Состоялись публичные слушания по вопросу реконструкции парка им. Горького в с. Аргаяш

Открывая их, сельский глава Артур Ишкильдин признался, что разочарован. В зале с трудом набралась полусотня участников обсуждения.

Даже не все сельские депутаты выкроили час вечернего времени, чтобы показать, что их волнует будущее парка. Ни один районный депутат вообще не посчитал важным для себя этот вопрос. Делайте выводы, уважаемые избиратели Аргаяша.

Между тем решения, которые должны были приниматься на публичных слушаниях, как говорится, на века. Каким будет парк им. Горького в 21-м веке? Вся ответственность на нас с вами, нынешнем поколении.

Артур Ишкильдин, глава Аргаяшского поселения:

– Предлагаемый на обсуждение проект реконструкции парка им. Горького нужно рассматривать детально. Мы очень хотим услышать мнения сельчан, какие предложения, изменения вы хотели бы внести в предварительный проект.

Светлана Кондратьева, председатель районного совета ветеранов:

– На аллее Славы мы хотели бы видеть бюсты шестерых Героев Советского Союза и семерых Героев Социалистического Труда. На заднем плане – ели. Такие мемориалы есть почти в каждом районе, но до сих пор его нет в Аргаяше.

Виктор Плаксин, житель с. Аргаяш:

– Я решительно против строительства ФОК в парке. Обращался по этому вопросу в областную администрацию. Мне ответили, что администрацией Аргаяшского сельского поселения готовится документация на благоустройство парка, тем самым подтверждается, что он не исчезнет, а будет реконструирован в рамках программы «Городская среда». Также ведется подготовительная работа по привязке строительства бассейна с минимальной площадью застройки 30х36 м на заброшенной и неиспользуемой территории парка. Ранее рассматриваемый проект ФОК отклонен. Хотелось бы увидеть план застройки парка с физкультурно-оздоровительным комплексом, какую площадь он займет вместе с парковкой.

Александр Алейников, разработчик проекта реконструкции парка им. Горького:

– Парк и ФОК расположены совершенно на разных земельных участках. Почему вы отказываетесь от его строительства? Потому что сюда будет приезжать много людей? Но это центр притяжения, с точки зрения развития пространства, наиболее удачное решение. Парк выходного дня, где люди гуляют, отдыхают, играют с детьми, а затем могут поплавать в бассейне, пойти на стадион, в ДЮСШ. Вступает в силу закон синергии, один объект усиливает возможности другого. Получается очень функциональное пространство с оптимальной пешеходной доступностью.

Сейчас мы обсуждаем именно парк, он предназначен для прогулок, отдыха, но здесь будет и спортивная зона, детский сектор. Мне бы хотелось услышать от вас, аргаяшцы, что вы хотите здесь видеть?

Николай Власов, житель с. Аргаяш:

– На аллее Славы обязательно должна быть стела памяти воинов 171-й дивизии, в которой служили наши земляки. Ее легендарная история известна жителям района. Именно солдаты 171-й водрузили Знамя Победы над рейхстагом, мы должны помнить об этом и сохранить память для потомков. Думаю, мое предложение будет поддержано.

Евгения Гаврилова, жительница с. Аргаяш:

– Состояние парка плачевное, но представленный проект превратит его в мертвое асфальтовое поле. К сожалению, участникам слушаний предложен единственный вариант, а хотелось бы обсуждать хотя бы два-три проектных решения. Парк им. Горького расположен в центре, он небольшой, часть его уже отдана под строительство прокуратуры. Сейчас хотят отпилить еще половину под бассейн и парковку. В мире, где все отказываются от капитальных застроек в скверах и парках, стремятся сохранить деревья, Аргаяш идет своим путем. Я против стройки в парке, потому что это вырубка деревьев, вонь и пыль от машин. Как можно что-то обсуждать, если проектировщик не знает ни количества деревьев, которые будут высаживать, ни числа кустарников, клумб – ничего! Ясно, что парк в таком проекте больше не будет зеленой зоной. Для детской площадки и тренажеров отведен закуток. В другой части по плану искусственный пруд. То есть вместо строительства дренажной системы выроем котлован, куда будут стекать талые воды и деньги на его содержание? Меня волнует наличие входных групп, их переоборудование для маломобильных людей, детей, инвалидов.

Парк нужен нам, тем, кто ценит свежий воздух, зелень, тишину, положительные эмоции, хочет гулять, наслаждаясь тенью деревьев, пением птиц, а не уворачиваться от машин, приезжающих в парк к бассейну, не изнывать от жары, потому что асфальт нагрелся на солнце, не смотреть на одни памятники. Почему не обсуждается, сколько будет деревьев, лавочек, какого размера детский комплекс? Тренажеры какие, которые через месяц ломаются или надежные? Какое будет покрытие на спортплощадке, на дорожках аллей? Мы ничего этого не обсуждали! Все пожелания по реконструкции носят рекомендательный характер. Прислушиваться к ним или нет, будут решать в закрытых кабинетах, а увидев результат, аргаяшцы изрядно удивятся. Будем кататься по парку на машинах, любоваться десятками бюстов, ходить по асфальтовым полям и слушать со сцены, как хорошо мы живем.

Юрий Елсаков, житель с. Аргаяш:

– Хотел бы высказаться по поводу аллеи Славы. Предусмотрены бюсты по одной ее стороне, вторая в проекте вообще не задействована. А ведь у нас немало заслуженных людей и в других сферах, в том числе в спорте, о ветеранах афганской войны тоже шла речь. Аллея должна быть двусторонней, гармоничной. Предлагаю в парковую зону внести образовательный элемент, чтобы здесь можно было знакомить детей с деревьями нашего региона, растительностью, минералами. Учителя смогут проводить здесь уроки, если в проект включить элементы дендропарка и геологическую зону. Возможно ли чашу пруда после весеннего паводка адаптировать как площадку для скейтбордистов? У молодежи много интересных увлечений, нужно использовать пространство по максимуму.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации