Артек! Мечта многих поколений мальчишек и девчонок –  попасть в международный детский лагерь на берегу Черного моря. Времена, когда на весь Аргаяшский район выделялось не более трех – пяти путевок, давно минули.

Для нынешнего поколения Артек гораздо ближе, главное – учиться, творить, достигать новых высот. В минувшем году более 30 аргаяшских школьников сумели заслужить поездку в этот лагерь. Год только начался, а уже 11 ребят съездили к Черному морю или живут полной ярких событий «артековской» жизнью. Немало в этом числе учеников Акбашевской школы. Сегодня они делятся с нами своими впечатлениями.

Где сбываются желания

Здравствуй, любимая газета «Восход»! Пишу вам из солнечного Крыма – международного детского центра «Артек».

Сегодня я десятый день в лагере. За эти дни очень подружилась с ребятами, начала больше ценить родных и друзей, открыла для себя много нового.

Чистый воздух, высокие пальмы и ели, поющие птицы и веселые ребята – вот с чем ассоциируется у меня Артек. Я оказалась в лагере «Хрустальный» в медиаотряде. Рада, что попала именно сюда, ведь здесь научилась азам журналистики: снимать репортажи, видеоролики, создавать газеты и фотографировать. ЧерновикМне повезло: все наши вожатые люди творческие и добрые. Они многому нас учат по медиажурналистике, не забывая об играх.

Ребята сюда приехали из разных городов и даже стран. Мы все очень сдружились, находим время играть, петь и танцевать. Место, где расположен Артек, поистине дивное, в окружении гор и моря. Здесь такая красивая природа, аж дух захватывает! Яркое солнце, Черное море и прекрасная гора Аю-Даг – вот что мы видим из окон. В Артеке самая вкусная еда, питание по типу шведского стола. Каждый день блюда разных стран: сегодня – французская кухня, вчера – японская. Но больше всего в столовой запоминаются знаменитые анимации – различные вафли, блины, печенье, зефир, ради них можно и в очереди постоять. 

Рада, что мне выпала возможность побывать в Артеке. Это была мечта детства, всегда в нее верила. И она сбылась благодаря моим родителям, родным и друзьям, учителям Акбашевской школы, особенно Зульфие Сафаргалеевне, Фагиме Мухамеджановне и Сакине Харисовне.

Пока вы дети – мечтайте, потому что чем больше взрослеешь, тем меньше остается поистине важных желаний. А в Артеке все желания сбываются!

Вилена Шайхитдинова, 10-й кл., д. Левашево, победительница муниципальных этапов олимпиады школьников по русскому и башкирскому языку, конкурса «Хылыукай-2019», участник муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений-2019.

Хочу поехать вновь

Артек – это самый лучший лагерь, говорили мне. Я смог увидеть его своими глазами. Когда узнал, что поеду к Черному морю, был очень рад.Черновик

Попал в лагерь «Лазурный» и выбрал КВН-отряд. В первые дни немного скучал, но потом подружился с ребятами и жизнь закипела. Со многими общаюсь и сейчас, хотя прошло более двух месяцев с момента возращения. Мне очень понравилась столовая, где  работают лучшие повара страны. Большую школу я называл лабиринтом. Уроки были очень интересные и занимательные. В свободное время пели любимые песни под гитару. Оказалось, у многих такой же музыкальный вкус, как и у меня. Очень рад, что попал в Артек и завел новых друзей. Это удивительное место, которое объединяет всех, хочу туда поехать вновь. Для этого участвую в различных конкурсах, квестах, соревнованиях, чтобы пополнить свое портфолио.

Фарит Багаув, 9-й кл., д. Акбашево,участник районных и региональных краеведческих диктантов, конкурса чтецов «Эсэм теле минен – сэсэн теле», интернет-олимпиад.

 

Мечтать и верить в мечту

Артек – это самое лучшее место на земле, сказка, в которую я мечтала попасть. И моя мечта сбылась благодаря спорту, победам в районных и областных соревнованиях.

Я увлекаюсь лыжами, мас- и армрестлингом, впервые попробовала себя в гиревом спорте и тоже оказалась в числе призеров. Заявку в Артек подавала несколько раз, начиная с 8-го кл., попробовала вновь в 10-м. Путевка мне выпала в зимнюю смену, поначалу расстроилась, не хотела пропускать лыжные гонки. Но, все обдумав, решилась. И безгранично счастлива.

Черновик

Моя смена называлась «Зимняя сказка Артека». Это действительно сказка! Встретить здесь Новый год, где море, шум волн, крики чаек, корабли, зеленые деревья, новые друзья с разных уголков нашей необъятной страны, лучшие вожатые. Артек собирает талантливых людей, попала в самый лучший отряд – морской, где мы были объединены одной целью и мечтой. В детстве, глядя на папины фотографии (он служил на флоте), воображала, как тоже буду стоять у моря. Мечта воплотилась в реальность. Мы выходили в открытое море на шлюпках, мне нравилось грести, даже когда волны ударяют по веслу, все брызги летят на тебя и ты выходишь на берег вся мокрая. А перед этим нас учили азам морского дела, мы сдавали экзамен. Если хоть один из отряда испытание не прошел, в море не выходит никто. Вязали узлы, учили семафорную азбуку, сдавали зачеты. В конце концов, доказали, что мы – настоящие моряки. Нам выдали белую парадную форму. В конце смены у каждого профильного отряда проходила своя «битва», наша состояла из таких этапов: такелаж, семафор, канат и песня.

Артек научил меня ценить каждую минуту времени. Такой насыщенной жизни, такого опыта больше не будет в жизни, так как они уникальны, ничего нельзя повторить. Желаю вам мечтать и верить в мечту.

Лейла Шагисултанова,10-й кл., д. Большое Усманово.

 

 

Где храм Солнца?

В детский центр «Артек» я получила путевку за достижения в спорте, творчестве, общественной деятельности и отличную учебу. Моя мечта сбылась, я попала в лагерь «Янтарный», в смену «Время наших открытий».

Черновик

Новые друзья и вожатые настолько тепло и радушно меня встретили, что я вначале слегка растерялась. Но это быстро прошло, в Артеке очень насыщенная программа, нет ни минутки свободного времени. Участвовала в огромном количестве развлекательных и познавательных мероприятий, за что получала дипломы и медали. Больше всего мне запомнилась Ялтинская конференция в Ливадийском дворце, где собрались одаренные дети со всего мира; поразила поездка в город-герой Севастополь. Мы посетили военно-исторический музей Черноморского флота, увидели подземный Севастополь и прогулялись по набережной, восходили на скалу Ильяс-Кая и побывали в храме Солнца – самом таинственном и загадочном месте в Крыму.

Сложно было расставаться с ребятами, ведь никто не знает, увидимся ли мы еще. Из Артека я привезла частичку теплоты, радости, гостеприимства и незабываемые впечатления.

Диана Динмухаметова, 10-й кл., д. Акбашево.

 

 

Смена умников и умниц

Я занимаюсь народными танцами, греко-римской борьбой, учусь художественному слову. Благодаря успехам и оказался в Артеке. Попал в лагерь «Хрустальный» в научную смену, посвященную новым открытиям.Черновик

В центр приехали творческие и умные дети. Мы почти каждый день посещали музеи, ходили на экскурсии. Запомнился музей-дача академика Курчатова. Нам рассказывали о великом ученом. Под большим куполом Симферопольского музея перед нами развернулась демонстрация боевых действий. Это интересно и даже немного страшно. Мне все понравилось. В целом у нас была интересная программа: играли, пели, выступали, соревновались, гуляли, бегали. Больше всего Артек запомнился красивой природой и временем, проведенным с любимыми друзьями.

Тимур Динмухаметов,5-й кл., д. Акбашево.

 

 

Важно знать

Путевки в МДЦ «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. С 1 января 2017 г. поощрение путевками в детский центр осуществляется при помощи автоматизированной информационной системы «Путевка» на основе электронного портфолио. Для этого ребенку необходимо зарегистрироваться на сайте https://артек.дети/auth. Затем в личном кабинете заполнить свой профиль, добавить достижения за последние 3 года (грамоты, дипломы и т.д.), подать заявку и в дальнейшем прослеживать результаты. Более подробно информацию о получении путевки и регистрации можно просмотреть на сайте https://artek.org/informaciya-dlya-roditelyay/kak-poluchitsya-putevku-v-artek/.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации