Такую принципиальную позицию высказал на брифинге с журналистами нашей редакции временно исполняющий полномочия главы района Игорь Ишимов. Темой разговора стала ситуация с коронавирусом.

– Игорь Викторович, какова ситуация с заболеваемостью ковидом в районе?

– До 9 мая район оставался чистым по инфекции, но буквально после праздничных выходных 11 мая у нас было уже два положительных теста, на вторник – 18 подтвержденных случаев, у 7 жителей – условно положительный результат. Все контактировавшие с больными помещены на самоизоляцию, сданы необходимые анализы. Самое большое число заболевших в д. Селяево (8 человек) – это семейный очаг, все контактировали с больным в первом круге. В Аргаяше на начало недели было 5 человек с положительным тестом, еще у троих условно положительный, так как находились в первом круге общения. Как видим, инфекция быстро распространяется в семье, при ежедневном тесном контакте. Но мы наблюдаем и другую ситуацию, когда люди проводят массовые дни рождения, похороны. Именно массовое скопление людей – самая оптимальная среда для распространения вируса.

– Карантин объявлен и в детской поликлинике. Что стало причиной, какие меры приняты, когда здесь начнется прием?

– У одного сотрудника положительный тест на коронавирус. Все контактировавшие с ним переведены на самоизоляцию. Официально карантин в детской поликлинике до 2 июня. Все выходные и в начале недели проводилась дезинфекция помещений. Во вторник дезстанция г. Челябинска провела окончательную обработку, если у сотрудников Роспотребнадзора не будет вопросов и замечаний, то поликлиника через день-два начнет работать.

– На самоизоляцию отправлена и призывная комиссия в военкомате. Там тоже есть случай коронавируса?

– Призывная комиссия начала работу 12 мая, а через три дня у призывника анализы подтвердили коронавирусную инфекцию, хотя никаких видимых признаков у парня не было. Всю комиссию отправили на самоизоляцию, заменили состав, сейчас работает другая группа.

– Какие меры предприняты райадминистрацией, чтобы заболевших в районе было как можно меньше?

– С 19 марта в муниципалитете введен режим повышенной готовности: запрещены  спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия; приостановлена деятельность ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат, ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением дистанционной торговли. Разрешена работа объектов розничной торговли, таких, как аптеки, аптечные пункты, специализированных по оказанию услуг связи, реализации зоотоваров, садово-огородного инвентаря, семян, растений, саженцев, удобрений. Также работали торговые точки по реализации продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости. Перечень был четко определен правительством Челябинской области и администрацией Аргаяшского муниципального района. С 28 марта до 1 июня приостановлена работа санаторно-курортных организаций и оздоровительных детских лагерей круглогодичного действия. У нас, помимо санатория «Увильды», есть детский «Солнышко», базы отдыха. Пришлось помогать отдыхающим в экстренном возвращении домой, в том числе транспортом райадминистрации вывозить приехавших на отдых пожилых людей. Дни были очень напряженные, сотрудники райадминистрации совместно с полицией объехали весь район, чтобы проконтролировать выполнение ограничительных требований, проконсультировать предпринимателей, ответить на множество неожиданных и сложных вопросов.

Приостановлена работа общеобразовательных (в районе 24 школы) и профессиональных образовательных учреждений – аграрного техникума, медколледжа. Непросто прошел переход на дистанционное обучение, необходимо решать с обеспечением всех населенных пунктов высокоскоростным Интернетом, иначе наши дети и дальше будут ограничены в возможностях мобильного образования, доступа к современным технологиям. Более 300 семей вообще не имеют возможности купить  ребенку ноутбук или компьютер. И это тоже большая, но решаемая проблема.

Все это время большое внимание уделялось мерам профилактики. Два раза в неделю УК «Вертикаль» обрабатывает 267 подъездов в 133 домах. Там, где  живут люди с положительным результатом по ковиду, – каждый день.

– На прошлой неделе местом массового скопления стал МФЦ. Люди пришли оформлять соцподдержку, что тоже создало определенную опасность, ведь контакт был очень плотным.

– МФЦ практически не закрывался ни на один день. Неделю коллектив находился на самоизоляции, услуги не оказывались. Но затем сотрудники вышли на работу и приступили к своим обязанностям. Сейчас они работают в режиме удаленной записи:  клиентам назначается дата и точное время приема. Запускают в МФЦ посетителей с соблюдением дистанции. Но про очереди на улице хотел бы сказать, что это уже на совести  граждан, которые приезжают не только из нашего района, но и из Челябинска, Карабаша, Озерска. Хотел бы обратиться ко всем: подходите к назначенному времени, не заранее. Вас примут вовремя, без задержки. Понимаю, что кто-то приедет заранее, но тогда прошу соблюдать социальную дистанцию, надевать маски, перчатки. Обязательный масочный режим в области не отменен, за его нарушение – штраф. Поскольку нарушают эти требования не только граждане, но и торговые работники, сотрудники учреждений, организаций, совместно с полицией мы проводим контрольные рейды. Уверяю вас, штрафы немалые: от 1000 руб. для физических лиц до 500000 для юридических.

Именно во избежание распространения инфекции закрыт рынок выходного дня. Да, это совпало с горячим временем огородно-садовых хлопот; да, в условиях, когда предприятия и учреждения закрыты, продукция личного подворья для семьи порой единственный надежный  источник финансов. Но если та же рассада вошла в разрешенный перечень реализуемых товаров, то молоко, мясо, картофель можно продавать только в торговых объектах. Наш рынок таковым не является, именно поэтому его работа приостановлена до 31 мая. А за продавцами саженцев и рассады ведется ежедневный контроль, они обязаны соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки.

– В районе резкий рост заболеваемости. С одной стороны, нам повезло, что коронавирус добрался к нам позже, была возможность проведения профилактических мероприятий, подготовиться. К примеру, наши медики обеспечены всеми средствами защиты. С другой, это расслабило жителей, многие не понимают всей опасности  ситуации.

– Действительно, когда у нас не было ни одного подтвержденного случая, аргаяшцы относились к карантинным требованиям с прохладцей, даже с недоверием, непониманием опасности ситуации. Болезнь страшная, вчера в Аргаяше «скорая» срочно госпитализировала жителя. После того, как подтвердился анализ, сделали все снимки, выяснилось: поражены 44% легких – настолько быстро развилась болезнь. Человеку предстоит длительное лечение. Призываю всех жителей, гостей относиться к себе, к близким с вниманием, требовать выполнения правил безопасности не только с себя, но и с находящихся рядом. Мы должны заботиться и о своем здоровье, и о здоровье близких, родных и друзей. Понимаю, что у жителей  накопилось много вопросов. Готов еженедельно обсуждать актуальные темы, проблемы, отвечать на самые острые вопросы. Думаю, информационных поводов у нас будет немало.

 

Оперативная информация на 28 мая

По данным министерства здравоохранения, на утро 28 мая в регионе подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений к вчерашнему дню).

Больных COVID-19 – 1433 человека. За прошедшие сутки выписано 49 человек. Всего 1106 пациентов выздоровели и выписаны из больниц.

За прошедшие сутки умерло 2 человека: от COVID-19 – пациентка (71 год); от других причин: атеросклеротическая болезнь сердца, ишемическая болезнь сердца (ковид сопутствующий) – пациент (84 года).

Граждане с подтвержденным коронавирусом находятся в инфекционных отделениях городских больниц в изолированных боксах, получают все необходимое лечение; без клинических проявлений и не входящие в группы риска лечатся на дому, под постоянным присмотром врачей.

В Аргаяшском районе 20 случаев ковида. В том числе у 9 человек болезнь протекает в средней форме тяжести, у 5 сельчан – легкая форма, еще у 5 нет клинических признаков ее проявления. У одного диагноз уточняется. Заболевшие в возрасте от 9 месяцев до 67 лет.

Напоминаем, что в регионе действуют ограничения и правила режима повышенной готовности: обязательный масочный режим в общественных местах; требования социального дистанцирования, усиление санитарных правил, дезинфекция и повышенная настороженность к признакам заболеваний.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации