Хламидиоз животных опасен для человека

Человека и животных объединяет многое: клеточное строение наших организмов, биологические потребности (в еде, воде), инстинкты (самосохранения, размножения).

И не удивительно, что часто мы подвержены одним и тем же заболеваниям. К таким относится хламидиоз –одна из самых распространенных инфекций, вызваная внутриклеточными бактериями рода Chlamydiae (хламидии).

К болезни восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, собаки, кошки, птицы, а также человек. Заболевание характеризуется конъюнктивитом, поражением внутренних органов, половой системы, слизистых оболочек верхних дыхательных путей, отитом и пневмонией. Выделенные хламидии от разных видов животных и птиц отличаются между собой по патогенности и антигенным свойствам. Для человека наиболее опасен один вид Chlamydia psittaci. Эти бактерии могут передаваться от больных животных людям, вызывая кишечные, глазные и дыхательные проявления болезни.

У животных заболевание известно под разными названиями: парариккетсиоз, пситтакоз, неориккетсиоз, орнитоз, спорадический энцефаломиелит, энцефалит Басса и другие. Передача возбудителя инфекции возможна алиментарным (через пищу), аэрогенным, контактным и половым путями. Источником являются больные животные и птицы, выделяющие патоген с секретом из носовых ходов, при кашле, с молоком, мочой, спермой и фекалиями. Наиболее высокая распространенность хламидиоза наблюдается у бродячих особей. Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) составляет 5–15 дней.

У большинства кошек и собак хламидиоз может протекать бессимптомно, на протяжении длительного времени. Клинические признаки проявляются при ослаблении иммунитета, под воздействием стресса или в случае инфицирования еще каким-либо патогеном. Заболевание, в первую очередь, поражает слизистую оболочку глаз, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, половую систему. У кошек хламидиоз протекает преимущественно в виде конъюнктивита. Отмечаются серозные (позднее слизисто-гнойные) выделения из глаз, блефароспазм, конъюнктива становится отечной и гиперемичной. С развитием болезни конъюнктивы, присоединяются вторичные инфекции (стрептококки, стафилококки, пастереллы, псевдомоны и микоплазмы). У собак наиболее распространена генитальная форма, которая проявляется бесплодием, абортами и рождением мертвых или нежизнеспособных щенков, вагинитами, эндометритами, простатитами, циститами, пиелонефритами, уретритами. Хламидиозы у сельскохозяйственных животных характеризуются абортами маточного поголовья, рождением нежизнеспособного или слабого молодняка с симптомами пневмонии, полиартритов (воспаление суставов), энтеритов (воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника), энцефаломиелитов (воспалительный процесс, поражающий головной и спинной мозг) и конъюнктивитов (воспаление слизистой оболочки глаза).

Выявить хламидиоз помогают лабораторные исследования методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) и РСК (реакции связывания комплемента). Для этого можно обратиться в отдел вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственном Россельхознадзору.

Своевременное обнаружение заболевания, помогает избежать неприятных последствий. Поэтому владельцам домашних животных следует внимательно контролировать состояние своего питомца и происследовать его на наличие возбудителя хламидиоза.

На правах рекламы

Евгения Федорова

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации