Рабочий день фельдшера Куянбаевского ФАП Айгуль Каримовой начинается рано. 14 километров пути на личном автомобиле из Уразбаево к месту службы. Обязательная влажная уборка, подготовка к приему, а уже первые посетители открывают старенькую входную дверь.

Вообще ФАП в Куянбаево оснащен по современным стандартам: аппаратура для ЭКГ, полный набор оборудования для «неотложки». Помещение просторное, светлое, кабинет для приема, процедурная, смотровая. А вот дверь подкачала: старенькая, куянбаевцы надеются, что ремонт входной группы местного ФАП войдет в список «Реальных дел» на 2019 год.

Айгуль Маратовна для куянбаевцев и крутолаповцев просто находка. Опытный специалист не только ведет прием, но и берет анализы, делает ЭКГ, может и капельницу поставить, сделать сложную перевязку.

– Она у нас и терапевт, и эндокринолог, и акушер, и педиатр, и офтальмолог – настоящий профессионал. Мы не нарадуемся, – дает высокую оценку фельдшеру Суфия Гатиятуллина. – Нам очень повезло. Сами знаете, Куянбаево и Крутолапово почти на краю района. Без своего медика нам никак не обойтись.

Суфие Ганеевне раньше приходилось на лечение добираться в соседнее Яраткулово. Теперь на все необходимые процедуры она приходит по расписанию в деревенский ФАП.

– Первые посетители у меня каждый день те, кому назначены лечение, обследования, анализы, – рассказывает Айгуль Маратовна, – позже приходят на прием и консультацию. Но если нужна срочная медицинская помощь, мчусь по вызову. 308 сельчан на моем участке, в том числе 53 ребенка, им тоже требуется постоянное внимание. Словом, хлопот хватает. Но помогают коллеги. На постоянной связи с центром врача общей практики д. Яраткулово, районной больницей. Данные ЭКГ сразу передаю в Челябинск, быстро приходит заключение по каждому обследованию.

Айгуль Каримова получила направление в Куянбаевский ФАП по программе «Земский фельдшер» в октябре прошлого года.Благодаря программе «Земский доктор» в районную больницу пришел и опытный хирург. Александр Кислухин сейчас проходит дополнительное обучение по малоинвазивной хирургии, чтобы со следующего года в райбольнице проводить эндоскопические операции. Но для этого потребуется специальное оборудование. Это уже забота главного врача Николая Панкова.

Конечно, все, кто часто бывает в районной поликлинике и больнице, заметили начавшиеся серьезные перемены. Забегая вперед, скажу: их будет еще больше, и все они должны изменить наше отношение к районному здравоохранению в лучшую сторону. Но это уже отдельная тема большого интервью с Николаем Евгеньевичем.

 

Автор Римма Хибатуллина
Фото автора

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации