В день, на который был назначен сход жителей дома №15 по ул. Плановой в д. Дербишево, с утра затянул дождь.

Не ожидая назначенного часа, редакция отправилась на место, чтобы воочию увидеть, насколько тяжела ситуация, в которой оказались жители двухэтажки. У подъезда меня встретил Радик Сайранов. Поднимаемся с ним по лестнице. Стены в черных разводах от многочисленных дождей, пролившихся через дырявую крышу. Грибок и плесень поселились здесь давно, панели дома такого поединка не выдержали. Не лучше картина и в квартире. Заплесневевшие углы, отвалившиеся обои, электропроводка на честном слове.

– В дождь с люстры ручьем течет вода, подставляем тазик, – продолжили разговор соседи Сайранова – супружеская пара Юмагуловых.  – Однажды и он не спас. Пришла соседка снизу: меня заливаете. А что мы можем, когда дождь ручьем?

Старость без удобств

Абдрафик Абдрахманович и Гульнур Ахметовна сложа руки не сидят. Сами пытались перекрыть кровлю, но несколько безуспешных попыток показали, что дело это бесполезное, ее необходимо менять на всем доме. Хозяйка, несмотря на солидный возраст, старается поддерживать чистоту и уют в доме: черные пятна плесени старательно забелены не по разу, но они все равно на глазах наливаются влагой зарядившего дождя.

– У нас на крыше с одной стороны растет березка, с другой – ива, – показывает Абдрафик Абдрахманович, – пробовали их убрать, но корни уже проросли глубоко. В щелях птицы выводят птенцов, даже летучие мыши водятся. Швы между панелями пробовали запенивать – бесполезно, капитального ремонта дом не видел с 1973 года, когда заселялся. Был он тогда совхозным, поселили здесь работников совхоза им. Жданова. Мы с женой всю жизнь проработали в хозяйстве. Думали старость встретить с удобствами.

Чья в доме кровля?

Жители неоднократно обращались с жалобами в районную и сельскую администрацию, местное ЖКХ с просьбой отремонтировать кровлю и дом. Районная комиссия, изучив ситуацию, сделала такие выводы. Длительная эксплуатация мягкой кровли привела ее в полную негодность: местами отсутствует стяжка, утеплитель, рубероид, то есть роль крыши выполняют плиты перекрытия. Межпанельные швы разрушены, арматурный каркас оголился, панели тоже разрушаются. Электропроводка в некоторых жилых помещениях пришла в негодность, местами оплавлена. Таковы выводы районных экспертов, позволившие включить дом в список первоочередных МКД района, нуждающихся в капремонте. Казалось бы, после такого заключения регоператору нужно срочно приступать к незамедлительному ремонту. Но не тут-то было.

Из 18 квартир 17 приватизированы, одна в соцнайме. В Дербишево нет управляющей компании, к которой можно было бы по законодательству предъявить претензии и потребовать обеспечить исправное состояние крыши, системы водо-, электроснабжения, канализации. Управление Дербишевского ЖКХ является ресурсоснабжающей организацией и отвечает только за подачу тепла, воды, а также водоотведение, поэтому глава поселения З. Сулейманов и руководитель ЖКХ А. Букина на все жалобы жителей отвечают так: обслуживание и ремонт помещений в многоквартирном доме осуществляются за счет средств собственников.

Планы-то были отличные

Жители уже провели на свои средства техническую экспертизу кровли, подтвердив ее аварийное состояние. За 46 лет ни разу не ремонтировавшаяся, она и не могла уцелеть. Дому требовался капитальный ремонт еще 25 лет назад, когда началась повальная приватизация. Вместе с ней дербишевцы, как и все мы, получили в собственность не только квартиры, но и заботы по ремонту и содержанию дома. Теперь их делит с нами региональный оператор по капитальному ремонту, которому мы платим за капремонт.

Заглянем на сайт https://fondkapremont74.ru/ в раздел «Программа планового проведения капитального ремонта». И что там обнаружим? Дом №15 по ул. Плановой в Дербишево должен был обновить крышу и фасад, электрику в период с 2014 по 2019 гг. А в будущем году здесь должен пройти ремонт фундамента, системы тепло- и водоснабжения, водоотведения. Как пояснили специалисты отдела ЖКХ районной администрации, в 2017 г. сотрудники регоператора провели обследование дома, сделали техзаключение, оформили документацию на капитальный ремонт. И тишина, как говаривал герой «Неуловимых мстителей».

Редакция направила официальный запрос руководству регионального оператора по капремонту, задав вопросы, волнующие жителей дома №15 по ул. Плановой: почему запланированный ремонт не выполнен и когда он будет проведен?

Ждем ответ, чтобы вновь вернуться к этой теме. К сожалению, эта проблема актуальна не только для дербишевцев.

 

Римма Хибатуллина             Фото автора

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации