«Мы помним ваши имена»
Реклама

На вопрос, кого из героев второй мировой войны вы могли бы назвать своим кумиром, Фидель Кастро не задумываясь ответил: казаха Бауыржана Момышулы.

Имя героя книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» было известно всей Кубе. Когда он приехал по приглашению команданте в Гавану, залы вставали, приветствуя фронтовика. А кто из нас сегодня помнит его и может рассказать, в чем секрет тактической операции, вошедшей в военную науку под названием «спираль Момышулы»?

От героев былых времен не осталось порой имен. Горькая правда в этой песенной строке. До сих пор поисковики находят в лесах и болотах останки солдат, погибших в последней в своей жизни атаке. Мы в вечном долгу перед воевавшими на фронте, рвавшими жилы от непосильного труда в тылу, голодными детьми, работавшими наравне с взрослыми на заводах, полях. 

Мы помним ваши имена. Так называется новый проект «Восхода», соавторами которого приглашаем стать вас, наши читатели.

Вставай, страна огромная!

На второй день войны в военкомат от жителей Аргаяшского района поступило 246 заявлений с просьбой призвать на фронт.

«Я, как гражданин Советского Союза, хочу защищать свою священную родину и буду бить врагов Советского Союза, чтобы избавиться от фашистских варваров навсегда. Моему отцу 50 лет, матери нет. Но у меня есть родная мать – это наш многомиллионный советский народ, он меня любил, воспитывал и я хочу защищать свою Родину», – написал в заявлении комсомолец М. Бикбулатов. Уже на третий день войны первый эшелон с добровольцами и призывниками ушел на фронт со станции Аргаяш.

Военный отдел РК ВКП (б) совместно с райвоенкоматом организовал обучение боеспособного взрослого населения. С 8 июля в Аргаяше сформирована рота из 80 добровольцев, подавших заявление в Красную Армию. Такая же рота из 120 человек создана в Аргазистрое. Остальные охвачены учебой в противовоздушной и противохимической обороне. Обучение велось все годы войны, только по линии ПВО – 4255 человек. Проводилось оно и по военным специальностям. Так, в 1942 г. подготовлено 28 снайперов, 30 истребителей танков. По инициативе РК ВЛКСМ велась подготовка морзистов и радистов.

Заменили фронтовиков

В числе первых ушли на фронт мужчины-механизаторы. Их заменили женщины и подростки.

При трех МТС Аргаяшского района взамен ушедших на фронт готовится в августе 1941 г. 67 трактористов и комбайнеров, главным образом это были женщины. В Аргаяшском зерносовхозе 17 женщин изъявили желание изучать трактор и комбайн. На курсах при Мухамет-Кулуевской МТС подготовлено 43 тракториста и 35 штурвальных на прицепные комбайны. 1 августа 1941 г. состоялся выпуск новых специалистов. Трактористками стали Сафра Зиннуровна Кучукова, Валентина Шукнина, Марзифа Кучукова, Валентина Беспалова.

Дирекция Кузнецкой МТС организовала курсы по подготовке трактористов и помощников комбайнеров. В двух группах занимались 34 женщины. Вскоре в колхозе «Революция» работали трактористками Трифанова, Трускова, в колхозе Калинина – Анна Семеновна Куренкова, Анастасия Степановна Плаксина, Анна Семеновна Баранова, в колхозе «Урожай» – Ф. Хаятова. В д. Куянбаево организована женская тракторная бригада. Заза Абубакирова, заменив ушедшего на фронт мужа, работает на тракторе «Сталинец-60». Трактористками стали Загира Исмагилова, Хайдана Шайхетдинова, Анифа Мухаметова, Юлбика Тухватуллина, Фарида Нафикова. Вместе с ними работали подростки Абдулхай Нафиков, Фасхетдин Шарафутдинов, Ганей Исмагилов, Мирсаит Юсупов.

В байрамгуловском колхозе «Металлист» под руководством опытного механизатора Т. Хайрзаманова на тракторе всю войну проработали М. Салимова, Ф. Вахитова, Х. Садритдинова, С. Юлдыбаева. В Селяево трактористками стали Зарифа Хабибуллина, Асия Шангареева, Накия Баймурзина, Бадриниса Шагивалеева. В Дербишево первой села на трактор Бариза Юмагужиновна Юлдугуена. В колхозе им. Кирова трактористками работали Хусна Мухаметшина, Хуббаниса Суяргулова, Сайри Бурангулова, Кунакбика Гизатуллина, Сабира Закирова. Это был тяжкий труд: по 12 часов в день, без выходных, днем и ночью. В темноте приходилось ставить впереди человека с факелом, чтобы освещать путь.

(По материалам книги Р. Хакимова «Аргаяшская земля: история и современность»).

 

 

Продолжается поиск

В минувшем году «Восход» помог соединить разорванную нить истории, найти родственников солдата, считавшегося без вести пропавшим и найденного поисковиками в братском захоронении под г. Кириши Ленинградской области.

Судьба бойца Шайхуллы Валиуллина, чьи останки спустя 78 лет нашли поисковики в глубокой воронке от бомбы вместе с еще 32 однополчанами, взволновала всех. Нет в районе семьи, которой бы не коснулась война, где не жили бы надеждой узнать хоть что-нибудь о погибших, пропавших без вести родных и близких. Конечно, искали родственники и Шайхуллу Валиуллина, но ответ официальных архивов был краток: пропал без вести, сведений нет.

78 лет в гимнастерке солдата хранился медальон. Именно по нему и провели идентификацию личности. Найти родственников они попросили «восходовцев».

Спасибо, что довели дело до конца, – написал Евгений Кравченко, получив данные о  родных Шайхуллы Валиуллина, – в Челябинскую область я отправлял пять писем с запросами, и только вы отреагировали, помогли.

 

Первым в редакцию приехал Нурислан Валиуллин в надежде, что отыскались следы  пропавшего без вести дяди. О нем ему рассказывал когда-то отец. Затем позвонил Хикмат Сибагатович Гизатуллин – ветеран, хорошо помнящий уходивших на фронт односельчан. Для восьмилетнего мальчишки они были все героями, их лица врезались в память. Он сообщил, что хорошо знает родных и потомков Шайхуллы Валиуллина. Едва мы закончили беседу, в редакцию пришел Нуриагзам Хидиятович Валеев и принес шежере-родословную в подтверждение того, что погибший солдат – его родственник.

В семье Валиуллиных было пятеро детей: сыновья Халил, Губай, Шайхулла, Хидият и дочь Мухтарама. На фронте погибли Халил, Губай и Шайхулла, ушедший в армию неженатым. Вряд ли у тех, кто знает наши деревенские обычаи, возникнет недоумение, почему внучатый племянник бойца носит фамилию не Валиуллин, а Валеев. «Фамилию переменили по дедушкиному имени, – пояснил Нуриагзам, – были Валиуллины, стали Валеевыми, чтобы не путали друг друга многочисленные потомки».

Все данные и контакты родственников Шайхуллы Валиуллина переданы поисковикам. 2 сентября на воинском мемориале «Урочище Липовик» прошло торжественное перезахоронение останков погибших солдат. Родные люди встретились спустя 78 лет. На память им остался солдатский медальон, в котором сохранилась запись, благодаря чему удалось установить личность погибшего.

Племянницы солдата М. Шарафутдинова и М. Юсупова рассказали журналистам Киришского телевидения, как им помогла найти пропавшего без вести солдата заметка в газете «Восход» под названием «Он вернулся». «Пусть почаще в «районке» выходят такие материалы, – высказала пожелание Мадина Шарафутдинова, – солдаты должны возвращаться с войны». До последних дней родители Шайхуллы верили и надеялись, что когда-нибудь придет в их дом весточка о любимом сыне. Не дождались, но их дети и внуки смогли отдать долг памяти. Ново-соболевцы привезли на солдатскую могилу горсть родной земли, как велит народный обычай.

А на днях в редакцию вновь пришел Нуриагзам Валеев и принес старую фотографию – единственный сохранившийся в семейном архиве снимок солдата.

Шайхулла написал тете, что на фото он вместе с земляком из Сосновского района, – рассказал Нуриагзам Хидиятович, – это они фотографировались на Дальнем Востоке перед отправкой на фронт. Может быть, удастся установить судьбу этого человека?

Мы решили помочь и начинаем новый поиск, к которому просим подключиться наших коллег – редакцию газеты «Сосновская нива». Материал будет опубликован и в ней. Будем ждать, что сообща нам удастся найти следы еще одного солдата Великой Отечественной.

Римма Хибатуллина.

 

 

Слово об отце

Лет 25–30 назад в преддверии Дня Победы редакцию заваливали письмами о фронтовиках и тружениках тыла. Приходили сами ветераны, неся бережно сохраненные фотографии, вспоминая прошлое.

Сегодня ситуация противоположная. Ушли навсегда солдаты Великой Отечественной, в живых фронтовики последних военных и послевоенных призывов. Юбилейный год в районе встречают 13 ветеранов и инвалидов войны, 71 солдатская вдова, 185 тружеников тыла, 320 детей погибших защитников Отечества. Мы называем тех, кто официально получил этот статус. Но в редакцию приходит немало детей военных лет, которым сложно доказать, что их отцы сражались и погибли за родину. Их истории разные, зачастую в семье не осталось никаких документов: ни похоронки, ни извещения о том, что боец пропал без вести или оказался в плену.

Житель д. Саитово Эльбруст Хайритдинов дождался отца с фронта и сегодня может рассказать о нем, сохранив воспоминания для внуков и правнуков.

Мой отец Зайнитдин Махмутович Хайритдинов – коренной житель д. Саитово. Родился в крестьянской семье в разгар гражданской войны – в 1919-м. Воспитывала его бабушка. Пожилая женщина, как могла, старалась, чтобы мальчишка вырос достойным гражданином страны и хорошим человеком. После Яраткуловской семилетней школы Зайнитдин окончил Аргаяшское педучилище и финансовый техникум в Челябинске, даже успел поработать председателем правления колхоза им. Молотова.

В армию призван в 1939-м, вступил в ряды ВКП(б). 22 июня 1941 г. молодой коммунист одним из первых вступил в бой с фашистами. Сражался на Западном, Калининском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Пять раз был ранен, но после лечения вновь возвращался на передовую. Прошел дорогами войны с первого до последнего дня и завершил фронтовой путь в 1945 г. в звании старшего сержанта 141-й армейской пушечно-артиллерийской бригады. Это подразделение после войны передислоцировалось в г. Запорожье Украинской ССР, где окончательно расформировано в начале 1990-х. А Зайнитдин Махмутович после шести лет воинской службы вернулся к мирной жизни. Но тяжелые травмы не давали покоя фронтовику, он умер в 28 лет.

Я плохо помню, вернее, почти не помню отца, ведь мне было всего четыре года, когда он умер. О нем мне и младшей сестре Гульбану (ей едва минул год, когда отца не стало) рассказывала мама Баян Галимжановна. Она словно устную летопись жизни отца вела: что делал, говорил. В семье бережно хранилась награда красноармейца Хайретдинова – медаль «За отвагу». Отец был представлен к ней за бои с 1 по 9 мая 1945 г., но приказ о награждении артиллериста подписан 30 мая. Вот выдержки из приказа командующего фронтом: «…разведчика, старшего сержанта Хайритдинова Зайнитдина Махмутовича представить к государственной награде – медали «За отвагу». В период ожесточенных боев с 1.05. по 9.05.1945 г. тов. Хайритдинов, преследуя отступающего противника, постоянно вел разведку боем, корректируя огонь своей батареи, благодаря чему было уничтожено большое количество вражеских войск в живой силе и технике. Тов. Хайритдинов при этом проявил отвагу и мужество. 1919 г.р., башкир, член ВКП(б), призван в Красную Армию в 1939 г. Аргаяшским РВК Челябинской области. 5 раз ранен. Других наград не имеет».

В память о дедушке моя дочь Гульфира Мухаметшина, учитель башкирского языка и литературы в с. Акъяр Хайбуллинского района Башкортостана, написала проникновенные строки.

Стоят безмолвно в городах и селах
Солдаты. Из гранита их тела.
Но будут вечно живы в наших душах
Защитников отважных имена.
75 лет болят на сердце раны,
И сединой покрылась голова.
Спасибо вам, родные ветераны,
Ваш подвиг пронесем через года!

Валерий МЕДВЕДЕВ. Фото из семейного архива Хайритдиновых.

 

 

 

О тех, кого помню и люблю

Мне не дает покоя одна неточность: местные краеведы в материале, посвященном моей родной д. Суфино, написали, что Сафиулла бабай Магасумов погиб на войне.

Мне кажется, он с обидой обратился бы ко мне сейчас:

Нагима кызым, ты-то знаешь правду. Я был уже в пожилом возрасте, меня на фронт не взяли. Работал в тылу. Был почтальоном. Каждый день возил из Аргаяша письма-треугольники с печатью полевой почты, в которых были радость и печаль. Ты же сама помогала мне их разносить.

Трое сыновей Сафиуллы бабая воевали. Старший Мухубулла вернулся домой израненный, Зинатулла погиб на фронте, младший Абдулла пришел целым и здоровым, трудился в колхозе, воспитывал детей сестры, оставшихся без матери. Мухубулла работал в колхозе бригадиром. Сегодня 70% жителей д. Суфино носят фамилию Магасумовы. Внука Мухубуллы агая назвали Зинатуллой в память о погибшем сыне Сафиуллы бабая. Все его потомки – люди трудолюбивые, крепкие хозяева, уважаемы односельчанами.

Инвалидом вернулся с фронта Шайхитдин Гилязов, но сумел стать одним из активных колхозников. Его дело продолжили дети и внуки. Внук Ирек Гилязов работал агрономом. Фазыл Мухаметжанов вернулся с фронта тяжело раненный, лишился глаза. Его направили работать на колхозный огород, и он отлично справлялся с новой для себя должностью. Помню Гали Магасумова, который во время войны возил горючее из Аргаяша. Его старший сын Сабир погиб на фронте, дочь Рахима работала в колхозе, была ударницей, косила сено, больше всех выполняла дневную норму. Под стать ей были подруги Гайнисафа, Салима, Мавзана Мусина – бригадир, вожак женского коллектива.

Гаяз Каримов с детства трудился в колхозе, вернувшись с фронта, вновь продолжил работать в родном хозяйстве. Тяжелую работу выполняли в тылу жены фронтовиков Хасбиямал, Бибисафа, Вафа. Они воспитали по 3-4 детей, не дав им умереть в голодные годы. Сын Вафы Гариповой Ризван стал учителем истории, кандидатом наук. К сожалению, рано умер. О ком еще нельзя не упомянуть? Конечно, о Шарифе Зариповой – очень неординарной женщине. Ее муж Гариф агай умер рано, осталась она с четырьмя детьми, сын погиб на фронте. Во время войны Шарифа енга прямо на дому работала поваром, кормила инвалидов и детей.

Мой отец Хуббихужа Усманов участвовал еще в первой мировой войне, вернулся инвалидом, без ноги. Но без дела никогда не сидел: работал сторожем, ремонтировал сбрую, отбивал косы. Мама Марзука Иргалеевна была ему под стать: споро справлялась с мужской и женской работой. Им пришлось пережить немало тягот, в раннем возрасте умирали дети, помогать родителям было некому. Но у мамы был сильный, волевой, неутомимый характер, и благодаря своему оптимизму и вере в жизнь преодолевала трудности. Неграмотную активистку сельчане выбрали в правление колхоза, потому что знали: Марзука сумеет постоять за народ. Была мама и народным заседателем, всегда входила в состав школьного родительского комитета. Очень уважали ее в округе за знание секретов народной медицины. Была повитухой, приняла более сотни родов, ни разу в ее руках не погиб малыш. Дети военного и послевоенного времени – особое поколение: с каждым днем в нас крепла вера, что жизнь продолжается, будет и на нашей улице праздник.

Так в труде и тяготах и выжили суфинцы, пережили войну. Жизнь стала налаживаться. Моим односельчанам помогали справляться с трудностями жизнелюбие, дружба, взаимопомощь, милосердие и терпение – все, что отличает настоящий народный характер. Родители верили в светлое будущее, старались дать детям образование. Не зря из маленького Суфино вышли 35 учителей, много медицинских работников, специалистов сельского хозяйства. Дочь Магасумовых Зухра с медалью окончила АСШ №2, Зуляйха –  медучилище. Многие суфинцы окончили вузы, аспирантуру, работают в Москве и Петербурге. К примеру, мой племянник Ильшат Фархитдинович Усманов – выпускник академии им. Жуковского, полковник в отставке, живет и работает в столице.

Из далекого детства помню родное Суфино маленькой деревней в два десятка домов. А нынче ее не узнать: новые улицы, современные дома с удобствами. Но по-прежнему в них живут крепкие хозяева, замечательные и трудолюбивые люди, передающие из поколения в поколение любовь к родной земле, уважение к старшим, готовность в трудную минуту взять на себя ответственность, выстоять под ударами судьбы. Уже за 80 лет моей доброй знакомой Зинфере Магасумовой, но ее активности позавидуют молодые. Она везде успевает: хлопочет по хозяйству, ведет общественную работу, поддерживает порядок на местном кладбище, часто организует сельчан на субботники по благоустройству деревни. Ей помогает Рамиля Магафурова.

Мы, дети военного времени, знаем, с чего начинается любовь к родине. Главное, чтобы наши дети и внуки тоже усвоили это на всю жизнь.

Нагима Усманова, ветеран педагогического труда, д. Ново-Соболево.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:
Реклама

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации