Листериоз. Как распознать инфекцию?

Сегодня немало заболеваний, общих для человека и братьев его меньших.

Владельцы домашних и сельскохозяйственных животных, не всегда придают значение этому факту. Тем временем, эти болезни могут доставить массу хлопот и принести весьма неприятные последствия. В списке таких значится листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными палочковидными бактериями Listeria monocytogenes, провоцирующими тяжелые инфекции. Как происходит заражение и как обезопасить себя, расскажем в той статье.

Потенциальный риск заражения людей возникает при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной пищи, в том числе мяса или молока от больного животного. Помимо этого человек может заразиться от больных листериозом особей, с которыми тесно контактирует (в том числе собаки, кошки). В тоже время некоторые животные, например, грызуны и клещи, являются переносчиками листериоза, хотя сами не болеют им.

В организм человека листерия чаще всего проникает через слизистую оболочку пищеварительного тракта, реже – через повреждённую кожу при контакте с больными животными. Патогенные микроорганизмы распространяются вместе с током крови и оседают в лимфатических узлах, где начинают активно размножаться, что приводит к появлению воспалительного процесса. Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых признаков) длится от трех – до 45 дней, а симптомы зависят от того, какие именно органы поражает бактерия. Также важно знать, что листериоз может спровоцировать у человека и другие заболевания, такие как менингит, сепсис, энцефалит, воспалительные процессы мочеполовой системы, бесплодие.

Листериоз крайне опасен для непродуктивных животных – собак и кошек, в связи с тем, что имеет высокий процент летального исхода. Наибольшую угрозу заболевание представляет среди котят и щенков, которые погибают в первые несколько дней после рождения.

Во избежание заражения листериозом очень важно соблюдать профилактические меры:

— правильное использование, хранение и транспортировка пищевых продуктов;

— дератизация (комплексные меры по уничтожению грызунов) в помещениях хранения продуктов;

— соблюдение правил личной гигиены;

— регулярная проверка сельскохозяйственных и домашних животных на наличие заболеваний;

— обязательный контроль качества пищевой продукции, предусмотренный соответствующими нормативными документами.

В отделе бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводят исследования пищевых продуктов на микробиологические показатели безопасности, в том числе обнаружение Listeria monocytogenes, согласно требованиям СанПин 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Евгения Федорова

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации