Поле дает урок

Традиционный областной день картофельного поля прошел вновь в Аргаяшском районе.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

Многочисленных гостей и участников семинара принимали Продкорпорация и Аргаяшский аграрный техникум. Проект их сотрудничества реализуется уже четыре года при активном участии двух ведомств региона – министерства сельского хозяйства и министерства образования. По словам генерального директора Продкорпорации Ирины Новиковой, за это время удалось решить главную задачу – максимально приблизить учебный процесс к требованиям современного агропрома.

– Мы прививаем учащимся любовь к работе на земле, овладению наукоемкими технологиями. Агротехникум не имел возможности самостоятельно обрабатывать поля по современным технологиям. Мы пошли навстречу, предоставив для обучения мощную технику, средства для закупки горючего, семян, других производственных ресурсов, – поясняет Ирина Андреевна.

В очередь за кадрами

Четвертая часть областного картофельного поля – аргаяшская. По валовому сбору второго хлеба наши картофелеводы третий год подряд – безоговорочные лидеры. Но главное, по словам директора техникума Ольги Аминевой, возросший интерес потенциальных работодателей к учащимся, вооруженным передовыми знаниями и уже обладающим бесценным опытом.

– На нас стали выходить предприятия и организации, готовые трудоустроить лучших наших выпускников. Накопленный нами за четыре года опыт стал интересен многим. Одним из первых обратился фермер Марат Камалов: нынче уже три группы проходили в его хозяйстве производственную практику. Также работаем с предприятием «Агро-Ресурс». Дают заявки работодатели соседних территорий. Это для меня, как руководителя учебного заведения, очень приятно, – говорит Ольга Владимировна.

Долголетнее сотрудничество подтолкнуло дирекцию агротехникума к смелому и решительному шагу: следующей весной часть полей учебного хозяйства обрабатывать самостоятельно, без участия Продкорпорации.

Ориентир на передовое

День второго хлеба запомнился участникам дегустацией сортов, которых еще нет на прилавках супермаркетов. Главная их особенность – высокая урожайность и повышенная стрессоустойчивость. С одного куста, например, сорта Джувел, можно получить до двух килограммов клубней. Главный агроном селекционно-семеноводческой компании «СоланаАгроСервис» Раиль Рахимов отмечает: выбрать можно любую картошку, главное – определиться, для чего собираешься растить.

– На сегодня в России производителям разрешено использовать более 400 сортов, поэтому наша задача – вывести, испытать и опробовать различные сорта, чтобы производители выбрали лучшие, – подчеркивает Раиль Лукманович.
Не случайно один из демонстрационных образцов получил название «гулливер»: размеры клубней впечатляют, чтобы его вывести «в свет», специалистам понадобилось почти 15 лет кропотливого труда. Цель семинара: увидеть, как в этом году себя поведут сорта именно отечественной селекции, хотя и от ведущих европейских картофелеводы пока отказываться не намерены. Участникам предлагали их попробовать и проголосовать. Голосование тайное, выбор исключительно на основе вкусовых качеств. Немецкий картофель из Баварии созревает раньше, но его отечественные собратья более крахмалисты. Впрочем, любые сорта, выращенные в районе, области, ценятся потребителями.

Картофель – культура высокозатратная, но и окупаемая. Понимают это и в региональном министерстве, поэтому в течение года на поддержку растениеводства направлено (и направят еще) более 800 млн. руб. Есть надежда, что сельхозпредприятия области, владельцы личных подсобных хозяйств скоро будут возделывать на своих делянках пока еще незнакомые сорта «лисана» или «ариэль».

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации