Полвека назад в Аязгулово распахнула двери семилетняя школа. Первым директором нового учебного заведения должна была стать методист районо Разия Ахметовна Худайбердина, но единственного знающего литературный башкирский язык специалиста не отпустили с работы.

В августе 1969 г. пешком я добралась из Аргаяша в Аязгулово. Спросила у местного жителя: как пройти в школу? Увиденное, честно говоря, повергло меня в шок. Огромные кучи мусора и стройматериалов, до открытия предстояло еще много работы. На следующий день пришла в начальную школу, где работали Тайфур Насретдинович Юмасултанов и Минсылу Файзулловна Хисаметдинова, они радушно встретили меня.

Руководителем нового коллектива назначили Табриса Мажитовича Мингазина. Директор оказался в затруднительном положении: школы как таковой еще нет, служебного жилья для педагогов тем более. Но постепенно Табрис Мажитович сформировал коллектив единомышленников. Почти одновременно со мной приехали учительница начальных классов Райхана Мухаметовна Аюпова, историк и географ Рафаиль Сунагатович Султанов с супругой Розой Гайнулловной, преподаватель немецкого языка Марьяна Николаевна Габитова.

Дети из п. Горного в то время учились в п. Селезни, где школу вот-вот должны были закрыть как ветхоаварийную. Однако и Аязгуловская к 1 сентября была еще не готова. На собрании горновские родители решили, что их дети и дальше будут учиться в Селезнях. Пока Табрис Мажитович хлопотал о быстрейшем завершении стройки, мы занимались в старом здании начальной школы: в коридоре, библиотеке, учительской. Все понимали: надо потерпеть, скоро будут нормальные условия для работы и занятий.

В начале 1970 г. мы, наконец, переехали в новую школу. Вскоре учащиеся начали показывать первые успехи в спорте благодаря физрукам Александру Бачурину, Арслану Бикбулатову и Тагиру Ситдикову. Первые же соревнования по лыжным гонкам на призы Героя Советского Союза Василия Архипова оказались успешными: аязгуловские ученики заслужили целую россыпь грамот и медалей. Вскоре Тагир Мутигуллович организовал секцию по борьбе куряш. Ребята буквально пропадали в спортзале, первыми в районе провели межшкольный турнир по национальной борьбе. Да и соревнования по другим видам стали постоянными.

Школа жила насыщенной жизнью, в педколлектив вливались новые кадры. Из Байрамгулово переехала семейная чета Сунагатуллиных: математик Анвар Ахметович и преподаватель географии Флюра Шамеевна, которая занялась новым для всех делом – поисковой работой. Она разыскала брата красноармейца, погибшего в годы гражданской войны близ Аязгулово, вела с ним длительную переписку. Установила связь с Костромским облвоенкоматом, поскольку в 1918–1919 гг. в наших краях воевали бойцы Краснознаменного Костромского полка. При ее активном участии свердловские комсомольцы установили обелиск павшим воинам у разъезда 182-й километр, между д. Утябаево и Назырово.

В 1990-е гг. началось возрождение башкирского языка, изучение традиций и обычаев, культуры народа. Под руководством Фарита Мухаметжановича Валеева и при активном участии директора школы мы добились больших успехов. Ежегодные смотры художественной самодеятельности, различные конкурсы стали доброй традицией, коллектив школы всегда был в числе передовиков. Наши учащиеся достойно  подготовились к мероприятиям в честь 250-летия Салавата Юлаева. Так, Денис Исмагилов, Тимур Ситдиков и Амир Рахимов заняли первое место на конкурсе чтецов, Азалия Идрисова удивила строгое жюри пением монажата о матери, Эльвина Идрисова исполнила узун кой. Вместе с хореографом из Башкортостана Явдатом Бикбирдиным девочки разучили и мастерски исполнили народные башкирские танцы.

Деревенская школа всегда зависела от поддержки и помощи руководства ближайшего сельхозпредприятия. Нам повезло. В тот момент руководил колхозом им. Куйбышева неутомимый труженик и талантливый организатор Василий Петрович Беспалов. Несмотря на огромный объем работы, он всегда был в курсе школьных дел. При его активном участии открыты начальные школы в Назырово, Горном, Аязгулово, Кызыл-Буляке, школа-восьмилетка в Аязгулово, затем возведен двухэтажный пристрой к уже имеющемуся зданию с просторными кабинетами и новой столовой. Василий Петрович по праву удостоен звания «Отличник народного образования».

И сегодня аязгуловские учителя и ученики продолжают славные традиции. Ветераны педагогического труда Асия Исламгалеевна, Аделаида Григорьевна, Иван Емельянович учили детей читать, считать и писать; историк Салия Сулеймановна Ягафарова вела кропотливую исследовательскую и поисковую работу, заложив основы школьного музея, по деревням собирая редкие и уникальные экспонаты. Благодаря учителю биологии Зульхие Лутфулловне Истамгуловой пришкольный участок долгое время считался лучшим в районе. Вместе с учениками посадили смородину, яблони, груши, выращивали для собственных нужд овощи и картофель. Каждую осень садовник Салават агай, он же школьный завхоз, вместе с учителями и учениками собирали богатый урожай.

За полвека школа пережила многое. В годы руководства Марзии Астановны Валиуллиной шло накопление дидактического материала, оформление классов. При Юрии Михайловиче Мясникове создавались так называемые уличные команды самоуправления (живущих по соседству школьников объединяли в своеобразные дружины). Трижды в неделю – соревнования по разным видам спорта, к которым присоединялись не только учителя и родители, но и директор. Была построена лучшая на тот момент среди учебных заведений теплица: ученики сами выращивали рассаду овощей. С помощью трудовика Тайфура Насретдиновича мальчишки соорудили крольчатник, а девочки ухаживали за животными. Мясо сдавали в школьную столовую.

Настоящей гордостью школы стали ее выпускники. Где бы они ни работали, в большинстве своем показывают отличные производственные результаты. Хочется поблагодарить сегодняшних своих коллег. Так держать, Лилия Гайфулловна, Айгуль Фаритовна, Зульфия Загретдиновна, весь коллектив Аязгуловской школы! храните и в будущем лучшие традиции и уверенно смотрите в будущее.

М. Султанова, ветеран педагогического труда, д. Аязгулово.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации