15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В рядах уходящих колонн был и наш земляк Альберт Нигматуллин.

Ветеран афганской войны, отличник боевой и политической подготовки, умелый механик-водитель БТР, командир саперного отделения живет в д. Акбашево. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга, представлен к государственным наградам. Сегодня Альберт Эдуардович делится своими воспоминаниями.

– Я родился и вырос в д. Акбашево. По окончании 10 классов военкомат направил меня в Челябинскую объединенную техническую школу ДОСААФ, учиться на водителя. 18 мая 1986 года призван на службу, попал на «учебку» в г. Ялатань – это в Туркменистане. Все  учившиеся со мной на водителя попали сюда, из района человек 10. 9 ноября на самолете отправили в Афганистан, в г. Баграм (провинция Парван), в отдельный инженерно-саперный батальон. Начал службу водителем БТР.

Только дурак не боится войны. Первые месяцы было особенно страшно, потом как-то привыкаешь, относишься к опасности как к повседневности. Служишь-служишь, месяц до дембеля остается, опять страшно становится – очень хочется домой вернуться. Я был водителем БТР, всегда на выезде, командовал отделением саперов. Участвовал в нескольких дивизионных операциях. Наш батальон занимался минированием-разминированием. Из «зеленки» в тебя стреляют, ты – в нее. Никого и ничего не видишь… Во время операций погибли товарищи: Бухарцев и Ипполитов с роты разминирования, Базильчук и Панфилов – спецминирования. Один – от пули, другой  подорвался на мине. Много моих сослуживцев погибло при разминировании. Война есть война.

У нас служили и женщины: продавцы, в секретном отделе, в медсанбате. Я бы не сказал, что у войны неженское лицо.

18 мая для меня особенная дата: в этот день в 1986 г. призвали в армию и в 1988 г. вернулся из Афгана. Не сразу смог сориентироваться, привыкнуть к мирной жизни, как будто что-то оборвалось. Я летом домой приехал, спать любил на сеновале. Дядя говорил, что кричу во сне. Снились подрывы, взрывы, атаки. Кто-нибудь заденет мое одеяло – тут же просыпаюсь. Помогли родные: родители, дядя, бабушка, подруга. У меня была цель: создать семью, чувствовал, как это важно для меня. Трудно пережить войну. Некоторые парни стали пить, не могли отпустить ее. Мне сильно помогла моя подруга. Мы дружили еще в школе, она меня проводила и дождалась. Через полгода поженились, создали семью и до сих пор вместе. Когда вернулся из Афгана, классная руководительница позвала меня в Дом культуры, ребята показали аппаратуру. Музыка зарядила энергией, играл на бас-гитаре и пел в вокально-инструментальном ансамбле. Так постепенно адаптировался к мирной жизни.

Война учит многому – братству, дружбе, любви, патриотизму, чувству долга. После Афгана жизнь поменялась кардинально, и я изменился: стал серьезным, ответственным и сильным, задумался о создании семьи и постройке дома. На войне все мы были как братья: украинцы, белорусы, латыши, узбеки, буряты, казахи, татары, башкиры, русские, т. к. служили вместе. И неважно: русский ты или башкир, различий не было. Все помогали и поддерживали друг друга.

Главная моя награда – медаль «За отвагу», получил за операцию в провинции Бараки. Медаль «За отличие в воинской службе» II степени вручали рядовому и сержантскому составу. Самая ценная награда для сапера – знак «За разминирование», который мне очень дорог. Так что у меня три боевые награды. Есть юбилейные: «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных сил СССР».

Мы защищали южные рубежи СССР, чтобы американцы не поставили свои ракетные установки, поэтому ввели ограниченный контингент советских войск в Афганистан. Государство было другое. Были цели, идеи и возможности для развития, воинский долг. Все старались служить. Думаю, и сейчас патриотизма у молодого поколения не меньше. Ребята воевали в Чечне, участвовали в других военных конфликтах. Конечно, есть разница в отношении к службе,  и существенная. Раньше был приказ – надо выполнять! Сейчас спрашивают: сколько лет хочешь служить, раньше такого не было. Думаю, у деревенских парней нет мысли убежать или «откосить».

Раньше государство помогало, поддерживало вернувшихся со службы. Парни квартиры получили. Я с бабушкой жил. Женился, свой дом построил. Когда-то в Челябинске был специальный «афганский» магазин, где можно было купить одежду (потом его закрыли). Теперь платят ЕДВ – 2870 рублей, мы их называем «боевые».

Важно

Наш герой сумел реализовать себя в мирной жизни: женился, построил дом, воспитал  дочку Эльвину и сына Ильяса. Работает в ОАО «Совхоз «Акбашевский», у него 30 лет трудового стажа. Жена Лизия – медсестра в местном ФАПе. Указом президиума Верховного Совета СССР от 28.12.1988 г. Альберт Эдуардович награжден Грамотой.

Очень важно, что его дедушки тоже воевали: Набий Нигаматович Нигматуллин – участник боевых действий на Халхин-Голе в 1939 г., младший политрук, ветеран Великой Отечественной, воевал под Смоленском; Тайфур Вафыевич Сулейманов – защитник блокадного Ленинграда, артиллерист.

Альберт Эдуардович состоит во Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Рустам Жиянбаев.

Фото из личного архива Альберта Нигматуллина.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации