Ждем юбилейные скачки в 2020 году

Состоялся девятый открытый чемпионат Аргаяшского района по конным скачкам.

На старт вышли более 30 скакунов со всей Челябинской области и соседней Свердловской. Впервые состоялось пять заездов, по просьбам коневодов в программу включили скачку беспородных лошадей, значительно, до 8400 м, выросла дистанция аламан-байги. Участников и гостей чемпионата приветствовали глава района Исрафиль Валишин, председатель районного Собрания депутатов Тарас Антоняк, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Оксана Валякина.

Первыми на старт вышли лошади двухлетнего возраста. Короткая дистанция определила стратегию и тактику забега. Гордость Варненского района гнедая кобыла Зинала под седлом Дулата Кабыкенова стала первой. Пока Исрафиль Валишин награждал победителей, готовились состязаться трехлетние чистокровки, в их числе гнедой жеребец Тимирхан под седлом Дулата Кабыкенова (коневладелец Даниль Биктимиров). У него очень именитые соперники: сын знаменитого Тобола Флейбой кизильского коневладельца Тлека Иманова, серая кобыла Анабель – быстроногая красавица из Уйского района. Пять всадников плотной группой ушли со старта, на протяжении всей дистанции в 2400 м трудно было предугадать результат. Но не зря у Тимирхана такая славная кличка, на финише он был первым.

Ждем юбилейные скачки в 2020 году

Вышедшие на третью скачку скакуны могут гордиться своей родословной, каждому очень повезло с родителями. Но у любимицы Агаповского района Глории Грэм в майский день все сложилось великолепно, она и пришла первой к финишу под седлом опытнейшего Альфреда Исламова, опередив лидировавшего почти весь забег кунашакского Олимпика. Призы для самой длинной и драматичной аламан-байги в этом году вновь предоставил депутат Законодательного Собрания Павел Киселев. Здесь победу праздновали нагайбакцы, их Грозный – сын непобедимого Нежина под седлом Владимира Горбунова – стрелой примчался к финишной прямой.

Не меньше эмоций подарила промерзшим на ветру и политым ледяным дождем зрителям завершающая скачка. Не важно, что в ней бежали не чистопородные, не знаменитые, а обычные деревенские скакуны, драматизма хватило. Чего стоил уход с дистанции ново-соболевской надежды – красавца Айсара! Прекрасно шел по кругу, вдруг сорвался и ушел в знакомый лес. Артуру Храмцову пришлось возвращать упрямца на круг. В итоге Айсар все же пришел вторым, потому что Ласка кузнечанина Дениса Баканова тоже решила проявить норов и встала у самого финиша. Заслуженную победу праздновали Павел Шарманов и умница Медок из Кузнецкого.

Фото Виктора Червякова, Риммы Хибатуллиной

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации