Если Васька зачихал и закашлял

 Владельцы кошек знают, что эти домашние питомцы, не только дарят нам хорошее настроение, но также, при необходимости, оберегают от возможных опасностей, а иногда лечат, свернувшись теплым комочком около больных мест.

Они весело играют с нашими детьми, встречают, когда мы возвращаемся после тяжелого рабочего дня, и становятся героями самых «ми-ми-мишных» видеороликов. Мы принимаем их присутствие в своей жизни, как должное, и не всегда осознаем, насколько животные беззащитны и нуждаются в заботе и внимании к их здоровью. Ведь братьев наших меньших часто подстерегают серьезные заболевания, многие из которых могут перетечь в хроническую форму и оставить за собой неприятный набор осложнений. В этой статье речь пойдет о ринотрахеите кошек, который поражает животных в период дождей и в прохладное время года.

Инфекционный ринотрахеит – это остропротекающее контагиозное заболевание, которое характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и повышением температуры тела. Заболеванию подвержены кошки всех возрастных групп.

С момента проникновения вируса в организм до проявления клинических признаков проходит от 2 до 10 дней. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, которые выделяют вирус с молоком, калом, мочой, носовым секретом и истечениями из глаз. Факторами передачи могут являться инфицированные предметы ухода, корма и воздух.

Ранними признаками болезни становятся поражение глаз, сопровождающееся отечностью конъюнктивы и регулярными выделениями, повышение температуры тела (до 40˚С и выше), чихание. На второй стадии выделения из носа и глаз становятся обильными и гнойными, усиливается кашель. Возможно слюнотечение и образование изъязвлений слизистой оболочки ротовой полости. Скопление выделений в горле может привести к закупорке и рвоте. Часто животное перестает принимать пищу и жидкость, что в свою очередь приводит к обезвоживанию и истощению организма.

При подозрении на ринотрахеит или для установления точного диагноза в лабораторию направляют конъюнктивальные и носоглоточные смывы. Материал для исследования отбирается от животных не ранее, чем через 21 день после иммунизации их живыми вакцинами. Правильно поставленный диагноз позволяет своевременно назначить адекватное лечение, это, в свою очередь, повышает шансы на благополучный исход заболевания. Для профилактики заболевания необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания кошек, своевременно изолировать больных животных и делать прививки.

Отдел вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования методом полимеразной цепной реакции на выявление генетического материала вируса ринотрахеита кошек.

На правах рекламы

Евгения Федорова

 

 

 

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации