Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по социальной патологии. К социально значимым заболеваниям относят туберкулез, алкоголизм, наркоманию и ВИЧ.

В работе комиссии приняли участие заместитель главы района по социальной политике Л. Юсупова – председатель комиссии, руководитель аппарата райадминистрации И. Ишимов, врачи С. Малева, В. Казаков, М. Хамидуллин, В. Манаков, заведующая поликлиникой Ф. Гайнулина, а также главы сельских поселений.

Об эпидемической ситуации по туберкулезу проинформировал руководитель областного противотуберкулезного диспансера В. Казаков. По его данным, в Аргаяшском районе показатель аболеваемости туберкулезом на уровне прошлого года, чуть выше по распространенности. Ситуация остается неблагополучной. За 9 месяцев выявлен 21 новый случай заболевания. Из заболевших двое не имеют прописки, проживают в Аязгулово и Губернском; двое прописаны в районе, но живут и работают в Челябинске. В расчете на 1000 населения больше всего выявлено больных в Норкинском, Аязгуловском, Худайбердинском, Кузнецком, Аргаяшском поселениях. Заболел один ребенок, контактировавший с больной матерью. У 16 человек сразу два серьезных заболевания, помимо туберкулеза, у них обнаружена ВИЧ-инфекция. Всего в районе у 80 человек активная форма туберкулеза. 

Одним из основных методов диагностики заболевания является флюорографическое обследование, которое нужно ежегодно проходить каждому. Но, как показал опыт прошлого года, когда в сельские поселения выезжал передвижной флюорограф, жители не спешили проверять свое здоровье. Также Василий Степанович отметил снижение по сравнению с прошлым годом количества обследованных детей: с 69 до 56% уменьшилось число профосмотров с применением «реакции Манту». На этот факт стоит обратить особое внимание, поскольку выявлен случай заражения 6-летнего ребенка от матери – носителя инфекции.

По информации Физалии Гайнулиной, за 9 месяцев на ВИЧ обследовано 17,6% населения района, или 7250 человек. Инфекция выявлена в 27 случаях. Положительный тест еще не означает постановку диагноза, обязательно необходимо в этом случае провести дополнительные обследования. Физалия Тимергалеевна отметила, что ВИЧ становится более возрастным, чаще заболевают люди старше 40 лет.

Врач-нарколог Марат Хамидуллин привел статистику: в целом по району показатели по алкоголизму уменьшились, в наркологическом кабинете на диспансерном наблюдении 686 человек, только курс лечения больные проходят неохотно.

Еще на одну серьезную опасность обратил внимание врач В. Манаков. Микроспория (стригущий лишай) – заболевание, которое зачастую передается от домашних животных. Первые в списке риска – дети. В связи со сложной ситуацией по микроспории Владимир Глебович считает необходимым проводить дополнительные обследования детских коллективов с привлечением врачей-дерматологов и педиатров. Однако для своевременной и точной постановки диагноза необходимы анализы в лабораторных условиях, что требует немало времени. Приобретение специальной ультрафиолетовой лампы позволит проводить обследования быстро и значительно упростит постановку диагноза.

Подводя итоги, Луиза Юсупова обратила внимание, что в каждом сельском поселении созданы и работают профилактические советы с участием медицинских работников, педагогов, правоохранительных органов. «Заседания межведомственной комиссии стоит проводить на местах, непосредственно в тесном контакте с сельскими коллегами», – подытожила Луиза Ибрагимовна.

Алиса Ситдикова.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации