Правильно ли вы кормите вашего Дружка?

Мы часто говорим о том, как важно быть заботливым и любящим хозяином своего четвероногого друга – заботиться о его благополучии, гулять и играть с ним, вовремя подмечать симптомы опасных заболеваний.

И конечно, здоровье питомца во многом зависит от качества кормления. При подборе кормов владельцам собак следует ориентироваться на их питательную ценность, которая напрямую зависит химического состава. Корма должны в достаточном количестве содержать органические вещества – белки, жиры, углеводы – и неорганические – минеральные соли, воду, витамины. Первые особенно важны, так как служат источником энергии для животного.

Полноценные белки содержатся в кормах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах; неполноценные – в растительных кормах. При составлении рациона собаки важно, чтобы один неполноценный белок мог быть дополнен другим, содержащим аминокислоты, отсутствующие в первом. Содержание сырого протеина в корме должно быть в пределах 20-35%.

Также большое значение для организма собаки имеют жиры – они защищают ее от холода, служат источником потенциальной энергии. Наибольшую ценность имеют жиры с высоким содержанием витаминов: костный, рыбий, околопочечный и околопечёночный, жир желтка яиц. Оптимальное содержание жира в корме для собак варьируется от 10 до 16%.

Углеводы содержатся в кормах растительного происхождения. К ним относят сахар, крахмал и клетчатку. Количество углеводов, потребляемых организмом собаки в сутки, зависит от работы, которую она выполняет. Чем меньше в корме жиров, тем больше в нем должно быть углеводов. Важно отметить, что пищеварительные соки собаки не переваривают клетчатку, поэтому ее большое содержание в корме затрудняет пищеварение, что снижает питательную ценность корма. Однако клетчатка способствует перистальтике кишок. Ее содержание должно быть в пределах от 2,5 до 4,5%.

Еще один показатель качества корма – зольность. Он отражает процент содержания в корме неорганических компонентов. Если содержание золы понижено, происходит дефицит минералов в организме собаки, в свою очередь, при избыточном количестве – ухудшается усвояемость пищи и ее вкусовые качества. В норме величина зольности составляет от 5 до 14%.

Кальций и фосфор входят в состав костной и хрящевой тканей собаки. При этом отложение кальция сопровождается отложением определенного количества фосфора. Соответственно, недостаток фосфора в корме отражается на отложении кальция в организме, и наоборот. Содержание кальция в кормах для собак должно составлять от 0,6 до 1,5%, содержание фосфора – от 0,8 до 1,2%.

Убедиться в качестве собачьего корма помогут лабораторные испытания. Специалисты отдела биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводят исследования сухих кормов для непродуктивных животных (кошек и собак) на соответствие требованиям ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Технические условия».

Евгения Федорова,

 

специалист по связям с общественностью ФГБУ «Челябинская МВЛ»

                                                                              На правах рекламы

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации