Жизнь во имя будущего

15 октября исполняется 130 лет со дня рождения нашего земляка Хафиза Кушаевича Кушаева – участника Великой Октябрьской революции, гражданской войны, одного из организаторов советской власти в Аргаяшском кантоне.

В автобиографии он писал: «Я сын трудового крестьянина. Родился в октябре 1880 г. в д. Кузяшево. С 11 до 16 лет учился в деревенском мектебе, до 20 лет – в Казани, в медресе Галиева.

В 1904–1905 гг. развивавшаяся в России революция заставила очнуться татаро-башкирских шакирдов (учащихся) медресе. Были организованы культурно-просветительские кружки, цель которых – распространение идей гражданства, равноправия и т.д. Здесь читали лекции социал-демократы, во главе которых стояли Исхаков, Ямалиев и др. Тогда я не смог в полном смысле углубиться в революционное движение, но все-таки получил некоторые знания и стал разбираться в тех или иных вопросах. За распространение среди башкир революционных идей я первый раз в жизни был взят властями на учет как неблагонадежный. За сочувствие социал-демократической партии меня в числе 88 человек исключили из медресе».

Как только началась первая мировая, Х. Кушаева мобилизовали на войну. Февральскую революцию встретил на фронте. В апреле 1917 года солдаты Челябинского гарнизона избрали его делегатом на I Всероссийский крестьянский съезд в г. Петроград. Здесь он увидел В. Ленина, слушал его доклад, примкнул к группе делегатов-большевиков.

Вернувшись в Челябинск, Кушаев разъясняет солдатам суть выступления Ленина, призывает к борьбе против Временного правительства. В декабре 1917 г. Кушаев командирован Челябинским ревкомом в Аргаяшский кантон для организации советской власти. 25 апреля 1918 г. в Аргаяше на съезде представители 19 волостей обсудили национальный и земельный вопросы, на нем Х. Кушаев выступил с докладом о национальной политике советского правительства. Он был утвержден заведующим земельным отделом кантисполкома.

27 мая 1918 г. белочехи и белогвардейцы заняли г. Челябинск, Аргаяш и другие стратегически важные населенные пункты. Они устанавливали жестокий режим и громили Советы. В Аргаяше Кушаев и его соратники были арестованы. Два месяца их продержали в Челябинской тюрьме, добиваясь сведений о большевистском подполье и связях. Ничего не добившись, следственная комиссия освободила задержанных. Кушаева сразу отправили на фронт, где он продолжал агитационную работу среди солдат по переходу на сторону Красной Армии, что и свершилось 13 декабря 1918 года. Рота повернула оружие против белых и вступила в состав Красной Армии.

После гражданской войны Кушаев работает заведующим организационно-агитационным отделом Башкирского военного комиссариата, председателем кантревкома. В 14 волостях организовал ячейки РКП(б) и созвал кантонную партийную конференцию, где избран членом контрольной комиссии и членом канткома партии. Затем его делегировали на 4-ю Всебашкирскую конференцию, на Х партсъезд РКП(б).

В феврале 1922 г. на Всебашкирском съезде Советов Хафиз Кушаев избирается председателем Башкирского Центрального исполнительного комитета (БашЦИК). Он пользовался большой популярностью среди башкирского населения, был энергичен и настойчив в проведении принятых решений, обладал хорошими организаторскими способностями.

Восемь лет возглавлял Хафиз Кушаев Верховный орган Советской Башкирии, в трудное время боролся за укрепление советской власти, за восстановление и развитие народного хозяйства. В республике – крайняя разруха вследствие империалистической войны и иностранной интервенции, страшной засухи 1920–1921 гг., голод и эпидемия тифа, в том числе и в Аргаяшском кантоне. Хафиз Кушаев принимал непосредственное участие в работе по оказанию помощи голодающим, организовывал комиссии, открывал столовые для детей.

Многое сделано им и для Аргаяшского кантона. При его активной помощи в Аргаяше построено двухэтажное здание канткома партии и кантисполкома, где находились кантонные, затем районные учреждения, двухэтажная школа 2-й ступени (7-летка). В ней в основном учились сироты-батраки, беспризорники. Восстановлена разрушенная войной мельница, организованы кустарные артели, построен Дом культуры, заработал «Сельхозпромсоюз», где в кредит продавали крестьянам сельхозинвентарь, сельхозмашины, даже тракторы «Фордзон». Проводилась большая работа по землеустройству, крестьянам выделялись земли, выдавался семенной материал для посева. Из Уфы в Аргаяшский кантон прибывали учителя, врачи, партийные работники и другие специалисты. Открывались начальные школы, ликбезы, библиотеки, избы-читальни, клубы и другие учреждения, организовывались и работали агрономические кружки для крестьян.

Х. Кушаев неоднократно избирался членом ЦИК республики и Совета ССР. В 1929 г. работает в ЦИК СССР заведующим отделом печати народов Востока, с 1931 г. – инструктором отдела национальностей Президиума ВЦИК, с марта до июля 1937 г. – заместителем директора издательства «Власть Советов».

В период культа личности Хафиз Кушаевич был необоснованно арестован и трагически погиб в расцвете творческих сил. Впоследствии реабилитирован. В 1957 г. приговор Военной коллегии от 27.09.1937 г. отменен Военной коллегией Верховного Суда СССР.

Родная земля хранит память о своем благородном сыне. Так, по решению районного совета депутатов в 1998 г. его имя присвоено Кузяшевской средней школе, его именем названа улица в д. Акбашево.

По архивным материалам школьного музея Кузяшевской СОШ имени Хафиза Кушаева
подготовила Мухтарама Ижбулатова.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Похожие метриалы
Самые свежие публикации