Жители Березовки мечтают о газификации

В районе начались традиционные сельские сходы. На них с отчетом о проделанной за минувший год работе выступают главы поселений.

Обсуждаются наболевшие вопросы, волнующие сельчан: от газификации до развития Интернета. Первыми на такой сход собрались жители Березовки. Центром деревни, конечно, является местная школа. Именно в ней и собрались сельчане на встречу с сельской и районной властью. Вопросов к руководителям накопилось немало. Первая на повестке – мусорная тема. Специалист районной администрации Эльмира Лукманова рассказала о том, что с начала года в район вошел региональный оператор по сбору и вывозу мусора, продолжается переход на контейнерную систему, которая уже доказала свою эффективность в большинстве поселений. Все твердые коммунальные отходы будут вывозиться в Кыштым, на сортировку и переработку, существующие в районе свалки должны быть ликвидированы.

Из зала последовал вопрос:

– А что будет с местной свалкой? Не лучше ли, пока все деревни обеспечат контейнерами, ввести мешочный сбор мусора?

Ответил Рустам Абылхасынов, заместитель главы района по ЖКХ:

– С региональным оператором проведено совещание на уровне главы района и принято такое решение. Временно использовать существующие свалки, заключить партнерские договоры на сбор отходов с местными коммунальными организациями, чтобы не допустить мусорного коллапса. Отработанную в районе схему сбора и вывоза ТКО не ломать, изменять постепенно, поэтапно. Конечно, можно принять решение и закрыть все существующие в районе свалки, в том числе аргаяшскую. Но прежде нужно дать возможность людям цивилизованно выбрасывать мусор, это значит, что, в соответствии со СНИП, должны стоять контейнеры в 100-метровой зоне от каждого жилого дома.

На сегодня для этого району необходимы 1200 контейнеров. Губернатор Борис Дубровский выделил 100 млн. руб. на то, чтобы закупить емкости для всей области. Получит часть средств и Аргаяшский район. Контейнерная система сбора мусора придет и в Березовку. Глава Кулуевского поселения Акрам Альмухаметов уверен: «Это вопрос не одного дня, может быть, еще год пройдет, пока все наладится. Вопрос тяжелый».

Понятно, что сложность реализации «мусорной реформы» в ее неподготовленности. Это признают и депутаты Госдумы. Недаром в ней разгорелись дебаты о том, что, по сути, вводится еще один налог для населения, экологический.  «Все должно быть наоборот: сначала государство обязано навести порядок в отрасли, создать инфраструктуру для сбора и переработки отходов. И только исходя из фактических изменений можно грамотно рассчитать, как и за что платит население. А сейчас на деле выходит та же история, что и с пресловутым капремонтом – людей заставляют оплачивать масштабную работу, которой годами не занималось государство», – с опозданием заявляет лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Но пока депутаты спорят, власти на местах придется разбираться с проблемами уже сейчас.

Экологических проблем Березовке добавили расположенный близ деревни свинокомплекс и китайские теплицы, выросшие на паевых землях. Березовцы возмущенно рассказывали о том, что отходы свинокомплекса загрязняют округу, собирают воронье. Александр Васильев и Владимир Меньшенин спросили, когда же прекратится шум и грохот от большегрузов-зерновозов, которые разбивают дорогу:

– Глубокой ночью везут, гремят, всех будят. А ведь у кого-то дети маленькие. Какой год об этом говорим, не решается вопрос.

Особенно шумно, когда прибывает очередной эшелон фур. Где выход? Обращаться с коллективным письмом в районную администрацию, министерство экологии, Россельхознадзор, не ограничиваясь эмоциональными выступлениями на сходах. Но, к сожалению, дальше слов сельчане в этом вопросе не пошли. Уже после схода сами признались: пробовали составить обращение в министерство, желающих подписать его не нашлось.

Есть серьезные вопросы у березовцев и к медицинскому обслуживанию. Борис Зайцев сказал:

– Больницу в Кулуево отремонтировали, поставили евроокна, а врачей там нет, всего один. Даже по записи попадешь на прием дня через два. А если сильно прихватит, быстрее попасть в платную клинику.

Еще одна большая тема – газификация деревни. На проектную документацию жители начали собирать деньги еще в 2012 году. С той поры удалось ее оформить, теперь дело за экспертизой. Но без готовой документации районная администрация не может сделать следующий шаг: просить областное министерство включить Березовку в программу газификации, чтобы рассчитывать на финансирование. Глава района Исрафиль Валишин не мог скрыть удивления:

– Сами говорите, что с 2012 г. готовите проектно-сметную документацию, почему же так затянулось оформление в Березовке? Вот калиновский староста пришел с готовым пакетом документов, и мы постарались сделать все, чтобы газ в деревню пришел. Конечно, это очень сложный вопрос. На сегодня район имеет проекты на 300 млн. руб. Кое-кто оформил документы намного раньше Кулуево, но это большое село, второе по численности населения после Аргаяша, поэтому принято решение ускорить его газификацию. На днях начнется подключение. Так что надо встретиться с вашей инициативной группой и будем решать вопрос с березовским проектом.

На таких сходах сельчане говорят о проблемах, о добрых переменах в жизни деревни как-то не принято вспоминать, хотя сделано в Березовке немало. Проведен водовод, в школе установлены новые евроокна, модернизирована котельная. На этот год запланировано строительство детской площадки и перевод системы уличного освещения на энергосберегающие лампы.

Материал уже был готов к печати, когда в редакции прозвенел звонок: березовцы просили поблагодарить районную и сельскую администрацию за сделанное, а над тем, что еще нужно сделать, поработать вместе.

Римма Хибатуллина

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации