С фермерским делом в одиночку не справиться

В хозяйстве новоиспеченных грантополучателей Юмагужиных нынче сенокосные страсти.

Едва встало солнце, со двора одного из домов д. Яраткулово выезжает запыленный «Рено Дастер». За рулем хозяйка фермерского хозяйства Ильяна Юмагужина. Колесить по своим владениям молодой фермерше приходится много, а потому без раздумий пошла в автошколу.

– Выбор был между нашим «Ларгусом» и «Дастером», но дядя Ансар Аллаярович, тоже фермер, убедил купить именно эту модель «Рено», – рассказывая, Ильяна беспрерывно крутит жесткий руль, петляя между полевыми выбоинами и подсохшими валками сена. Едет аккуратно, стараясь не запачкать дорожной грязью корм для скота.

– Хоть и прошли в июне и начале июля дожди, но почву по-настоящему они не смочили. Травостой, надо прямо сказать, жидкий, – вздыхает Ильяна. – Придется 150 необходимых для сытой зимовки тонн сена скрести по всем сусекам. Заказали рулонный пресс-подборщик, а поставщики подвели: агрегат уже неделю как работать должен, а он еще на пути к хозяйству. Взяли чужой в аренду – слишком накладно. Походили с Иделем по полю, посмотрели и решили: пока наша покупка в дороге, подремонтируем старый стогомет, копнить наймем желающих заработать. Погода ведь ждать не будет, со дня на день затяжные дожди обещают (ненастье наступило буквально на следующий день – прим. авт.), и животные – тоже.

Кстати, 10 грантовых голов скота Юмагужины еще не купили – подбирают подходящий вариант. На поле за деревней старенький «Беларусь» сгребает валки в кучки, чуть поодаль двое мужчин сосредоточенно вилами формируют из них маленькие стожки. За рулем местный механизатор и механик в одном лице, а в прошлом отменный строитель Байрам Низамов, копнители – Василий Круглов и Вильдан Бакиев. Работают скоро, но аккуратно. Не потому, что работодатель сейчас за спиной. И без хозяйского пригляда все трое прекрасно понимают: от качества зависят размер сменной оплаты, окончательный расчет.

Василий приехал на заработки из Курганской области. С трудоустройством и зарплатой в Зауралье, говорит, намного хуже, чем здесь. «Через знакомого узнал: есть возможность заработать. Если стараться будешь, конечно. А к сельскому труду я приучен с детства: дед – коренной деревенский житель, всему научил», – поясняет на ходу курганский гость и, подхватив очередной навильник сена, ловко забрасывает его на копну.

«Трудовой коллектив у нас небольшой, в основном все проверенные годами сотрудники. С кадрами, как у всех моих коллег, тяжко», – говорит Ильяна.

По большей части везде брату с сестрой приходится успевать самим. На хозяйстве, пока они решают насущные вопросы, остается мама Шамсинур Аллаяровна. Она строго следит за всем – мышь незаметно не проскочит! Неоценимую помощь оказала им и племянница Лейла. Ее сверстники на игровой площадке или на берегу реки, а Лейла погружена во взрослые заботы. «Кроликов кормить надо, следить, чтобы у них всегда была чистая вода и подстилка. Помочь бабушке с гусями, утками и цыплятами», – перечисляет девочка свои обязанности. Спрашиваю: «А когда же ты отдыхаешь, скоро ведь в школу?» – «А я уже подготовилась к новому учебному году, и отдыхать успеваю. Не могу и не хочу бездельничать, когда все работают. Да и вообще, лениться – это плохо».

И ведь не поспоришь с юным философом!

Валерий МЕДВЕДЕВ Фото автора

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации