В дружной семье Иргалиных все держится на любви

«Восход» не раз рассказывал о достижениях спортсменов района, в том числе о юном дзюдоисте Дмитрии Иргалине, неоднократном победителе и призере районных, областных, международных соревнований и турниров.

Недавно юноша стал победителем первенства Уральского федерального округа по дзюдо среди юношей 2005–2006 г.р. в Екатеринбурге. Дмитрий считает свою победу значимой, но планы у него большие – достойно выступить на всероссийском первенстве, стать олимпийским чемпионом. Занимается мальчик дзюдо с пяти лет. За семь лет упорных тренировок, участий в турнирах и соревнованиях в его копилке набралось 16 кубков и 58 медалей. Многократно судьи отмечали его стиль и техничность.

– Изначально не ставил цели стать чемпионом, – рассказывает Дмитрий, – родители купили кимоно и привели на секцию дзюдо. Занимались в ней 20 человек. Тренер учил нас базовым приемам, мы боролись друг с другом. Я сначала всем проигрывал, а через несколько месяцев тренировок и у меня стало получаться. С каждым выходом на татами мне нравилось бороться все больше. Я с большим желанием посещал секцию.

Основной сложностью перед турниром он считает волнение, которое необходимо перебороть. Не зря на полке, где красуются награды, надпись: победил себя – победил всех. «Если преодолеешь свой страх, то победишь других», – уверен юный спортсмен.

Больше всего ему запомнились соревнования на первенство министерства образования и науки Челябинской области в Южноуральске. Состязания были напряженными, пришлось даже посидеть на строгой диете, чтобы скинуть вес. Но у Димы никогда не возникало мысли бросить занятия, наоборот, трудности закаляли его.

– После каждого поражения думаешь о следующих соревнованиях, как лучше подготовиться, выступить, – говорит дзюдоист.

Ведет его к мастерству, мотивирует на успех тренер – мастер спорта международного класса Даниль Биктимиров, воспитывающий в мальчишках упорство, волю к победе, являющийся для них примером. Несмотря на то, что Дмитрий участвует в соревнованиях как минимум раз в три недели, а также ежедневно тренируется по два часа, в учебе у него серьезных проблем нет. Конечно, на занятия спортом уходит много времени, но юноша считает, что при желании можно успевать все. Планирует подтянуться по двум предметам и стать ударником. После окончания школы мечтает стать тренером.

В семье Иргалиных подрастает еще один спортсмен – Кирилл. Ему 11, с 6 лет он также занимается дзюдо. Пока многократный победитель и призер соревнований районного уровня, но у него еще все впереди. От братьев самый младший Иргалин тоже знает, что такое дзюдо. Малышу всего три годика, на татами ему рановато. В семье уже сложилась спортивная традиция, родители стараются развивать сыновей гармонично, к спорту относятся серьезно и всячески поддерживают желание ребят заниматься и добиваться успехов. Переживают за них, посещают по возможности соревнования, что не всегда получается. Мама Анастасия работает делопроизводителем в больнице, а отец Расуль – водитель большегруза. Из сыновей они стремятся вырастить настоящих мужчин.

– Мы изначально решили с мужем, что, если родится сын, отдадим его в спортивную секцию, – говорит Анастасия. – Выбрали дзюдо, так как были наслышаны, что у нас хорошие тренеры по этому виду спорта. Кроме того, Дима с детства подвижный и активный, еще в начальной школе лидировал на детских спортивных мероприятиях. Затем и Кирилла отдали на дзюдо, чтобы братья были вместе, у них были общие интересы. Младший тоже продолжит традицию. Раз родились мальчишками, должны уметь постоять за себя и свою семью. Возлагаем на них большие надежды, хочется, чтобы дети добились успехов, и не только на спортивном поприще.

Алена Колбина

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации