30 лет назад последние подразделения покинули Афганистан

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к годовщине вывода советских войск из Афганистана.

30 лет назад последние подразделения покинули Афганистан. За 9 лет война унесла жизни почти 15000 человек.

Ризвану Утяшевичу Галиакбарову повезло: пройдя огонь и воду, он вернулся в свою д. Большое Яумбаево. Женился на односельчанке Альфизе, с которой в мире и согласии живут уже 30 лет. Воспитали троих детей: дочерей Гульзану, Диляру и сына Ильнура – ныне курсанта ЧВВАКИШ. Помогают растить двоих внуков: старшему девять, младшему недавно исполнилось четыре….

Но Афган навсегда оставил о себе недобрую память, лишив старшего наводчика автоматического гранатомета ефрейтора Галиакбарова из-за тяжелого осколочного ранения правой ноги. «Я ведь поначалу даже домой не хотел возвращаться – такая злость и обида одновременно на душманов и на себя. Думал: кому нужен инвалид?» – говорит ветеран-афганец. Но один из командиров погранзаставы в провинции Бадахшан по-отечески убедил павшего духом солдата. «Для родителей, родных главное – ты живой! Они тебя могут обнять, поговорить. Все у тебя еще будет! А каково тем, у кого сыновья, мужья навсегда в Афгане остались?»

Тот тяжелый, но нужный разговор в алма-атинском госпитале Ризван Утяшевич помнит даже спустя почти тридцать лет. «Этот майор простыми словами веру в меня вселил, заставил понять, что и после такого тяжелого ранения жизнь не закончилась, а продолжается», – подчеркивает он.

По возвращении домой получил путевку в санаторий на Рижском взморье в Латвии. Впоследствии успешно окончил Троицкий ветинститут, получив специальность зооинженера. До банкротства совхоза «Кузнецкий» успел поработать на отделении «Беспаловское», где еще до армии начинал сеяльщиком и трактористом. Не стало хозяйства – перешел в Кузнецкое лесничество, на родной Беспаловский участок. Одно время пробовал стать предпринимателем, но быстро «прогорел». «Видать, не передалась мне с молоком матери коммерческая жилка. Работать научили родители, пользу приносить, настоящим человеком быть, а торговать – нет», – впервые за все время нашего разговора собеседник улыбается.

Слова командира оказались пророческими. Альфиза обратила внимание на толкового парня, на его золотые руки, совсем не замечая физического недостатка. «Все годы нашей совместной жизни она первая моя помощница, первый советник», – с гордостью говорит Ризван. Когда пять лет назад не стало отца большого семейства (а пограничник – третий из четверых детей), снова боль утраты помогла пережить только она. И мама солдата не нарадуется на невестку: не перечит, худого не посоветует. В доме чисто и уютно, и дети – плохого слова никто не скажет…

Сегодня в Кузнецком сельском поселении проживает несколько участников афганской войны. Они встречаются, общаются и стараются поддерживать друг друга.

Валерий МЕДВЕДЕВ.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации