Пропал рыбак

Более 500 млн. руб. направлено в 2018 г. на программу «Реальные дела», начатую два года назад по инициативе губернатора Бориса Дубровского. Эти деньги пошли на решение наиболее острых проблем, связанных с благоустройством, газификацией, ремонтом дорог.

Аязгуловские перспективы

Результаты ее реализации жители района видят в каждом поселении. Аязгуловское не исключение. Вместе с сельским главой Камилем Хисматуллиным и председателем совета депутатов Рамзией Идрисовой рассматриваем проект герба и флага Аязгуловского поселения.
– Видите? У курая 9 лепестков. Столько же, сколько деревень в нашем поселении, – с удовольствием поясняет Камиль Нургалеевич, – каждой нужны забота и внимание, ведь люди и в большом Курманово, и удаленном маленьком Ультраково хотят жить лучше.

Все начинается с газа

Рядом с проектами сельской геральдики глава хранит самое важное – документацию на газификацию. Серьезный прорыв сделали в 2016-м, благодаря поддержке губернатора Б. Дубровского удалось войти в федеральную программу развития сельских территорий, более 15 млн. руб. направлено на то, чтобы газ пришел на улицы Масеева, Озерную, Лесную в д. Курманово. Более 50 домов подключились к голубому топливу сразу же, остальные сельчане, подкопив деньги на оборудование и внутридомовую разводку, по сей день идут за разрешением на врезку. Собственными газовыми котельными обзавелись детский сад и отремонтированный СДК. Помог инвестиционный проект. Местный ФАП теперь тоже на газовом отоплении, как и школа.
– У нас готова проектно-сметная документация на разводящую сеть в д. Суряково, но ее нужно выкупить у разработчиков, чтобы пройти экспертизу и подать заявку на финансирование, – говорит Камиль Нургалеевич, – но жители никак не могут собрать на это необходимые средства. Еще 139 домов можно было бы газифицировать, в том числе новостройки. А строятся у нас деревни очень активно. Сами сейчас увидите!
Ни глава, ни председатель совета депутатов не скрывают: без поддержки земляков трудно было бы сдвинуть с места решение многих проблем. К примеру, разъяснительной работой по газификации и сбором взносов на проекты занимаются Радик Ижбулдин, Катиба Шакирова, Земфира Гумерова. Они всех знают, умеют каждому объяснить, почему нужно сегодня потратиться на проект, чтобы завтра не платить втридорога.

Только общими силами

– Больше всего мне хочется, чтобы люди в поселении не сидели в одиночку по домам, закрывшись от мира личными проблемами, – выдает неожиданную мысль Камиль Нургалеевич, когда мы усаживаемся в его машину, собираясь отправиться в дорогу, – а как объединить деревню? Только общим делом. Помочь каждому раскрыть свои возможности и таланты, чтобы поняли земляки, как они нужны родной деревне.
Что ни говори, сказывается бывшая профессия главы. До избрания он работал в полиции, в отделе по делам несовершеннолетних, и хорошо знает, что в любом начинании главное – человек, его интересы и заботы. Так что ошибаются те, кто думает: сельский глава – это хозяйственник. Без ведущей идеи не будет движения вперед. Закрылась в М.-Ультраково начальная школа, при поддержке районной власти ее подремонтировали и переоборудовали в досуговый центр. Купили технику, нашли специалиста по клубной работе. Есть куда прийти юным талантам, да и старшему поколению есть где встретиться, поговорить, чайку попить.
Курмановцам повезло еще больше. По губернаторскому проекту «Реальные дела» полностью обновился спортивный зал местного СДК. Теперь здесь идут усиленные тренировки. Спортинструкторы Айсывак Хайбуллин и Радмир Юлмухаметов только успевают записывать новых учеников. Прошлой зимой в деревне появился собственный хоккейный корт. Теперь о таком мечтают все соседи. Мощная поддержка сельскому спорту уже дала результат: Аязгуловское поселение – победитель районной спартакиады. Но перемены к лучшему на этом не заканчиваются, ведь уже готова документация на реконструкцию зрительного зала и фойе СДК.
– Мы верим, что Борис Александрович нас поддержит, – считает Рамзия Рафаиловна, – как поддерживал в сложных проектах. Хорошо понимаем: и реконструкция спортзала, и газификация, и хоккейный корт – это многомиллионные затраты областного бюджета. Но губернатор верит, что общими силами можно сделать жизнь на селе уютнее, красивее, комфортнее, и мы только поддерживаем его в этом. Все видят, как много изменилось в нашем районе за последние годы. Не на бумаге и словах – на деле!

Все лучшее – детям

На игровой площадке детского сада Курманово звенит веселый смех. Ребятишки лепят снежки из первого снега. В конце прошлого года садик пришлось временно закрыть, проверка санитарной службы обнаружила превышение радона в воздухе. Удивляться этому в наших местах не приходится, скальные породы повсюду, курорт «Увильды» на всю страну славится радоновыми источниками. Пригласили специалистов, выяснилось, что необходимо укрепить фундамент, чтобы отсечь накопление природного газа. Конечно, на основательный ремонт требовались немалые средства. И они были выделены. Сегодня в садике ничего не напоминает о ремонтных заботах: тепло, уютно, малышня с увлечением показывает нам свои любимые игрушки.
Так же по-домашнему хорошо в Аязгуловской и Курмановской школах, где по губернаторскому проекту решены проблемы, на которые многие годы никак не находили средств. В Аязгуловской установили «правильные» противопожарные двери и огородили территорию в целях безопасности детей, в Курмановской отремонтировали крышу и установили новые окна.
Надо отметить, что жители поселения и сами делают немало для улучшения жизни. Сельская администрация закупила для каждой деревни детские площадки, а взрослые установили качели, горки и карусели. На весенние субботники выходят целыми улицами. Стараются не только о детях думать, но и старших не забывать. Заведено поздравлять юбиляров, чествовать ветеранов, пожилых людей.
– Хочется, чтобы каждый сельчанин знал, что о нем помнят, готовы помочь в трудной ситуации, разделить радость, – говорит Камиль Нургалеевич. – Конечно, сельской казны на все не хватает. Но нам помогают местные фермеры, предприниматели.
– У нас очень активные и ответственные депутаты, – подхватывает тему Рамзия Рафаиловна. – Без депутатов Алии Рамазановой, Наиля Аюпова, Асыляра Нигматуллина, Ильяса Ягафарова, Рустама Сайфуллина, старост Салавата Ярмухаметова, Ягафара Янбаева, председателя совета ветеранов Раузы Абдрахмановой, Миньяшара Хибатуллина не представляю себе работы. Они первые помощники в решении самых сложных вопросов. Всегда готов прийти на помощь мудрым советом ветеран Табрис Мингазин. Ну и, конечно, невозможно было бы реализовать многие проекты без наших фермеров и предпринимателей: Саида Ахмадова, Гульнары Галиуллиной, Айгуль Гадельшиной, Зульфии Хисаметдиновой, депутата районного Собрания Рашида Хакимова.

Заглядывая в будущее

Это только кажется, что деревенская жизнь течет размеренно, без особых перемен. А начни вспоминать, что изменилось хотя бы за последние год-два, пальцев не хватит. На днях поселение обзавелось собственным осеменаторским пунктом, теперь у хозяев личных подворий не будет никаких проблем с улучшением стада. В отличие, к примеру, от байрамгуловцев, жители поселения паи за ненадобностью не возвращают. Наоборот, нуждаются в земле, потому что всерьез занимаются и разведением лошадей, и овцеводством, и птицей. Аязгуловское поселение теперь можно назвать фермерским краем. Именно здешний хозяин Саид Ахмадов первым сумел получить грант министерства сельского хозяйства на развитие. Теперь и другие фермеры готовы последовать его примеру, потому что верят: ни губернатор, ни правительство области без поддержки их не оставят.
– Хотим и на следующий год попасть в проект «Реальные дела», – делится на прощание Рамзия Рафаиловна, – планируем отремонтировать спортзал Аязгуловской школы, хотелось бы и местный СДК обновить. Сметы и дизайн-проекты готовы. Понимаем, чтобы губернатору принять решение о выделении средств, нам нужно все обосновать. Таких обращений к нему со всей области поступает много. Непросто выбрать самые-самые неотложные задачи.
С Интернетом в Аязгулово плоховато, а то мы могли бы в ходе разговора заглянуть на аппаратное совещание Дубровского и услышать, как в это же время Борис Александрович дает поручение главам:
– Особенно обращаюсь к главам муниципалитетов и прошу обсудить с земляками те приоритетные объекты, которые мы должны привести в нормативное состояние в ближайшее время. Основное, чем мы будем руководствоваться в нашей работе по данному направлению, – это пожелания жителей. Прошу вас отнестись к обсуждению со всей серьезностью.
Аязгуловцы свое мнение уже высказали. Рамзия Идрисова лично вручила губернатору ходатайство земляков.

Автор Римма Хибатуллина
Фото автора

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации