Патриот родной земли

80 лет исполнилось нашему знаменитому земляку, почетному гражданину Аргаяшского района профессору Дамиру Валееву.

Доктор философских наук, действительный член Академии социальных наук, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, профессор, заведующий кафедрой этики, эстетики и культурологии Башкирского государственного университета, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, почетный гражданин Аргаяшского района – это далеко не полный список регалий и заслуг Дамира Жаватовича. Также награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан и знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Он родился 2 января 1940 г. в д. Итбаево в семье учителя. Интересен и поучителен его жизненный путь. В сложные послевоенные десятилетия будущий профессор прошел все университеты жизни: 1955–1959 гг. – учеба в челябинском энергомеханическом техникуме, 1959–1960 – служба в рядах Советской Армии, 1960–1963 – работа на Аргаяшской ТЭЦ, челябинском заводе им. С. Орджоникидзе и в Челябинском филиале всесоюзного теплотехнического института. Одновременно, начиная с 1961 г., учился заочно в Уфимском филиале Всесоюзного юридического института. В 1963–1965 гг. – студент дневного отделения Свердловского юридического института. Став дипломированным специалистом, переезжает в Уфу. Его приглашают в министерство социального обеспечения БАССР заместителем начальника отдела. В 1966–1967 гг. – инструктор Башкирского обкома ВЛКСМ.

Дамир Жаватович всегда был патриотом. Занимаясь серьезными исследованиями в области этики, истории, общественной мысли и политико-правового положения республики Башкортостан, всегда помнил о своей малой родине – Аргаяшском районе. На протяжении всего творческого пути он опубликовал как сборники фольклорных материалов, так и статьи о социально-экономическом положении аргаяшских башкир, изучал творчество земляков. Последнее его исследование «Судьба аргаяшских башкир: история и современность» вышло накануне II Всемирного курултая башкир. В этой работе на основе различных источников прослеживается история башкирского населения. Впервые в истории общественно-гуманитарной мысли Башкортостана дан социально-философский анализ самой большой компактной группы башкирского этноса, проживающего за пределами республики.

Д. Валеев внес огромный вклад в изучение духовной культуры Башкортостана, истории башкирской философской и общественно-политической мысли, генезиса морали и политико-правового обоснования федерализма и суверенитета республики. Им опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 9 монографий. Принимал участие в работе международных, всероссийских, региональных и республиканских конференций и симпозиумов по проблемам социального развития, духовной культуры, истории общественной мысли, федерализма и суверенитета, нормативным основам культуры. Его статьи опубликованы в США, Англии, ГДР и Турции.

Плодотворную работу на ниве науки Дамир Жаватович сочетал с активной гражданской позицией. Он был организатором и членом правления Башкирского национального центра «Урал» (1989 г.), членом рабочей группы по выработке текста Конституции Российской федерации (Москва, 1993), Президентского совета Республики Башкортостан (1994–1995), бюро исполкома Всемирного курултая башкир (с 1995 г.). Он не жалел себя,  самоотверженно служил родине, поэтому рано ушел из жизни. Память о Дамире Жаватовиче останется в наших сердцах навсегда.

Альфия Мусина, д. Ново-Соболево.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации