Так начинался аграрный техникум

Аргаяшский аграрный техникум является правопреемником школы механизации №1, образованной 20 июня 1944 г.

В июне 1962 г. мы с мужем Яковом Афанасьевичем Бородиным пришли работать в училище механизации, которое ежегодно готовило более 1000 специалистов сельского хозяйства: трактористов, комбайнеров, механиков, мастеров по регенерации масел, бухгалтеров и других профессий.

Территорию училища в селе называли городком высокой культуры: кругом зелень, ухоженные дорожки, чистота и порядок в учебных и жилых бараках. Мы получили жилье: в коридоре четыре семьи, без удобств.

Здесь мы встретились с коллективом – добрыми, отзывчивыми людьми, которые делились опытом работы, жизни. Благодарна заслуженным учителям: директору А. Теплякову, преподавателям Е. Дондуковой, А. Загидуллиной, практикам в деле обучения С. Нагдасеву, В. Киприянову, А. Небылицыну, И. Маркину, Х. Халикову и многим другим. Вечная им всем память.

Не могу не рассказать о замечательном коллективе, в котором я проработала 40 лет. Заведующий учебной частью Юрий Тимофеевич Зимин представил меня коллеге по предмету Закире Гилязовне Фахрутдиновой – спокойной, скромной, терпеливой, которая сразу понравилась мне. И в течение 40 лет мы шли с ней не рядом, а вместе. Активно изучали и применяли все новое, делились опытом работы, проводили с учащимися разные совместные типы уроков, беседы, встречи с выпускниками-передовиками сельхозпроизводства, диспуты, даже совмещали профориентационную работу в закрепленных школах. А сколько проделано работы по оборудованию кабинетов, лабораторий, изготовлению раздаточных методических материалов, моделей, макетов, уголков и стендов! Всего и не перечислить. Думаю, мы всегда дополняли друг друга.

Много лет я проработала с Инессой Михайловной Повышевой – бессменным преподавателем новых профессий и предметов. Откуда брала силы эта хрупкая женщина, на руках которой уже было двое детей (а затем пятеро)? Она читала лекции по животноводству, кролиководству, птицеводству, по технике безопасности, вела техническое черчение, оборудовала кабинет по подготовке дояров (механическая дойка).

Жили мы в одном подъезде с Андреем Михайловичем Небылицыным, Инессой Михайловной Повышевой. Работали в училище вместе и дома вели постоянные беседы, диспуты, обсуждали уроки.

Степан Федорович Богатенков вел уроки физвоспитания. Но вскоре инженера-механика перевели преподавателем спецпредметов по комбайнам, тракторам. Степан Федорович приумножил материальную базу по своим предметам, содержал рабочее место и кабинеты в идеальном состоянии, делился опытом, вводил все новое в преподавание серьезной дисциплины.

У нас не было педагогического образования (инженеры, агрономы), педагогику, психологию, методику обучения изучали самостоятельно, постоянно обмениваясь опытом работы, знаниями. И только в 1965 г. в училище пришла опытный педагог Хатима Махмутовна Сайфетдинова, которая всю себя посвящала работе с учащимися, преподавателями, мастерами производственного обучения, с группами участвовала в различных конкурсах, занимала ведущие места, получала благодарности, премии, делилась опытом работы с коллегами в области, России. За свой труд она награждена орденом «Знак Почета», знаком «Отличник профессионального образования РСФСР», ей присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Мы многое переняли у нее. Вечная память Хатиме Махмутовне.

В 1969 г. начала у нас работать молодой преподаватель Раиса Владимировна Гуськова, она вела предметы «Агрономия» и «Организация механизированных работ». Какими познавательными, интересными были ее уроки теории, всегда интересные новинки сельхозпроизводства, доклады на семинарах и педагогических чтениях! Предмет «Организация» (так сокращенно мы называли) практически проходил на полях учебного хозяйства. Да, труд всегда был и есть могучий воспитатель, но не нужно забывать, что это не повинность. Мы старались убедить ребят, что училище готовит не только человека рабочей профессии, но и семьянина, который должен уметь делать все. И надо отметить, что ребята понимали и даже свободное время проводили в труде: участвовали в кружках технического творчества, ремонте, строительстве учебно-материальной базы.

А когда училище получило статус среднеспециального учебного заведения, в наш коллектив влилась замечательный педагог Фавзия Вагизовна Шагимухаметовна. Она сразу поняла, что ее дисциплину необходимо связать со специальными предметами – тогда будет интересно изучать математику.

Сколько работы проведено нами, чтобы связать математику с сельскохозяйственными машинами, тракторами, комбайнами и другим предметами! Словом, коллектив работал над межпредметными связями и впоследствии делился опытом работы с факультетами пединститутов и учебными заведениями профессионального образования.

А какие ответственные, любящие свое дело мастера производственного обучения у нас работали и работают: Уел Харисович Ахмедьянов, Ахмет Мавлеевич Исмагилов. Сколько сил и энергии вложили Самат Ахметович Шагимухаметов, Рифат Насырьянович Кадыров, Анатолий Андреевич Кондратьев и многие другие!

Конечно, я написала не обо всех, кто оставил след в моей педагогической деятельности. Но хочу сказать, что мы всегда знали и помнили, что главное в педагогике – любить детей, находить в каждом изюминку и развивать ее, объяснять, насколько важна профессия, которую они пришли получить. Педагог должен совмещать в себе качества учителя, психолога, артиста, философа и просто быть человеком.

Нина Бородина, отличник профессионального образования.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации