Куклы счастье в доме берегут

Ноябрьское заседание правления славянского центра было посвящено народному творчеству.

О народных умельцах, живущих в п. Худайбердинском и с. Кулуево, рассказали Л. Федорова и В. Попова.

Культура хранится в семьях

Людмила Николаевна Федорова, член правления славянского центра, известна в п. Худайбердинском как сельский библиотекарь и рукодельница. Увлечение народным творчеством, знание фольклора, старинных праздников, народных примет – все это признаки неразрывной связи человека с предыдущими поколениями.

– Народная культура сохраняется в семьях. Мы с мужем оба из казачьего рода. Все родственники говорят на колоритном русском языке, пересыпая пословицами, поговорками. А какой юмор! В праздники – застолье с традиционными блюдами, песни, пляски, частушки. Я выросла в такой атмосфере. Испокон веку старшие учили младших своим примером. Каковы семейные традиции – таков и человек, – убеждена Людмила Николаевна.

Кукла как часть культуры

Людмила Федорова руководит клубом «Рукодельце мое», ведет кружок «Народная кукла» при библиотеке. Она, как и известный философ Н. Бердяев, считает, что каждый человек по природе своей – творец. Во всех заложено зерно гениальности, и оно прорастает в благодатных условиях, главное из которых – свобода личности.

– Моя бабушка Евгения Лукьяновна сворачивала тряпичные куколки – вот и я этим занимаюсь. Кукла – часть культуры всего человечества, каждая из них сохраняет в себе характерные черты народа. Русская кукла – сакрально-игровая. В народе сложился календарь изготовления различных кукол, которым приписывались волшебные свойства. Куклы-талисманы хранились в сундуках. Когда наступала пора, бабушки в семьях доставали лоскутки, нитки и обучали девочек старинному искусству кукольного рукоделия, – рассказывала Людмила Николаевна.

Свои знания и умения она передала дочерям, занимается с внучками. На выставку она привезла работы мастериц клуба: цветы из фоамирана своей дочери Елены Филатовой, канзаши Ю. Баишевой и Л. Левченко, вышивку лентами М. Шатохиной, свои куклы-обереги из ярких ниток и тесьмы, а также берегиню и дудлы юной рукодельницы Юли Насыровой.

Мандала и Жар-птица

Дочь Людмилы Николаевны Ульяна Смирнова занимается декоративным плетением из ниток и при этом изучает историю символов, уходя в древнейшие глубины мировых культур. Например, мандала – округлый яркий оберег (у индийцев – «глаза бога»; у славян – «божье око») – спасает от сглаза и порчи детей. Жар-птица (Гамаюн, Феникс, Золотая птица) – тоже мандала – символ света, огня и возрождения. Ее рисовали, вышивали, делали из дерева. Изображения птицы в желто-красно-золотистом цвете дарили с пожеланием счастья и долголетия. Ульяна представила свою Жар-птицу и другие мандалы из цветных ниток.

Кулуево – кладезь талантов

– Кулуево – старинное село, основанное легендарным Кулуй-кантоном Кучуковым, участником войны 1812 г. Красные алжирские трофейные платки, привезенные башкирскими конниками из Франции, стали частью наряда невесты во всей округе – кушьяулык. Достаточно зайти в музей, чтобы понять, как с давних времен развивались здесь ремесла и рукоделие. В октябре 81 предмет из кулуевского музея экспонировался на этнографической выставке в ЧелГУ, – начала свое выступление Вера Ивановна Попова.

Тринадцать традиционных и современных техник художественного творчества представили кулуевцы славянскому центру: вязание, алмазная вышивка, оригами, тестопластика, живопись, роспись по шелку, макраме, фелдинг, плетение корзин из бумаги, канзаши, скрапбукинг. Многие участники выставки работают на уровне профессионалов и достойны отдельного рассказа, такие, как У. Утяганов (83 года), А. Куренкова, М. Истамгулова, Е. Гудожникова, Р. Султанов, Е. Беспалова, Ж. Гумарова, Р. Сафиуллина. Многие из них развивают семейное увлечение. Что касается древних ремесел, то редким на сегодня мастерством шорника владеет уроженец Кулуево С. Фахрисламов.

Народное творчество – это неразрывное переплетение всех видов самодеятельности человека. Более 30 лет радует кулуевцев фольклорный ансамбль «Колой мондары», которым руководит известная поэтесса, краевед Зайтуна Хайруллина. Коллектив открыт для юных талантов. Недавно в него вошла второклассница Вика Ефремова, играющая на кубызе. Не уступает башкирскому ансамблю в популярности лирическая вокальная группа «Рябинушка» под руководством Л. Мусиной. Кулуевская земля – благодатная почва для поэтов, музыкантов и танцоров из народа, которые сами шьют себе костюмы, выступают в них на импровизированных сценах, ходят на праздники.

То, о чем рассказали Людмила Федорова и Вера Попова на правлении славянского центра, – это всего лишь обзор живого процесса народного творчества в селах. Традиции хранятся в семьях и развиваются в клубах и кружках, которыми руководят потомственные мастера-энтузиасты.

Л. Назарова.

 

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации