Казань принимает 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству «Ворлд Скиллс», собрав более 1600 молодых профессионалов 16–25 лет из 63 стран, которые соревнуются между собой в 56 компетенциях.

Впервые за всю свою историю он проходит в России. На международной выставочной площадке «Казань Экспо» представлены профессии в различных сферах производства: от столярного дела до флористики, парикмахерского искусства, электроники, кузовного ремонта и хлебопечения. В команду сборной России вошли лучшие молодые южноуральские профессионалы: инженер-электроник Никита Норкин и слесарь по ремонту оборудования Салават Юсупов (ПО «Маяк», г. Озерск) – компетенция «Мехатроника»; Анастасия Распопова, (Международный институт дизайна и сервиса, Челябинск) – «Визуальный мерчендайзинг и витринистика», Алексей Артемасов – «3D моделирование компьютерных игр». Все они – опытные участники «Ворлд Скиллс».

Кроме того, на чемпионате работала научно-производственная площадка по компетенциям будущего Future Skills. Здесь конкурсанты соревновались по новым и перспективным профессиям, которые потребуют массовой подготовки высококвалифицированных кадров для экономики России. В «Индустрия 4.0» участвовали учащиеся политехнического колледжа г. Магнитогорска Вадим Ахметов и Владислав Евдокимов.

Пятеро смелых

Группа поддержки челябинских представителей оказалась более чем внушительной – 140 человек из всех городов и районов области, в их числе пятеро учащихся аграрного  техникума: Дмитрий Маркин и Линар Сергульдин («Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин и оборудования»), второкурсницы Эвелина Мингазова («Гостиничный сервис») и Янина Мухина («Поварское и кондитерское дело»), а также будущий ветеринар Александра Спиридонова. Вместе с остальными гостями (а всего г. Казань в дни чемпионата посетили более 75 тысяч школьников, учащихся системы профтехобразования и их наставников) они побывали по программе «Посетитель». Для привлечения внимания к престижу рабочих профессий со всех субъектов РФ были привлечены молодые люди в возрасте 14–19 лет, успешно выступавшие на региональных чемпионатах и профильных олимпиадах World Skills. Участники программы смогли пройти мастер-классы, насладиться разнообразной культурной программой, своими глазами увидеть выполнение конкурсных заданий сверстниками, результаты их работы.

Надежды юношей питают

Накануне отъезда ребят в Казань мы захотели узнать о чувствах, ожиданиях районной делегации от предстоящей поездки.

Дмитрий Маркин:

– Мировой чемпионат «Ворлд Скиллс», как чемпионат по футболу, один подобного рода. Хочу, по возможности, поближе познакомиться с результатами работы по компетенции, близкой моему профилю, увидеть, как выполняют конкурсные задания участники. А россиянам и учащимся Челябинской области желаю удачи и победы.

Эвелина Мингазова:

– Главная цель поездки – познакомиться с Казанью, посмотреть достопримечательности города и, конечно, на участников чемпионата, тех, кто будет состязаться в сфере гостиничного сервиса и туризма. Всем нашим – высоких результатов!

Янина Мухина:

– Престиж рабочих профессий растет, в том числе благодаря «Ворлд Скиллс». Я не сразу определилась с будущей профессией, а теперь горжусь, что смогла выбрать нужную мне. Всем российским участникам чемпионата желаю успехов.

Раиля Камалова, заместитель директора по учебно-методической работе:

– Мероприятие шикарное. И я рада, что ребятам нашего техникума выпала честь посмотреть, как проходят конкурсы профмастерства. На предыдущем чемпионате в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) сборная России заняла первое место, а на торжественной церемонии государственный флаг нес учащийся Челябинской области. Потом вместе со своим научным руководителем они были на приеме у президента. Разве это не стимул для будущего молодого специалиста?!

Валерий МЕДВЕДЕВ.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации