Сбылась мечта сатлыковцев

Это событие жительница ул. Солнечной Нина Полякова ждала  более десяти лет.

Появление две недели назад на улице строительной техники и рабочих вселило в нее долю оптимизма.  Хотя жилье у Поляковых крепкое, добротное, для обогрева и хозяйственных нужд каждый год приходилось покупать по две машины дров. «Почти 20 тысяч уходит из нашего семейного бюджета, – вздыхает Нина Александровна. Тут же поправляет себя: – Уходило».

Как только подрядчики завершат укладку газовых труб, начнется волнительный этап – врезка в общую магистраль и подвод к каждому дому.

11 апреля, когда в Челябинске глава региона Алексей Текслер проводил первый прием граждан, инициативная группа жителей микрорайона попала в число счастливчиков и попросила помочь с газификацией. Еще семь лет назад на собранные жителями деньги (с каждого двора по 9000 руб.) подготовлена проектно-сметная документация, проведена обязательная госэкспертиза. Выслушав, Алексей Леонидович поручил на сэкономленные в ходе конкурсных процедур средства до конца текущего года провести работы в полном объеме и взял проблему на личный контроль. Сейчас самые скептически настроенные сатлыковцы говорят: зря не верили, Текслер слово держит.

– Выполнена половина общего объема работ: газопровод с диаметром трубы 110 миллиметров проложен по четырем улицам: Ворошилова, Дружбы, Набережной и Солнечной, – рассказывает глава Аргаяшского поселения Артур Ишкильдин, – изначально в проекте значилось подведение газа к 104 домам. Но с учетом новых желающих, буквально вчера решившихся на газификацию, цифра выросла до 120.

С вводом газопровода в эксплуатацию 90% сатлыковцев больше не будут тратиться на дрова и топить печки.  Первоначальная сумма контракта на выполнение всего объема работ составляла более 12 млн. руб., однако в ходе конкурса подрядная организация сократила ее почти на четыре без ущерба качеству. Технологические операции выполняются точно в срок, к концу августа все вошедшие в проект должны решить вопрос с внутридомовой сетью, тогда в начале октября в каждой кухне вспыхнет голубой огонек.

Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото Риммы Хибатуллиной

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации