Ветеринарные специалисты обратились за помощью к районной и сельской власти. Как сообщил на еженедельном аппаратном совещании при главе района руководитель Сосновской межрайонной ветстанции Е. Малявкин, владельцы скота уклоняются от обязательной обработки либо прививают только часть поголовья.

Как следствие, при реализации мяса они сталкиваются с отказами в выдаче справок. Возникают конфликты, жалобы, разбирательства. Евгений Николаевич предложил предоставить сельским администрациям электронную базу проведенных обработок, чтобы таких спорных вопросов больше не возникало, а на рынок не могло попасть мясо непривитого скота. Исполняющий обязанности главы района И. Ишимов отметил, что такое постоянное сотрудничество позволит изменить ситуацию к лучшему. Его поддержали сельские коллеги.

Глава Акбашевского поселения Э. Файзуллина задала вопрос о высоких тарифах на ветуслуги и попросила скорректировать организацию обработки скота. Обычно для прививки хозяевам приходится вести его на выделенную площадку через всю деревню по нескольку раз, в рабочие дни это очень сложно. Евгений Николаевич сообщил, что тарифы будут пересмотрены с учетом мнения сельчан, а ветспециалисты могут проводить обработку и на подворьях, главное, чтобы хозяева были готовы их принять и помочь в проведении прививочной процедуры. С отказами обрабатывать скот ветеринары сталкиваются очень часто. Между тем информация о том, что в соседних территориях возникают очаги заболеваний скота, появляются в новостной ленте регулярно. Так что, заботясь о здоровье домашней живности, добросовестные ответственные сельчане берегут здоровье свое, близких людей и будущих покупателей продукции подворья.

Сельским главам не раз приходилось слышать от хозяев скота просьбу начать чипирование животных. В Башкортостане их чипируют в обязательном порядке, начиная с января 2019 г. В будущем году федеральный закон вступает в силу по всей стране. Как пояснил Евгений Николаевич, ветеринарная служба готова начать эту работу и в нашем районе, но вновь потребуется большая разъяснительная кампания. Хотя сельчан, терявших скот, а потом обнаруживавших его на подворье соседа, убеждать не нужно. Теперь достаточно будет навести на чип телефон и умное приложение сразу подскажет: ваша это корова или очень похожая, но соседская. Так же просто можно будет выяснить, чей бродячий скот пасется на газоне в центре села и кому полагается штраф за нарушение правил благоустройства. Кстати, размер штрафов значительно вырос с принятием дополнений в областное законодательство: за бродячую буренку придется хозяину уплатить от 1 до 3 тыс., должностному лицу до 15 тыс., а юридическому грозит штраф в 100 тыс. руб. 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации