Как убедиться в качестве питьевой воды?

 В настоящее время все больше людей используют воду из скважин и колодцев в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

К сожалению, широко распространено мнение, что вся вода, добытая из-под земли, является чистой, полезной и готовой к употреблению. И мало кто задумывается, что она нередко оказывается загрязненной различными токсичными веществами, может содержать посторонние примеси и болезнетворные бактерии, негативно влияющие на ее состав и свойства. Использование такой воды способно спровоцировать проблемы со здоровьем.

Оценить качество воды из скважины или колодца позволяют различные виды исследований, в том числе микробиологические, радиологические и исследования на гидрохимические показатели, характеризующие химический состав воды.

Бактерии и микроорганизмы

Микробиологический анализ позволяет определить наличие загрязнения воды патогенными микроорганизмами. Основными нормируемыми показателями являются ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии). Они делают воду непригодной для употребления без дополнительной обработки, так как возможное наличие патогенной микрофлоры и вирусов способно спровоцировать расстройства и воспалительные процессы кишечника.

Заражение воды может произойти во время бурения или других работ. Важно, чтобы скважина была максимально удалена от выгребных ям, канализационных септиков, биотулетов и прочих водоотводящих конструкций, расположенных не только на своем, но и на соседских участках. При этом также следует помнить, что чем меньше глубина скважины, тем выше риск ее загрязнения.

Радиационная безопасность

Вода подвержена заражению радиацией естественным и искусственным путем. Исследования на радиологические показатели (удельная активность радона-222, суммарная альфа- и бета-активность) позволяют выявить превышение содержания опасных веществ, а также продуктов их распада.

Опасность употребления воды с повышенными радиологическими показателями пропорциональна концентрации радиоактивных элементов в ней. При низкой дозе они имеют долговременный накопительный эффект в организме. Большая концентрация радиации вызывает серьезные нарушения в организме, в том числе сокращение продолжительности жизни, различные заболевания и наследственные эффекты.

Гидрохимические показатели

Исследования воды на гидрохимические показатели отражают наличие в ней растворенных химических веществ.

Одним из серьезных нарушений качества воды является высокая концентрация нитратов – солей азотной кислоты.Как правило, они поступают в воду из стоков от промышленной, бытовой и сельскохозяйственной деятельности, также их повышенная концентрация в скважинах может указывать на загрязнение почвы удобрениями. Превышение нитратов в воде становится причиной отравления, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, выделительной и эндокринной системы, разрушения зубной эмали и появления кариеса.

На качество воды влияет наличие в ней хлоридов и сульфатов. Первые присутствуют практически во всех водах, что связано в основном с вымыванием из горных пород наиболее распространённой соли – хлорида натрия (поваренной соли). Вторые попадают в подземные воды чаще всего при растворении гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание хлоридов и сульфатов говорит о загрязненности бытовыми сточными водами.Употребление такой воды влияет на водно-солевой обмен в организме, вызывает угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания и всасывания пищи.

Вот почему так важно быть уверенным в безопасности потребляемой воды и предварительно проводить проверку ее соответствия установленным показателям качества. ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору, проводит исследования воды из скважин на вышеперечисленные и другие показатели качества и безопасности. При этом полную информацию дает комплексный анализ на определение нескольких показателей.

 

Евгения Федорова,

специалист по связям с общественностью ФГБУ «Челябинская МВЛ»

 

 

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации