Где лежит золотая жила?

Подумаем вместе, как Аргаяшскому району развивать свой туристический потенциал.

Знаете ли вы, сколько туристических маршрутов пролегло по Чесменскому району? Не поверите, 12. Только в одной Чесме можно побывать в парке Чесменской виктории, историко-краеведческом музее, сельской усадьбе мастеров Юшиных, попробовать мед в Апидомике. Я еще не упомянула об экскурсиях по местным природным достопримечательностям и красивым местам, мечетям и храмам. 

 

У Чесмы создан и работает на продвижение территории интернет-портал «Чесматур», где можно выбрать маршрут и записаться на любую экскурсию, узнать подробности о туристическом богатстве района. Аргаяшцам остается только позавидовать и задаться вопросом: почему наш край, богатый природой, озерами, историческими достопримечательностями, национальным своеобразием, даже не пытался использовать свою золотую жилу?

Разделенные забором

С советских времен повелось, что на берегах наших озер множество баз отдыха. Все они району никогда не принадлежали, здесь отдыхал приезжий народ. Уже в наше время многие заводские дома отдыха перешли в частные руки, поток отдыхающих с каждым годом растет, потому что поездка за границу среднему россиянину не по карману. Району достаются от наплыва туристов, как организованных, так и диких, одни проблемы: растет экологическая нагрузка на озера и леса, на автодорогах нескончаемый поток машин, а сельским главам плюсом к поселенческим добавляются заботы о вывозе мусора, обслуживании баз «ассенизаторками», организация после бурного летнего сезона субботников по очистке берегов от мусорных завалов.

Черновик

Исянгильдинцы уверяют, что на местном кладбище покоится легендарный Кулуй кантон и его сыновья.

Так сложилось: гости сами по себе, но, в случае чего, сразу вспоминают про хозяев, особенно когда нужны скорая медицинская помощь или обеспечение порядка и безопасности. Дело дошло до того, что взяли и перекрыли забором местным жителям доступ к озеру Увильды, на пляж, который в народе называют Коровьим. Весь минувший год шли тяжбы, есть решение суда: убрать ограждение и обеспечить свободный доступ к берегу. Но забор как стоял, так и стоит на прежнем месте, хотя близится новая весна и новый купальный сезон.

Загляните в «Лукошко»

Владимир Кошелев – директор челябинского предприятия, занимающегося поставкой и обслуживанием посевных комплексов, человек сугубо городской. Вот и подтверждение тому: когда начал создавать экоподворье «Лукошко», то разбил на пустом месте грядки и решил выращивать викторию. Кузнецкая земля быстро дала понять, что дело это пустое и не прибыльное. Тогда и появились первые теплицы, хозяйственные сараи, домики. Куры, козы, бараны и поросята сменили ненадежную ягоду.

Черновик

Ребята и зверята рады знакомству на подворье “Лукошко”. 

– Мы сразу решили, что ЛПХ «Лукошко» не будет производить продукцию на реализацию, – говорит Владимир Владимирович. – Аргаяшский район сельскохозяйственный, нет смысла конкурировать с местным сельхозпроизводителем. Постепенно, шаг за шагом оформилась идея агрокомплекса для экотуризма. К нам можно приехать, устав от напряженной работы, расположиться в уютном домике. Вспомнить, как это здорово: выспаться на свежем воздухе, в окружении леса, попробовать натуральные продукты. Мы предлагаем яйца с желтым, а не бледным желтком, сыр, изготовленный из настоящего молока, сорванные собственноручно огурчики и зелень.

Зимой сюда приезжают на выходной день семьи с детьми. Пока ребятня визжит от восторга, впервые увидев козу или барана, катается с горки на «ватрушках», взрослые угощаются вкусными оладьями и ароматным пловом. Летом программа разнообразнее: можно порыбачить в местном пруду, половить карася и карпа, пожарить шашлыки в мангальной зоне, побегать с лукошком по окрестным лесам, богатым грибами. Для малышей оборудована игровая площадка. Да, «Лукошку» еще нужно серьезно поработать над условиями приема гостей и имиджем, чтобы войти в туристический маршрут. Но это дело наживное, главное, выбрано востребованное на сегодняшний день направление развития.

«Лукошко» – пример частной инициативы. Но без поддержки районной и сельской власти таким проектам не раскрутиться. Нужна системная политика, просчитанная стратегия развития туристического потенциала Аргаяшского района, которая разрабатывается профессионалами. лет 13-14 назад была попытка создать такую стратегию, кстати, именно тогда специалисты указали на большую привлекательность территории.
В качестве примера приведу город Суздаль. Его население сопоставимо с Аргаяшом, в нем проживает около 10 тыс. человек. Но старинный русский город – один из посещаемых туристами, в прошлом году сюда приехало 1,5 млн. гостей. Они привезли суздальцам 2,5 млрд. руб. Понятно, что большая часть этих средств ушла туркомпаниям, но и местные предприниматели не остались внакладе. А вот в городскую казну налоги от туризма не поступают, нет такой статьи местных доходов в законодательстве. Хотя расходы на создание условий для приема гостей город несет.
К сожалению, Аргаяшу заинтересовать туристов пока нечем. Единственная достопримечательность – районный музей, но и он принесен в жертву ради кинотеатра. Восстановить эту утрату будет непросто.

Где лежит золотая жила?

Парк Победы в с. Губернском.

Приглашение в юрту

2020-й Всемирная туристическая организация ООН объявила Годом сельского и экологического туризма. Такой туризм многообразен, это могут быть, к примеру, культурно-исторические маршруты. В Аргаяшском районе можно сразу назвать несколько тем для их формирования.

Во-первых, тютнярская старина, местные мастеровые, секреты хлебопеков, уникальный фольклор, храмы с. Рождественского. Был бы жив Павел Павлович Иванов, в его домашний музей народ бы пошел с огромным интересом. К счастью, в Кулуево жив-здоров его единомышленник Адгам Юмагужин – знаток местной истории, сформировавший уникальную домашнюю экспозицию. Сохранен усилиями энтузиастов и сельский музей. Кулуевцам есть чем поразить гостей: старинной мечетью, ее новым строящимся зданием, кладбищем в Б. Исянгильдино, где упокоились Кулуй-кантон и его сыновья, красивейшим Кара яром близ Ялтырово. Не секрет: в наш район приезжают паломники из дальних мест. Несколько лет назад на берегу Аргазей огородили место старинных захоронений, где, по словам местных старожилов, похоронен аулия. К сожалению, на этом все и остановилось: ограда исчезла, пропала и памятная табличка. С большим трудом удалось найти это место с помощью местного краеведа Венеры Фаткуллиной.
А ведь есть еще такие направления, как сельский, агротуризм. Он мог бы стать хорошим подспорьем для сельчан, ведь туристов и накормить, и напоить нужно, угостить национальными блюдами, напитками, прокатить на лошадке, научить стрелять из лука, дать почувствовать себя на денек настоящим башкиром, живущим в юрте.

Вы спросите: где взять деньги на создание таких этнографических и экокомплексов, способных привлечь туристов? Там же, где берут их те же чесменцы. В грантах. Назову известные мне. Это конкурсы Фонда президентских грантов, проект Фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел», Всероссийский конкурс проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится минстроем. А ведь есть еще региональные программы, которые активно реализовывает в нашем районе областной МФЦ “Территория бизнес”. Было бы желание.

Римма Хибатуллина, фото автора

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации