Out of focus backgrounds.Happy family concept.

Когда-то давно, когда Кургайды была глубокой рекой, а Актуба – высокой горой, мы с мамой и папой ходили в поход к Уральским горам, которые тоже были огромными, и вот – рукой подать!

Мы расстилали на поляне покрывало, ели картошку, вареные яйца с огурчиками, и я была счастлива! Родители знали в лицо каждую травинку и все виды деревьев, ведь мама у меня – воспитатель детского сада, а папа – инженер лесного хозяйства. Мне тоже хотелось знать в лесу все и всех поименно. Пожалуй, именно они, родители, предопределили мой путь в биологию, хотя выбор у меня был. Благо, меня никогда не ограничивали в выборе увлечений.

Самый успешный способ развить в ребенке таланты или привить какие-то знания – это собственный пример. И именно за этот пример я больше всего благодарна своим родителям. За пример, как надо жить и любить. Если у ребенка перед глазами есть пример настоящей семьи, то и его имеет все шансы долгие годы оставаться крепкой. В прошлом году мы с мужем отметили серебряную свадьбу. А нынче, 24 июля, золотая свадьба у моих любимых родителей Александра Степановича и Елены Петровны Янышевых. Представляете, 50 лет со дня свадьбы! Дата солидная. Интересно, какие секреты знают «золотые» пары, чтобы жить душа в душу и не помышлять о разводе? После своего «серебра» думаю, что это прежде всего уважение к супругу. Любовь после свадьбы и нескольких лет совместной жизни изменяется, становится не такой страстной, а теплее и уютнее. И если ты уважаешь свою «половинку», а она – тебя, то ваш союз точно не развалится.

Маме с папой есть за что уважать друг друга. Мама до пенсии работала воспитателем в детском саду. Она прирожденный педагог, трудилась и методистом в районо. Дети к ней всегда тянулись и, даже будучи школьниками или уже взрослыми, всегда здоровались, рассказывали о своих успехах, радовались встрече. Мама – высокообразованный специалист и творческая личность. На пенсии стала активно заниматься писательством – пишет стихи и прозу для детей, сказки, публикуется в различных поэтических сборниках творческого объединения «Талисман» (г. Челябинск), участвует в литературных мероприятиях области и района, издала несколько книг сказок и сборник своих стихов. За литературные успехи ее приняли в Российский союз писателей. Сейчас она активно сотрудничает с аргаяшской библиотекой и открывает молодых талантливых поэтов. В 2006 г. стала дипломантом конкурса «Человек года», а в 2019 г. получила медаль «100 лет ВЛКСМ» за активную комсомольскую деятельность в молодости в с. Кулуево. Кроме педагогической работы, она всегда занималась и общественной. На ее счету 10 лет работы в женсовете Аргаяша.

Сейчас мама на пенсии. Свою энергию и жажду жизни поддерживает здоровым образом жизни и работой в «Тенториуме» – употребление продукции этой уральской компании повышает стрессоустойчивость и иммунитет. Думаю, именно за счет продуктов пчеловодства ей удается оставаться такой энергичной женщиной, ведь, кроме творчества, есть дом, хозяйство, огород. Да и я иногда сыновей-двойняшек привожу, а двойня – это всегда повышенная нагрузка. Конечно, с хозяйством и внуками помогает папа.

Папа у меня не менее уважаемый человек. Сколько себя помню, он работает в лесном хозяйстве. Окончил Свердловский лесотехнический институт (ныне Уральский лесотехнический университет) и до сих пор трудится по специальности, оставаясь грамотным и практически незаменимым сотрудником, знающим все о лесах и землях в районе. Начинал помощником лесничего в Кулуево, дослужился до директора межхозяйственного лесхоза, сейчас замначальника Аргаяшского территориального отдела (Аргаяшского лесничества). В 2015 г. участвовал в конкурсе «Человек года» и получил звание «Достояние села».

К отцу я испытываю особенно нежные чувства, как любая дочь, наверное. Помню, как любили по выходным бегать на лыжах по лесу за ул. Лесной, где мы жили. Это были очень насыщенные впечатлениями пробежки. Хоть папа у нас мужчина серьезный и без сюсюканья, я с детства чувствую его любовь и заботу. Наверное, именно такими и должны быть идеальные отцы. Ведь для ребенка в семье что важно? Чтобы его любили. И не обязательно говорить об этом сто раз – если вы любите своего сына или дочь, они это точно почувствуют. А если ребенок вырастает в любви и становится счастливым взрослым, то цель семьи можно считать достигнутой. Поэтому я с чистой совестью заявляю: 50-летний союз родителей удался, теперь бабушка и дедушка переходят к воспитанию счастливых внуков. Впереди еще много лет жизни и взросления пока 7-летних внуков-близнецов, которых еще женить надо будет. Да, мам, пап?

А это мои стихи, один эпизод из моего счастливого детства, когда родители рядом и окружают заботой и теплом.

Посвящается моим любимым родителям Александру Степановичу и Елене Петровне Янышевым

Идем вперед – гляжу назад с отцовского плеча,
Печален папа, грустен взгляд: болею я. Врача
в деревне нашей – днем с огнем!
Идем к нему пешком…
Но я не думаю о нем, я занята снежком,
Что бодро так скрипит во тьме под папиной ногой,
Мне интересно: почему снег белый, не другой?
Снежинки медленно летят и тают на носу,
И кажется, что это я папулю вдаль несу…
«Как, деточка, тебя зовут?» Проснулась. Взмах ресниц.
Вся в белом тетя. Ангел тут? Нет. Запахом больниц
Пронизан кабинет насквозь, а болью – каждый вдох.
«Она сильна. Пройдет, авось! К чему переполох?»
И вот мы дома, я сползла с уютного плеча
И, чтобы свет не бил в глаза –на тумбочке свеча
В причудливом стакане. Кот залез ко мне на грудь,
А мне (как, мам? бронхит? ну вот!) никак не даст вдохнуть.
Колдует мама с молоком и медом: «Детка, пей!
Пусть будет кашель не знаком тебе, Оль. Не болей!»
Лежу. В известке потолок. Там трещиной легла
Проселочная сеть дорог в сугробах добела,
Другая трещина – река, по ней мне плыть и плыть…
А третья – мамина рука прожилками. И жить
Нам бесконечных сотню лет. И детству нет конца…
Теперь самой «сто лет в обед» – лечу сынка-мальца.

Ольга Белых (Янышева), кандидат биологических наук, научный сотрудник Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии, поэт, член Российского союза писателей.

г. Екатеринбург.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации