По традиции, в начале года принято подводить итоги минувшего. Чем запомнился 2019-й коллективу отдела записи актов гражданского состояния районной администрации? Об этом наш разговор с руководителем службы Гульнарой Мусиной.

Гульнара Нурылловна, загс у нас в первую очередь ассоциируется со свадьбой. Но ведь это не единственная его функция?

Основное направление деятельности службы – исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, наша главная задача – защита прав и законных интересов граждан. Для этого в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта гражданского состояния. Всего законодательно определены семь видов актов: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена фамилии и имени-отчества.

Различные события, происходящие в жизни, вынуждают вносить те или иные изменения в ранее выданные документы. Усыновление, установление отцовства, порой смена неблагозвучной фамилии или имени-отчества тоже фиксируются нашими сотрудниками. На основании решения суда производится аннулирование или восстановление записей актов гражданского состояния, и поэтому хотелось бы отметить, что загс – это не только свадьба, но и внесение исправлений и изменений в различные документы, выдача их дубликатов. А еще работа с письменными обращениями и запросами, передача в установленные соглашениями сроки сведений в организации, создание и пополнение электронного архива.

– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

Особенность нашей службы – обладание не только полной и точной, но и ценной информацией. Надо отметить, что с каждым годом потребность в документах, выдаваемых отделом, возрастает. К нам обращаются за повторными документами, работаем мы с запросами органов опеки и попечительства, судов, прокуратуры, правоохранительных структур. Не обходятся без наших данных избирательные комиссии при составлении списков избирателей, пенсионный фонд, налоговая инспекция, органы социальной защиты, федеральные и региональные уполномоченные по правам человека и ребенка.

– Чем порадовал 2019-й?

– За минувший год зарегистрировано 1550 различных актов, что на 26 больше, чем в предыдущем. Родились 409 малышей, меньше, чем в 2018 г., когда зарегистрировали 430 новорожденных. 207 девочек, мальчиков чуть меньше – 202. Зарегистрированы три пары двойняшек. 219 малышей появились у матерей, состоящих в браке, 64 – у матерей-одиночек. В 54 случаях дети получили свидетельство о рождении одновременно с установлением отцовства. Заключили брак 214 пар, выдано 135 свидетельств об установлении отцовства, одно – об усыновлении, 20 человек сменили фамилию, имя-отчество.

– Какие имена аргаяшцы чаще выбирали для малышей?

– Чаще встречались такие имена, как Артем, Алан, Арсений, Глеб, Давид, Ильнар, Кирилл, Максим, редкими можно назвать Асман, Аким, Алиназар, Виджай, Прохор, Радэль. У девочек распространены Алиса, Алсу, Варвара, Виктория, Кира, София и Ясмина, такие редкие, как Аналия, Агнесса, Дана, Доминика, Малика, Марьяна, Риналия, Саида, тоже есть в нашем районе.

– Гульнара Нурылловна, не обойтись и без печальной статистики. Смертность в районе превысила рождаемость?

– За 2019 г. зарегистрировано 578 актов о смерти, ушли из жизни 269 женщин и 309 мужчин. Женщины в большинстве умирали в возрасте от 71 до 99 лет, мужчины значительно раньше, в 61–70 лет. Самое страшное то, что выдано шесть свидетельств о смерти детей.

– Цифровизация пришла в вашу службу значительно раньше, чем в какие-либо другие. Судя по огромным архивам загс, ведь у вас есть данные с 1926 г., работа эта очень непростая.

– Перевести весь многолетний архив, занимающий не один стеллаж, из бумажной формы в электронную – трудоемкий процесс. Для упрощения процедуры была разработана программа конвертации. Вся работа с документами проводится в специальной информационной системе. Нам нужно конвертировать 19458 записей за 1926–2015 гг. За прошлый год по утвержденному главой района плану проведена работа по 47229 актовым записям. Необходимо было перевести также 400 актов гражданского состояния, написанных арабским алфавитом, но на башкирском языке, за первую половину 1930-х. Мы с этим справились. Теперь нужно перевести из бумажного в электронный вид 13017 записей за 1926–1930 гг.

Постепенно будем передавать архивы уже в новом формате в областной госкомитет по делам загс. Что это даст? Уроженец района, находясь за пределами малой родины, может обратиться в любой отдел загс по месту пребывания и получить необходимый документ. Пока для совершения данной процедуры нужно сделать запрос и ждать документ по почте.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации