В Аргаяше сгорела башня старого элеватора

Сгорела эпоха, говорят аргаяшцы. Пожар не удавалось потушить в течение нескольких часов. Пламя было видно издалека.

В результате башня уничтожена полностью. В редакционной группе Аргаяш –Медиа Вконтакте моментально появились фотографии с места происшествия и комментарии аргаяшцев.

В Аргаяше сгорела башня старого элеватора

Вспомнили, что построенная из бруса, скрепленная треугольными коваными гвоздями, башня элеватора много десятилетий была визитной карточкой Аргаяша. В годы войны элеватор был стратегическим объектом. В 50-60-70 х г. предприятием руководили фронтовики, орденоносцы. В уборочную здесь работали в 3 смены, урожай привозили со всего района. Машины, груженные зерном, стояли в длинной очереди за переездом. Над Аргаяшом стоял запах печеного хлеба и жаренных семечек, разносился гул работающих сушилок. На огромной территории был свой клуб, душевые для сотрудников. Кстати, им к заработной плате прилагалась бесплатная выдача овса и пшеницы для личного хозяйства. Предприятие содержало подсобное хозяйство, имелись конюшня и сенопункт, огороды сотрудников. Конюшня располагалась рядом с сегодняшним магазином «Монетка». Сотрудники жили в квартирном фонде элеватора по ул. Труда, Республиканской и Элеваторной, в переулке Южном. Расцвет элеватора пришелся на время руководства им Ивана Мироновича Дмитрина. Ольга Крапивина поделилась уникальной фотографией. На ней Иван Миронович с товарищами по работе ведет рабочую планерку.

В Аргаяше сгорела башня старого элеватора

В Аргаяше сгорела башня старого элеватора

 

В реформенные годы предприятие оказалось на обочине, заброшенные помещения долго пустовали и рушились. Попытки инвесторов сохранить или перепрофилировать производство закончились крахом. В последние месяцы со сменой хозяев на территории началось движение, производственная база стала использоваться под складские цели. Часть помещений была разобрана. Что имеем не храним, делают горький вывод аргаяшцы.

В Аргаяше сгорела башня старого элеватора

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации