Уроки магнитогорской трагедии

 

Какие уроки нужно извлечь из трагедии в Магнитогорске, чтобы беда не повторилась с нами?

2018 год уходил от нас, громко хлопнув дверью. В 6.00 в мирно спящем Магнитогорске прогремел взрыв, заставив всех забыть о празднике: рухнувший подъезд десятиэтажного дома стал братской могилой для его жителей, от Ольги Никитичны Анисимовой, 1923 г. р., до Миланочки Крамаренко, которой было чуть больше года. Погибли в один миг целые семьи – всего 39 человек.

Все эти дни и ночи, пока шла спасательная операция, мы верили в чудо. И оно случилось даже тогда, когда надежды почти не было. Сидевший в своей кроватке, зажатый рухнувшей на нее мебелью Ванечка Фокин дождался, когда его бережно поднимут на руки спасатели. Мама, заботливо укутывая малыша на ночь в теплое одеяло, не знала, что ее предосторожность спасет его от смерти. Сегодня мальчик самостоятельно дышит и идет на поправку. В Магнитогорске после завершения разбора завалов идут похоронные процессии.

Усвоен ли урок?

Для жителей Аргаяшского района магнитогорская трагедия – напоминание о не вышедшем из нашей памяти взрыве дома в Кузнецком. Лишь в прошлом году жители пострадавшего подъезда смогли, наконец, вернуться в свои восстановленные квартиры. Помните причину того взрыва? Газ и человеческая безалаберность. Вернее, человеческая безалаберность и газ. Губернатор Борис Дубровский, руководивший спасательными работами на правах председателя областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, дал поручение провести по области проверку оборудования во всех газифицированных домах. Главное требование – сделать это качественно, чтобы исключить повторение магнитогорской беды.

Но, как признаются сотрудники районной газовой службы, они не всегда могут попасть в квартиры и жилые дома для плановой проверки газового оборудования. Зато всяческим лжегазовщикам мы открываем двери без опаски. В итоге они умудряются поменять шланги за 17 тысяч, ставить суперсчетчики, навороченные фильтры, создавая реальную опасность аварий на газовой сети. С началом всеобщих проверок можно ожидать, что в район понаедут такие мошенники.

В социальных сетях Магнитогорска сразу после взрыва всплыла информация, что псевдогазовщики активно поработали и в доме по ул. Карла Маркса. Особенно любят доверчивых пенсионеров, им легче всего задурить голову. Хотя достаточно при появлении незваных заботливых гостей просто позвонить по номеру 2-28-86 и спросить районного диспетчера газовой службы, посылали ли они к вам своих сотрудников? Нет? Закрывайте двери или звоните в полицию.

Грабят «сети»

В целом в районе новогодние праздники прошли спокойно, это отметили участники первой в наступившем году рабочей оперативки при главе И. Валишине. Даже вызывавший немало тревог переход на обслуживание по вывозу мусора региональным оператором прошел без особых проблем: контейнеры опустошались вовремя, никаких завалов не случилось, что радует.

Как проинформировал заместитель начальника ОМВД России по Аргаяшскому району И. Галин, за время новогодних праздников зарегистрировано 7 преступлений, 5 раскрыто по горячим следам, в основном это кражи. На дорогах произошло 9 аварий, в них ранено два человека. Конечно, пожар в Чапаевке, где погибли двое мужчин, особая статья. По одной из версий, его причиной стало курение в постели. Ильгам Салаватович обратил особое внимание глав поселений, что пошла волна краж из сетевых магазинов: воры вскрывают входную группу, за несколько минут хватают с прилавков спиртное, сигареты и быстро исчезают. Два налетчика на кулуевскую «Пятерочку», которые унесли товар на крупную сумму, «засветились» на видеокамере, а в ночь на 8 января воры наведались в аргаяшский «Связной». Работали так тихо, что даже соседи ничего не услышали.

– Необходимо убедить «сетевиков», как и других предпринимателей, что очень помогает в предупреждении и раскрытии подобных преступлений видеонаблюдение, – сказал Галин. – К примеру, два случая кражи телефонов на центральной площади Аргаяша мы раскрыли именно с помощью видеокамер.

300 пенсионеров и 3 заявления

В конце декабря начались выплаты льготным категориям, попадающим в число нуждающихся в помощи при переходе на цифровое телевидение. Руководитель управления социальной защиты населения Люция Хакимова попросила сельских глав активнее помогать соцработникам в данном вопросе.

– Мы обошли 300 одиноких пенсионеров Аргаяша, но с заявлением на оформление выплаты пришли только трое, – констатировала Люция  Тимергазиевна, – далеко не у всех доходы ниже прожиточного минимума. У многих давно спутниковое телевидение, и они ничего не хотят менять. Пожилым людям важно, чтобы можно было и дальше смотреть передачи местных телеканалов: ОТВ, 31-го, Аргаяш ТВ.

Глава района обратил внимание, что начинаются традиционные отчетные встречи районной и сельской власти с населением.

– Нужно использовать эту трибуну, чтобы снять возникающие вопросы по переходу на цифровое ТВ, – отметил Валишин, – если пожилые люди нуждаются в помощи, обязательно нужно им помочь. Необходимо привлечь к работе волонтеров.

Кому копить на газ?

Новый год – новые планы. Решением губернатора Бориса Дубровского в 2019 г. Аргаяшский район получит в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» 11 млн. 700 тыс. руб. Эта субсидия целевым образом направлена на завершение газоснабжения жилых домов д. Акбашево (4000 тыс.) и ул. Северной, Мира, Набережной д. Норкино (7 700 тыс.) Проектно-сметная документация на эти объекты имеется, остается ее подкорректировать перед началом аукционов по определению подрядчиков для исполнения газификации. Так что жителям можно уже начинать копить деньги на внутреннее оборудование, в этом году в их дома придет газ.

Стоит потратиться сразу и на датчики безопасности. «Надо просто установить газоанализатор с запорным клапаном, – делятся в социальных сетях советами аргаяшцы. – Кстати, в Аргаяше, где половина села отапливается газом, было пару ночей назад его отключение. Ночью его и включили, чудом не произошло трагедии. Не у всех современные котлы, и ночью все спят».

Как подсказали специалисты, современное газовое оборудование уже оснащено датчиками контроля пламени, запорными клапанами. Если пламя погасло, клапан закроет подачу газа. А вот устаревшее оборудование – серьезная проблема, как и исправность вентиляционной системы. Взрыв газа происходит при определенной концентрации, если вентиляция работает отлично, ее вовремя проверяют и чистят, то беды точно не случится. По данным УК «Вертикаль», газоанализаторов на общедомовом оборудовании нет ни в одном многоквартирном доме Аргаяша. И это большая проблема.

Римма Хибатуллина

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации