтой сняться в роли Нуриагзама Тагирова.

По стопам отца

Семья Тагировых прибыла в Норкино в полном составе. И если 15-летний Алмаз и 10-летний Азамат любят приезжать на малую родину отца, то 9-месячный Арыслан оказался на солнечном берегу впервые. Старшие братья поделились, что в деревне очень спокойно, но жить бы здесь не остались: в городе веселее.

Работа папы повлияла и на детей. Алмаз – ведущий телеканала «Тамыр», Азамат  занимается программированием и развитием каналов на Youtube и Tik-Tok. Супруга Альфия поначалу удивлялась диалекту аргаяшских башкир, по ее словам, здесь башкирский язык самобытный, его ни с каким другим не спутаешь. В первый приезд Альфии в Норкино произошел курьезный случай: ей показалось, что новые родственники ругаются между собой во дворе. Попросила мужа разобраться, оказалось, они просто разговаривали на повышенных тонах. В отличие от аргаяшцев, жители Башкортостана менее эмоциональны.

В компании отца и сына Тагировых мы прошлись по Норкино. Ильгиз помнит каждый дом, на этих улицах протекало его детство. В здании начальной школы сейчас  сельский клуб. Гость вспоминает, как бегал домой на переменках – школа находилась по соседству. Из Бажикаевской средней, что на другом берегу озера, порой возвращались по берегу, а зимой – по льду. Ильгиз мечтает на пенсии переехать в деревню, но с оговоркой, что под Уфой.

Он не раз уходил из театра. Пытался работать в торговле, но шутит, что продавать с наценкой не умеет. В итоге вернулся и связал жизнь с театром навсегда.

– Это лишнее подтверждение тому, что театр – моя судьба. От судьбы не уйдешь, – признался Ильгиз.

Поделиться:
Самые свежие публикации