Свет в окошке –  наша Вера

«Учиться быть врачом – это значит учиться быть человеком. Медицина для истинного врача больше, чем профессия – она образ жизни», – сказал когда-то известный врач Александр Билибин.

Автор Алена Колбина
Фото Валерия МЕДВЕДЕВА

Вот и фельдшер Вера Бобылева из Буланцов всегда спешит на помощь в любое время суток. По ее мнению, человек, связанный с медициной, должен оказывать помощь не только потому, что это профессиональная обязанность, но и от человеческого сострадания ко всему живому. Не может Вера Сергеевна пройти мимо ребенка, разбившего колено, бабушки, жалующейся на головные боли.

Уже 30 лет она занимается врачебным делом. Любовь к медицине у нее с детства: с 5-го класса знала, что станет медсестрой. Родилась в с. Сухоречка Оренбургской области. В семье пятеро детей: она, брат и еще три сестры. Средняя Антонина сыграла в ее судьбе особую роль. Пока маленькая Вера росла, она выучилась на медсестру и стала работать в с. Яшкино, послужив живым примером и пробудив в девочке желание посвятить себя медицине.

Окончательно определившись с выбором, Вера поступила в Бузулукское медицинское училище, по окончании которого ее направили в участковую больницу совхоза «Фадеевский» Пономаревского района. Здесь она проработала год медсестрой в терапевтическом отделении. Вернулась в родную Сухоречку и стала заведующей ФАПом. Познакомилась с мужем Юрием, часто приезжавшим сюда в гости к родным. Сам он из Новотроицка. Поженились, она переехала к мужу. 24 года трудилась Вера Сергеевна фельдшером на металлургическом комбинате.
В наши края семья переехала в 2012 году и поселилась в д. Акбашево. Почему выбор пал именно на Челябинскую область? По словам Веры Сергеевны, чтобы быть ближе к детям, они давно живут в Челябинске. Максим окончил ЮУрГУ, Татьяна тоже перебралась сюда. И старшая сестра Мария жила в нашей области, в Увельском районе. Кроме того, в Акбашево у нее оказались знакомые, которые и предложили переехать в эти края.
Вера Сергеевна поработала медсестрой в приюте, пока его не расформировали, муж – водителем «КамАЗа» в совхозе «Акбашевский». Вдвоем приняли решение и взяли на попечение троих детишек из одной семьи – Александру, Анну, Виталия.

– Прикипела к ним, когда еще в приюте работала. Виталик все время сидел у меня в кабинете. Говорит: «Ты моей мамой будешь!» Так и осталась мамой, – рассказывает с улыбкой Вера Сергеевна.
В 2014 г. ее назначили заведующей ФАПом д. Буланцы. Условия в пункте не из лучших, специалисты в последнее время менялись часто. Но Вера Сергеевна не боялась трудностей. Ее кабинет в небольшом помещении местного клуба. Здесь только электрическое отопление, поэтому зимой прохладно. Воду приходится приносить самой, благо, колонка поблизости. Но эти бытовые мелочи для нее не проблема. График ее работы с 8.00 до 16.12, но часто фельдшера вызывают и во внерабочее время. На вызовы ходит пешком. Пока жили в Акбашево, возил муж. Пару месяцев назад они купили дом в Буланцах, одной проблемой стало меньше.

Сейчас Вера Сергеевна заведует еще и Усмановским ФАПом. Несмотря на большой объем работы, она всегда готова выслушать и поддержать односельчан. Местным жителям она пришлась по душе доброжелательностью, трудолюбием и порядочностью, а также искренним желанием помочь.

– Всегда помогает. Как-то ночью мне стало плохо, она приехала, поставила укол и побыла со мной, пока не полегчало, – говорит пенсионерка Магира Хисматулина. – Сейчас мне необходимо сдать анализы для операции. Хотела платно. Вера Сергеевна мне все разъяснила, дала направления на бесплатные. Она помогает всем. Кто-то пенсию не может добиться по инвалидности, обязательно похлопочет за них. Это уникальный человек!
Для супругов Маркиных Вера Сергеевна просто спасительница. Когда случилась беда с Виктором Сергеевичем, выходили и вернули его к жизни две женщины – жена Мария Михайловна и фельдшер. «Она для нас свет в окошке, – признается Мария Михайловна, – удивительной доброты и отзывчивости человек». Сдержанный на слово Виктор Сергеевич о своем докторе говорит такими искренними и красивыми словами, что становится понятно: Вера Сергеевна пришлась к буланцовскому двору, ее приняли и полюбили.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации