В Турине состоялись Европейские игры ветеранов спорта «Мастерс-2019». В программе состязаний было заявлено 27 видов спорта. На турнир прибыли 155 человек из 21 страны.

В составе национальной сборной по тяжелой атлетике в возрастной группе 80 лет и старше выступил уроженец с. Кузнецкого, ныне житель подмосковного г. Серпухова Василий Зубов. Он завоевал титул чемпиона Европейских игр в третий раз и награжден президентом Европейской Федерации тяжелой атлетики (EWF) Антонио Урсо как старейший участник состязаний.

335 кг в 88 лет

В октябре прошлого года наш земляк стал обладателем еще одной почетной награды – Masters World Cup 2018. Этот турнир проходил в китайском городе Фучжоу. И здесь кузнецкий богатырь стал абсолютным победителем в весовой категории 58 килограммов, оказавшись самым старшим по возрасту участником. Отличился Василий Петрович и в Туле на XXIV чемпионате страны по тяжелой атлетике среди спортсменов старших возрастных групп «Мастерс-2019». Выступая в весе до 61 кг, по сумме трех подходов – в рывке и толчке по системе Синклера – он поднял над головой 334,654 (!) кг, завоевав титул чемпиона. И это в 88 лет!

На днях живая легенда отечественного и мирового спорта побывал в редакции нашей «районки». Родные сердцу края ветеран не забывал никогда.

– Пока есть пауза между соревнованиями, выбрался на родину, земляков повидать, о жизни поговорить, про дела расспросить,– делился Василий Петрович с «восходовцами». – Стараюсь следить за всеми событиями, происходящими в районе и вокруг него.

И на этот раз он не просто приехал погостить, рассказать об очередных наградах, коих у него уже почти полцентнера, если взвесить все вместе, но и встретился с главой района Исрафилем Валишиным. Обсудили два волнующих коренного тютнярца вопроса: долгожданное строительство ФОК в райцентре и открытие районного фонда тяжелой атлетики и силовых видов спорта имени Василия Зубова. Зарабатывая своим успешным выступлением на различных состязаниях призовые деньги, ветеран переводит их на специальный счет.

За то, что району жизненно необходим современный спортивный комплекс с бассейном, Василий Петрович готов хлопотать перед любыми вышестоящими инстанциями. Новость о решении главы региона Алексея Текслера включить аргаяшский ФОК в число первоочередных спортивных объектов, которые будут построены в ближайшее время, порадовала ветерана спорта.

– Аргаяшский район – исстари родина богатырей, традиция не должна прерываться, – убежден Зубов.

Одолею 100 рекордов?

Желание помочь юным активнее раскрыть свой потенциал – самое искреннее, родом из детства. Василию Петровичу пришлось всего в жизни добиваться самому, без всякой поддержки. Однажды в соседском сгоревшем сарае Вася нашел двухпудовую гирю.

– Сначала хотел сдать ее шабольнику (старьевщику), который раз в месяц приезжал из Аргаяша, и обменять на новенькую солдатскую телогрейку. А он все не едет и не едет. Ради любопытства попробовал гирю поднять. Понравилось. Начал каждый день заниматься по час – два, после учебы в школе и домашних дел.

На деревенской маевке поднял спортивный снаряд 11 раз и удостоился первой награды – новеньких кирзовых сапог, неслыханной по тем временам роскоши. В них-то и поступил в Кыштымское ремесленное училище, где уже более основательно продолжил заниматься спортом. Ежедневную зарядку, утреннюю пробежку и, конечно же, гантели и гири Василий Петрович не бросал никогда – ни в годы армейской службы, ни позже, когда продолжил военную стезю. Выйдя в отставку, начал семимильными шагами наверстывать упущенное. За три десятилетия установил более 90 рекордов страны.

– До ста догоню и остановлюсь, – шутит Василий Петрович.

Однокашник Ельцина

Прослужив в секретных подразделениях, закрытых городах и поселках, ветеран Зубов, словно вырвавшаяся на волю птица, колесит по миру. По его наградам, сертификатам и дипломам можно изучать географию: Австралия, Греция, Япония, Канада, США… В Америку «мистер мастерс Зубов», (как прозвали его зарубежные коллеги) снова поедет в будущем году. В Сан-Диего (штат Калифорния) пройдет престижный международный турнир среди старейших тяжелоатлетов и силачей земного шара. Приглашение Василию Петровичу прислал лично 13-й президент Международной федерации тяжелой атлетики господин Тамаш Аян. Но до командировки в Штаты будет еще осенний визит в Екатеринбург. И здесь без Василия Петровича организаторы очередного спортивного турнира обойтись не смогли, еще весной уведомив его о проведении состязаний.

– Надо съездить, посмотреть, как изменился город. Я выпускник Уральского «политеха», механического факультета. В параллельном потоке со мной учился Николай Рыжков – будущий председатель Совета министров, а на стройфаке – Борис Ельцин. Все мы активно занимались спортом, – подытожил разговор лауреат премии «Светлое прошлое-2017».

Единственной неспортивной награды, врученной почетному гражданину Челябинской области.

Валерий МЕДВЕДЕВ

 

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации