Вот моя деревня. Дербишево

Первое упоминание о д. Дербишево относится к 1790 г. По Ревизским сказкам, она относилась к Айлинской волости Челябинского уезда.

Башкирское племя айлинцев массово мигрировало на Южный Урал в X–XIII вв. До VII–IX вв. предки айлинцев входили в состав племен сырдарьинских и приаральских степей. Племя Ай имело родовую тамгу в виде полумесяца. Они активно участвовали в создании ряда деревень, сохранившихся по сей день, в их числе Дербишево. В 1816 г. упоминается в деревне отставной кантонный начальник Кильмяк (Кильмет) Дербишев (64 лет), Рафик (52 года) и Утягол (27 лет) Дербишевы.

Вот моя деревня. Дербишево

На фото 1970-х годов почетный караул у первоначального варианта памятника-обелиска, воздвигнутого в советские годы.

В 2000 г. по инициативе коллектива ЗАО им. Салавата Юлаева и его руководителя Гайнетдина Абсалямова было решено установить бюст Героя Советского Союза Газиса Габидулловича Мурзагалимова, уроженца д. Накаево. Позже мемориал решили расширить, установив памятные плиты с именами земляков, воевавших за родину, посадить еловую аллею.

В 1900 г. д. Дербишево входила в Метелевскую волость, здесь имелись мечеть, лавка. В 1916 г. насчитывалось 120 дворов. В годы гражданской войны в окрестностях деревни происходили ожесточенные столкновения между частями Пятой армии красных и Западной армией белых. В 1930 г. организован колхоз «Победа» (позднее — колхоз им. Жданова), в середине 90-х гг. переименованный в ЗАО им. С. Юлаева, в Дербишево располагалась центральная усадьба. На сегодня здесь работает дербишевская площадка Группы Компаний «Здоровая Ферма».

Вот моя деревня. Дербишево

В Дербишево имеются средняя школа, СДК, офис врача общей практики, мечеть, торговая сеть. Проживает 1684 человека.

Старейшими дербишевцами являются Шарифа Галиулловна Гизатуллина, Амина Нурулловна Гиниятуллина, Флюра Габбасовна Асадуллина, Ямиля Гафаровна Мифтахетдинова, Салиха Ильясовна Гилязова, Гайнулла Бикмухаметович и Мавлия Гильмитдиновна Итаяковы. Крепок род дербишевский!

Начало всех начал

До революции в Дербишево была одна трехклассная школа, где изучали Коран.

По воспоминаниям Мухамедьяра Гузаирова, до 1920 г. грамотными были на всю деревню Гатау Сулейманов и Ахметхажи Каримов. Первой учительницей стала Марьям Сиражетдинова. Начальную школу открыли в 1921 г., но учеников в ней было мало, дети работали больше по хозяйству.

В 1934 г. из Башкирии вместе с женой Хаят Хамитовой приехал молодой учитель Зариф Валеев. Он сразу начал набирать учителей, подбирать мебель для школы. Разместилась она в помещении бывшей столовой коммуны, получив статус школы колхозной молодежи. А начальная располагалась в центре деревни, до войны в ней работали учителями Галей Валеевич и Софья Усмановна Ярмухаметовы. Как раз в это время шла реформа башкирской письменности и оценки выставляли не цифрами, а писали: хорошо (якшы), посредственно (уртасы), плохо (насар).

В качестве семилетней Дербишевская школа проработала до 1943 г.: все учителя-мужчины ушли на фронт, детям тоже было не до учебы, некому стало содержать, топить печи, заготавливать дрова, поэтому в 1943 г. состоялся последний выпуск. В здании расположился зерносклад, занятия велись только в начальной школе. Но из-за проблем с отоплением и ее перевели в дом бывшего бая Мустафы Балтагулова, который сохранился до сих пор. Учительницей работала Гарифа Сакаева. В 1944 г. после ранения вернулся с фронта бывший учитель Мавлит Идрисов, он стал заведующим начальной школой. Именно Мавлит Идрисович 9 мая 1945 г. принес односельчанам радостную весть: «Война закончилась! Победа!» Кстати, старое здание ШКМ еще успело послужить, до 1948 г. в нем жили военнопленные.

Дербишевскую школу всегда возглавляли крепкие руководители: Галей Валеевич Ярмухаметов передал эстафету Фариту Мухаметжановичу Валееву. Она числилась в числе передовых, награждена переходящим Красным Знаменем. Впервые на озере Кумкуль был организован летний пионерский лагерь: 6 трамвайных и 4 троллейбусных вагона, оборудованные спальными, игровыми местами, позволяли ребятишкам здесь отдыхать все лето, все три смены. Именно тогда удалось добиться строительства нового здания, причем возводили ее при активном участии самих ребят.

В 1966 г. Дербишевская школа стала средней. В 2006-м к ней сделали пристрой, увеличив число классов, оборудовав столовую. Был отремонтирован спортивный зал, появился тренажерный зал. Учебное заведение преобразилось благодаря президентскому гранту, в 2000-м появился свой музей. В его экспозиции история школы занимает особое место, в том числе отмечена огромная роль сохранения лучших традиций образования и воспитания. Она славится учительскими династиями – Гилязовых, Шаховых, Кутлухужиных, Динмухаметовых, Байрамгалиных, Гузаировых, Гайнетдиновых, Мирасовых.

На фото-выпускники Дербишевской школы 1937г.

По архивным материалам Финии Зинатуллиной.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации